В Эхирит-Булагатском районе уменьшилось количество преступлений

Проблемой остается рост дорожно-транспортных происшествий

Изнурительные дежурства, горы бумажной работы, не самый благополучный контингент, с которым приходится общаться ежедневно, — работу милиционера не назовешь легкой. В этом году личный состав работников ОВД Эхирит-Булагатского района увеличился более чем в два раза. О том, какие проблемы стоят перед сотрудниками милиции сегодня, «Окружная правда» узнала у начальника ОВД, подполковника милиции Владимира Овчинникова.

— Текущий год проходит под знаком 90-летия нашего района, — говорит Владимир Владимирович. — В начале этого месяца наш отдел отметил 90-летие уголовного розыска. В ближайшее время, в связи с 90-летием кадрового и штабного подразделений, а также с 85-летием службы участковых уполномоченных, состоится чествование наших лучших сотрудников. Но праздники не дают нам права расслабляться. Напротив, в такие дни мы активизируем свою деятельность, с тем чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.

Одним словом, стараемся всегда быть начеку, тем более что у нас по сравнению с прошлым годом была значительно увеличена штатная численность сотрудников. Если в прошлом году личный состав насчитывал 130 человек, то сегодня уже 326. В это число входит подразделение, дислоцирующееся в поселке, а также рота дорожно-патрульной службы окружного значения. Пока данное подразделение находится в ведении нашего отдела, но его сотрудники работают на территории всего округа.

— Что послужило поводом для увеличения штата сотрудников?

— При недавнем объединении округа и области произошло расформирование аппарата УВД и его штатная численность максимально была передана нашему отделу. Но это не говорит о том, что люди были просто-напросто трудоустроены. Штат сотрудников ОВД был сформирован в соответствии с нормативами и объемом проводимой работы.

— Какие проблемы позволит решить укрупнение отдела?

— В принципе, уже сегодня мы имеем некоторые положительные результаты. В части профилактики у нас наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступлений в общественных местах, на улице. Уменьшилось число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетними. Снижена групповая преступность. На фоне этого наблюдается уменьшение числа тяжких и особо тяжких преступлений, средней и небольшой тяжести.

В текущем периоде на территории района было меньше совершено грабежей и краж крупного рогатого скота. В частности, число грабежей снизилось на 6,1 процента, или 31 случай против 33 за аналогичный период прошлого года. Количество краж крупного рогатого скота уменьшилось на 47,8 процента. В текущем периоде зафиксировано 35 краж КРС, за аналогичный период прошлого года — 67. На 27,8 процента уменьшилось количество преступных посягательств на чужое имущество. За девять месяцев прошлого года было совершено 406 краж, в текущем периоде — 293.

— Помнится, несколько лет назад кража КРС была больной темой. С чем вы связываете стабилизацию ситуации? Не с тем ли, что более бдительными стали владельцы домашних животных?

— Я бы не сказал, что со стороны населения произошли какие-то подвижки. Коровы как гуляли свободно, так и продолжают гулять. В особенности эта тенденция касается периферии. Факт уменьшения числа краж КРС я связываю с тем, что два года назад была обезврежена одна преступная группировка, которую составляли жители областного центра. А их пособниками были местные жители. Охотники за легкой наживой орудовали на территории Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов, целенаправленно занимаясь отстрелом скота. Но в последнее время в этом плане стало значительно спокойнее. Правда, в сентябре опять был небольшой всплеск. По заявлениям, поступившим от граждан, мы провели операцию «Барьер». Была проведена оперативная работа в населенных пунктах района, наши сотрудники плотно поработали на трассе, и в настоящее время новых заявлений не поступало.

— Владимир Владимирович, как обстоят дела с несанкционированным вывозом древесины?

— В районе как велась незаконная заготовка делового леса, так и ведется. Но если сравнить данные последних двух лет, то меньше стали объемы вывозимой древесины, уменьшено и количество поступивших заявлений по факту самовольной вырубки лесного массива. Отделом по борьбе с преступлениями на потребительском рынке — ОБППРиАЗ — в этом направлении ведется систематическая работа. Как результат этого — ситуация стала более спокойной и контролируемой. К тому же в настоящее время усилен контроль над лесозаготовкой и повышены требования при выдаче лесобилетов со стороны администрации района.

— Было бы интересно узнать о мерах профилактики наркомании.

— На сегодня нашими сотрудниками выявлено 11 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Здесь следует сказать, что стабилизации ситуации мешает близость города, где данная проблема стоит более остро. Нашими сотрудниками систематически пресекаются попытки сбыта наркотиков заезжими иркутянами. Следует сказать, что на территории нашего района случаи употребления тяжелых наркотиков единичны, в основном нам приходится иметь дело с теми, кто занимается незаконной заготовкой и переработкой дикорастущей конопли.

— Владимир Владимирович, снижение уровня преступности — это замечательно. А чем вы можете это объяснить?

— Прежде всего — профилактикой правонарушений и в какой-то мере повышением социального уровня населения. К тому же, думается, свое воздействие возымел запрет на торговлю спиртными напитками в ночное время. Мы в свою очередь постоянно держим в поле зрения тех, кто был замечен в незаконной реализации спиртных напитков. Об этом свидетельствуют результаты нашей работы. К примеру, в последнее время не было зарегистрировано случаев заболевания людей токсическим гепатитом. Снижен уровень отравления некачественным алкоголем. Медиками сегодня в основном регистрируются факты превышения дозы потребляемого алкоголя.

— Что сегодня вас больше всего тревожит?

— Рост числа дорожно-транспортных происшествий, причиной которых являются управление автотранспортными средствами в нетрезвом состоянии, нарушение скоростного режима и правил дорожного движения. Частые аварии на дорогах случаются на фоне возросшего числа личного автотранспорта. Оперативные данные говорят о том, ДТП чаще регистрируются в районе 73-го и 45-го километров трассы федерального значения Иркутск — Качуг. Сотрудники дорожно-патрульной службы, учитывая данный факт, стараются сконцентрировать свое внимание на этих проблемных участках. Но, как ни странно, трасса здесь пролегает ровная, без крутых поворотов и иных препятствий. Поэтому, чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие, водителям необходимо быть внимательными на всем пути следования.

Метки:
baikalpress_id:  10 261