Объединенный регион

Усть-Ордынский округ занял первое место по количеству пришедших на выборы

Выборы депутатов регионального парламента в объединенной Иркутской области, созданной 1 января 2008 года, после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа, прошли 12 октября. В объединенном регионе было открыто 1877 избирательных участков, правом голоса на этих выборах обладало рекордное число избирателей — 1,7 миллиона человек. Правда, воспользовались им далеко не все жители региона. Самые высокие показатели по количеству пришедших на выборы избирателей держит сельская местность. Особенно отличился Усть-Ордынский округ. Всего в шести районах округа проголосовало 64,51% от общего числа избирателей. Таким образом, округ занял первое место в области по количеству проголосовавших.

— Большой процент пришедших на выборы в округе — это итог работы, которую мы проводим с избирателями, — говорит Владимир Серебренников, председатель избирательной комиссии Усть-Ордынского округа. — Работа состоит из системы учебы и оповещения. Подобной схемы общения с избирателями мы придерживаемся уже много лет. Самое главное — это живой диалог с людьми. Постоянно выезжаем в сельскую местность, работаем с молодежью. Недавно стали посещать детские сады. Люди должны с детского возраста знать о своем праве выбора. С ребятами очень интересно работать. Обычно мы работаем с ними в игровой форме.

Как известно, областным законом установлен 7-процентный барьер для прохождения представителей политических партий в новый областной парламент. После окончательного подведения итогов они разделят между собой 25 мандатов. Судьба еще 25 мандатов решалась непосредственно в избирательных округах. В Усть-Ордынском округе избирателям предстояло выбрать четырех представителей. По предварительным итогам, лидером стал Владимир Дмитриев — 18,13%, на втором месте Аполлон Иванов — 16,22%. У Олега Канькова 14,79%, Петр Дудин набрал 13,97% голосов. Данные претенденты набрали наибольшее количество голосов избирателей и прошли в Законодательное собрание Иркутской области.

— Самым активным признан Нукутский район. Там своим избирательным правом воспользовались 73,28% жителей. Чуть меньше в Баяндаевском (71,03%). В целом во всех районах выборы прошли на высоком уровне, — говорит Владимир Серебренников. — Серьезных нарушений в день выборов выявлено не было. Всего за избирательную кампанию комиссией было принято 10 жалоб, составлено 4 административных протокола.

Сейчас избирательная комиссия подводит итоги выборов. Вскоре состоится первая сессия Законодательного собрания объединенного региона. Кроме Иркутской области 12 октября прошли выборы в Сахалинской, Кемеровской областях, а также жители Забайкальского края и Чечни выбрали региональные парламенты. В первых двух регионах выборы были очередными, в Чечне прошли первые выборы после изменения регионального выборного законодательства, сделавшего парламент однопалатным. Выборы в Забайкалье и Иркутской области стали первыми после создания новых регионов, объединивших, соответственно, Читинскую область с Агинским Бурятским автономным округом и Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments