Неурожайный год

Фермеры Улейской долины потеряли половину урожая

Неудачным выдался нынешний земледельческий год для хозяйств Улейской долины: засуха первой половины лета, навалившаяся на прибрежные территории, намного снизила урожайность зерновых, а некоторые поля не дали практически ничего. При такой жесткой засухе не спасла даже высокая культура земледелия, особенно на участках, открытых ветрам.

— Летом дождей совсем не было, — говорит руководитель СХПК «Булык» Роман Шалтыков, — такого у нас не случалось. Нынче посеяли в своем хозяйстве 500 гектаров пшеницы и овса, но на 330 га убирать было совсем нечего, их пришлось списать, хотя у нас почти половина всей площади зерновых была посеяна по парам. Можно было рассчитывать на урожай.

Обоснованно рассчитывали на хороший сбор зерна во всех соседних хозяйствах, поскольку почву подготовили в сроки и качественно, так же хорошо провели и сев. Но урожайность невысокая, хотя уборка еще не завершилась и окончательный результат будет известен позже.

Произведенные начиная с лета прошлого года затраты на подготовку нынешнего урожая вряд ли окупятся; горючее на полевые работы хозяйства берут в долг. Убирать все равно надо — то, что можно. Хотя нужна еще и хорошая погода, которой нет. Все дожди, причитающиеся лету, перешли на осень.

— Погода мешает уборочной, — говорит председатель СХПК «Булык». — Первые партии зерна — влажного — мы засыпали отдельно для текущих расчетов, для продажи населению. Это то, что долго храниться не будет. На семена засыпаем наиболее сухое зерно, ведем подработку попеременно с ООО «Таряты» на втором нашем мехтоку, который поменьше. Он сортирует зерно КФХ «Удача» — оно эту работу завершает, так как раньше других закончило уборку. У нас из 171 гектара уборочной площади обмолочено 104. Остается чуть больше 10 гектаров пшеницы и 55 — овса. Пшеница с убранной площади даст в итоге по 14—15 центнеров с гектара.

Спешить с уборкой заставляют не только затянувшиеся сроки, но и потравы, которые и в Улее нынче бич. Пастьба скота прекратилась 10 сентября, хотя в прежние годы скот пасся под присмотром до окончания уборочных работ. И вот уже месяц хозяйствам самим приходится отстаивать сохранность посевов. Для объездчиков — нескончаемая и неблагодарная работа.

К концу уборки все чаще встают на ремонт комбайны — техника старая, давно уже просится на покой. Что и говорить, год для «Булыка» и всех хозяйств долины в плане урожая тяжелый, благо была оказана помощь из районного бюджета — впервые за много лет и очень кстати. Были еще поступления из областного. Вся эта поддержка позволила по мере накопления долгов перед АЗС рассчитываться с ними, не теряя репутации. Плюс, конечно, и продажа зерна нового урожая для таких срочных расчетов. Несмотря на все проблемы, в «Булыке» вспахали под урожай будущего года 250 гектаров паров и на один ряд прокультивировали всю эту площадь. На повторную обработку не хватило горючего — началась уборка. Но в хозяйстве рассчитывают вспахать еще зяби — сколько успеют. Есть и хорошее зерно на семена. Так что надежда есть.

Что касается животноводства, которое в «Булыке» хотят восстановить, пока для этого возможностей нет. Но поголовье КРС, насчитывавшее в начале года 6 голов, доросло до 8. Это, так сказать, база и неприкосновенный запас. Плюс 20 лошадей. За всем этим хозяйством следят братья Роман и Кирилл Бадашкеевы. Для всего этого поголовья заготовлено 18 тонн сена. Будет и солома, а также небольшой запас зернофуража.

Другие хозяйства долины, также имеющие животных, кормовой фонд для них тоже обеспечили. Засуха нынешнего лета не обошла и соседнюю Обусинскую долину. Сложной складывается уборка в ООО «Надежда». Здесь она также осложнена всеми проблемами, которые сопутствуют уборке-2008, не исключая и потрав. Удастся ли убрать все полностью, неизвестно. Обмолотить предстоит больше, чем уже обмолочено.

Загрузка...