Дом декабриста Раевского в Олонках до сих пор служит местной малышне

В первом полугодии 2007 года в Боханском районе родилось 165 малышей, в этом — на 108 больше. Казалось бы, боханцы должны радоваться появлению детей, но радость получается кратковременной. Ребенку исполняется полтора-два года, и родители начинают обивать пороги местных садиков с просьбой принять их малышей в общество сверстников. Увы, чаще всего они слышат одно: мест нет.

В районе работают 11 школ-садов и 15 детских садов. Сейчас только в райцентре очередь на устройство в детские учреждения дошла до 112. Дальновидные родители приходят с заявлением в РОО буквально на второй неделе жизни малыша. За первое полугодие в райцентре зарегистрировано 50 новорожденных, и 14 из них уже в списке очередников. После Нового года ожидается открытие дополнительных групп в боханском детском саду № 2 и в Тихоновке, где очередь дошла до 22.

Подготовлен проект-ходатайство на строительство детских садов в Бохане и Олонках на сто мест, в Укыре — на 50. Это строительство будет вестись по разработанной в районе целевой программе по развитию дошкольного образования, с выходом на уровень субъекта РФ. В боханском саду в восьми группах 164 ребенка, а дошкольников — 247.

В Олонках в садик ходят 74 малыша — треть из всех дошколят. Да и сад находится в историческом здании — доме декабриста Раевского. В Укыре типовой проект здания устаревший, не запланированы там ни актовый зал, ни отдельные игровые комнаты, что просто не соответствует санитарным нормам. По областной целевой программе в 2011 году начнется строительство детского сада в селе Александровском, где также только треть дошкольников посещает дошкольное учреждение.

Помещений в действующем саду катастрофически не хватает. Раздевалка, спортивный зал и кухня на полуподвальном уровне. Еще в прошлом году был закрыт детский сад в деревне Грязной из-за неплатежеспособности родителей. В Казачинском детском саду, рассчитанном на 4 группы, работают всего 2. Причина та же. С этого года начали выплачивать компенсацию родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые стоят в очереди на оформление в детский сад. На 1 сентября подали заявление всего лишь 49 человек.

Тепло, свет, ремонт — все это за счет местной власти. Проведен капитальный ремонт в боханском детском саду № 1, заменены окна в казачинском садике, для 4 садов приобретены электроплиты. Оплачивается и внеплановый ремонт отопительной системы. Ежегодно проводится конкурс по подготовке к новому учебному году. Нынче, как и в прошлом году, лидировал Дундайский детский сад. Там и площадка для игр оригинальна, и группы оформлены с выдумкой. Отличились боханский детсад № 2 и олонский. Среди школ-садов лидирующие места за вершининской, боханской № 3, харатиргенской. Из-за низкой заработной платы престиж работника дошкольного учреждения заметно упал, хотя кадры по району замечательные. Дипломированные специалисты работают в середкинском, тихоновском, тарасинском, буретском детсадах.

Есть почетные работники общего образования РФ: Татьяна Ермонова и Алла Бальхаева из боханского детского сада № 1, Раиса Матюшенко, Галина Иванова, Нина Беляевская и Нина Бутакова из сада № 2. Пришел приказ Министерства образования на присвоение этого почетного звания Рите Бушкановой, заведующей детским садом Дундая. Награждена почетной грамотой Министерства образования РФ Людмила Васильева из детсада № 1.

Метки:
baikalpress_id:  10 258