В поселке Усть-Ордынском появится современный центр гемодиализа

В четверг, 9 октября, в центральную больницу Усть-Ордынского Бурятского округа поступило уникальное оборудование — пять аппаратов «искусственная почка». Стоимость каждого — миллион рублей. Медоборудование передано в больницу безвозмездно по инвестиционному проекту. До этого момента такие аппараты в Иркутской области были только в Иркутске и Братске.

По словам заведующего реанимационным отделением окружной больницы Николая Хандарова, в округе заболеваемость хронической почечной недостаточностью в три раза выше, чем в Иркутске. Связано это с тем, что вода в поселке высокоминерализована. В центральной больнице уже работают два аппарата «искусственная почка». Двенадцать пациентов проходят жизненно важную процедуру в три смены.

— Двух аппаратов, которые у нас уже работают, нам не хватает, тем более у нас нет резерва, если с одним вдруг что-нибудь случится, — говорит Николай Георгиевич. — Поэтому поступившее оборудование позволит улучшить качество оказываемой помощи и приблизить ее к людям, ведь количество мест для пациентов в несколько раз увеличится.

Каждый пациент с почечной недостаточностью 2—3 раза в неделю по 4 часа проходит терапию гемодиализа, во время которой происходит очищение всех 5 литров крови, циркулирующей из организма в «искусственную почку» и обратно. В последний раз поступление аппаратов было в 2004 году; хотя срок службы «искусственных почек» более 10 лет, они со временем все-таки изнашиваются. Поэтому наша больница в новых аппаратах нуждалась, — говорят врачи отделения.

Открытие диализного центра позволит здесь лечиться пациентам не только Эхирит-Булагатского района, но и Ольхонского, Жигаловского, Качугского, и ежегодно принимать на лечение более тридцати человек. Современный центр гемодиализа будет полностью компьютеризирован. Каждому пациенту выдадут пластиковую карточку, где будет записана вся история болезни человека. С ней больного могут принять в любом диализном центре России. Пока новые аппараты ждут инженеров и подходящего помещения для установки и открытия нового диализного кабинета. К началу следующего года Усть-Ордынский центр гемодиализа распахнет свои двери, чтобы продлевать жизнь пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Загрузка...