Единственному этноэкологическому парку округа исполнился год

Возле беседки в стиле монголо-бурятского календаря любят отдыхать все жители села Новоленино

В прошлую пятницу на базе Новоленинской средней школы Осинского района состоялся окружной семинар педагогов дополнительного образования по теме «Метод проекта в ракурсе государственной образовательной политики в области этноэкологического воспитания школьников».

Местом проведения семинара стала Новоленинская средняя школа. В этом образовательном учреждении тема этноэкологического воспитания поставлена на первое место. Бурят всегда отличало бережное отношение ко всему живому. Ведь даже носки на унтах у них были задраны кверху, чтобы ненароком не поранить землю.

В прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» школа получила миллион рублей — как образовательное учреждение, внедряющее инновационные образовательные программы. Программа семинара получилась очень насыщенной. Незабываемым мероприятием сделали семинар демонстрация моделей одежды по мотивам бурятских тотемов, презентация кружков «Бурятский этикет» и «Бурятское декоративно-прикладное искусство», занятия по стрельбе из бурятского и спортивного луков и, наконец, защита экологического паспорта мини-парка «Амар-мэндэ».

Всеобщий интерес вызвало знакомство с мини-парком этноэкологического направленности «Амар-мэндэ». В его создании участвовал весь коллектив школы, но инициатором и идейным вдохновителем выступила учитель истории Иля Башинова, при поддержке методиста ЦДО Маргариты Степановой. Мини-парк был заложен в целях экологического обучения и активного отдыха жителей села. Сегодня, по прошествии года, он стал излюбленным местом проведения досуга сельчан. Здесь проводятся разнообразные спортивно-развлекательные мероприятия.

По экологической тропе участников семинара провел учитель биологии Василий Имыгиров. Центральное место парка занимает беседка. По стилю ландшафтного дизайна ей придан вид монголо-бурятского календаря, в основу которого положен 12-летний цикл человека. Символы животных расположены по кругу в строгой последовательности и в соответствии со сторонами света. Купол беседки венчает дракон — символ водной стихии. В центре беседки установлен бассейн, расписанный под цвет морской пучины, здесь же установлен декоративный фонтан.

— Мини-парк не случайно носит название «Амар-мэндэ», что в переводе означает «здравствуйте», — сказала Иля Петровна. — Ведь от здоровья зависит многое в нашей жизни.

И действительно, здесь все предусмотрено для укрепления тела и духа. В одной стороне парка расположена альпийская горка — излюбленное место молодоженов, рядом с ним расположился лукодром. Есть в парке волейбольная площадка, места для настольных игр, установлены качели. Для малышей приобретены электромобили. Одним словом, каждый здесь может найти себе занятие по душе. Не зря учащиеся школы известны за пределами округа как хорошие лучники. Сегодня этому национальному виду спорта детей учит Константин Хазагаров.

Он продолжает традиции, заложенные в середине 70-х годов прошлого столетия Азиком Багаевым. Отличник народного просвещения Николай Хамгушкеев, автор книги «Национальные игры в учебно-воспитательном процессе», познакомил гостей с некоторыми видами настольной игры, в том числе и национальными. Членами кружка «Бурятское декоративно-прикладное искусство» был представлен и защищен макет из песка «Усадьба бурята XIX века». А театрализованное представление, показанное со сцены парка юными артистами из кружка «Бурятский этикет», смогло оживить картины далекой старины.

В этот теплый осенний день на территории парка, засаженного 67 видами дикорастущих и окультуренных растений, получилось настоящее народное гуляние. Это лишнее подтверждение тому, что жителям Новоленино есть где пообщаться, и не только в теплое время года. Зимой в парке возводится снежный городок, особенно весело бывает в нем во время новогодних праздников. Парк оставил самые благоприятные впечатления, к тому же участникам семинара была предоставлена возможность принять участие в акции «Посади дерево».

Метки:
baikalpress_id:  10 263