Роза Дамбуева: «Усть-Ордынский округ достоин самого лучшего!»

Проблемы социальной сферы в нашей стране всегда решались сложно. Но в последние годы ситуация стала меняться к лучшему: в стране реализуются приоритетные национальные проекты, предложенные нынешним лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. Социально ориентированные проекты во многом скорректировали наше мироощущение. Теперь во главе угла — человек, его жизнь. О некоторых проблемах социальной сферы и о путях их решения рассказывает кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва Роза Дамбуева.

— Роза Иннокентьевна, для начала расскажите о себе, о своей трудовой жизни.

— Я начинала педагогом, более десяти лет отработала в школе. Потом пригласили в Осинский райком партии, где я и трудилась одиннадцать лет. Когда я была уже вторым секретарем райкома и бюро рекомендовало меня на должность первого, за сутки до назначения произошли события, связанные с ГКЧП. На этом моя партийная карьера закончилась.

К тому времени я уже многому научилась, имела высшее педагогическое и политическое образование. Тогда в России создавалась совершенно новая служба — занятости населения. В 1991 году меня назначили директором Осинского центра занятости, и мне вновь захотелось свернуть горы. Время тогда было сложное, страшное. За два-три года удалось сделать немало: всех безработных поставили на учет, начали создавать новые рабочие места в едва теплившихся предприятиях.

В первый же год в район пошли субсидии из окружного фонда занятости, на эти средства закупали современное оборудование, станки. Нашли деньги и для создания в поселке Бильчир первого в округе дома престарелых и инвалидов. А самое главное — мы начали учить людей, потерявших работу, новым профессиям на краткосрочных курсах, в профтехучилищах, при Доме быта, у частных предпринимателей.

Когда поняла, что и мне требуются новые знания, опять отправилась учиться, окончила факультет «Менеджмент персонала» Иркутского института народного хозяйства. Позднее защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата экономических наук. Это в большой степени повлияло на мою дальнейшую судьбу. В 1999 году глава Усть-Ордынского Бурятского округа Валерий Малеев пригласил меня в аппарат администрации, и я возглавила комитет социальной защиты, а через два года стала заместителем главы администрации округа по социальным вопросам.

За время работы удалось многого добиться — строились школы и больницы, реабилитационные центры, дома престарелых. Наши ветераны получали автомобили. Сделано многое, но перед нами стоят еще более важные задачи: родной округ должен развиваться, а для этого необходимо принимать социально ориентированные законы, направленные на улучшение жизни каждого человека.

— После объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа в единый субъект Российской Федерации вы вновь оказались на интересной работе — уже в Иркутске. Как это произошло?

— На новую должность меня рекомендовали губернатор Иркутской области Александр Тищанин и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. Они хорошо знали, с какой отдачей я работала в администрации УОБАО. Но, надо отметить, в Москве на должность управляющего было девять кандидатур — очень достойные люди. Однако выбрали меня. Должность управляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ непростая. Мы помогаем людям, а это всегда очень важно.

Иркутское региональное отделение занимается целым комплексом вопросов, позволяющих облегчить жизнь жителей Иркутской области. Например, выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, людям, пострадавшим на производстве. Фонд финансирует детское оздоровление. В целом вся деятельность фонда направлена на улучшение жизни жителей региона. В последнее время наша сфера ответственности значительно расширилась. Сейчас мы активно участвуем в национальном проекте «Здоровье», в том числе в программе «Родовые сертификаты».

Благодаря этим сертификатам женщины могут выбирать, где и в каких условиях родится их ребенок. Наши усилия и работа других структур не проходит даром: рождаемость в области повысилась на 11%, Иркутская область вышла в лидеры по этому показателю в Сибирском федеральном округе.

— Ваша судьба — счастливое исключение из правил: она опровергает мнение, что после сорока лет карьеру уже не сделать.

— Карьеру можно сделать в любом возрасте. Главное — всегда работать над собой, учиться, пополнять багаж знаний.

— Страна становится социально ориентированным государством. Расскажите о задачах исполнительной и законодательной власти региона в этих условиях.

— Действительно, жизнь меняется к лучшему. Уже несколько лет реализуются приоритетные национальные проекты, которые серьезно влияют на жизнь каждого жителя России. Окрепли медицина, сельское хозяйство. Улучшилось положение дел в образовании. Задача законодательной и исполнительной власти Иркутской области — создать условия, чтобы эти изменения стали более значительными, продуманными, структурными.

В конце концов, и само объединение регионов осуществилось для того, чтобы Приангарье активнее развивалось. Чтобы вырастить красивый цветок, за ним нужно ухаживать. Нужно кардинально улучшить положение каждого человека: его здоровье, жилищные условия. Обеспечить продовольственную безопасность, будущее детей. Для этого нужны хорошие законы, грамотная, профессиональная власть.

В августе опубликована стратегия развития нашего государства до 2020 года, которая являет собой продолжение и развитие идей национальных проектов. От аврального затыкания дыр Россия переходит к планомерному, продуманному развитию. Задача региональной власти на ближайшие годы — укрепить стабильное развитие региона. А для этого необходима сплоченная команда профессионалов во всех сферах жизни.

После того как я возглавила Иркутское региональное отделение фонда, я объехала всю область, побывала в районных больницах, школах, детских садах, встречалась с представителями муниципальных властей. В Иркутской области надо привести в порядок различные объекты социальной сферы, строить новые. Необходима системная работа по координации усилий всех ветвей власти, по выработке общей стратегии.

— Вы кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Чего вы намерены добиться?

— Лучшей жизни для своих земляков. Нам нужно строить объекты социальной сферы, увеличивать среднюю заработную плату, снижать уровень безработицы, заботиться о повышении пенсий и пособий. Этого можно добиться, пусть и не сразу. Весь мой опыт говорит, что неразрешимых задач не бывает. Я уверена, что смогу помочь родному округу! Предвыборная программа партии «Единая Россия» в значительной степени направлена на улучшение жизни округа. Это продолжение национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье».

Нужно строить школы в Баяндаевском (Хогот), Боханском (Каменка, Хохорск), Осинском (Русские Янгуты) районах, другие объекты социальной сферы. Округу нужны паромные переправы, нормальные внутрирайонные дороги и деревенские улицы, качественная телефонная связь. Не менее важно снижение безработицы в сельской местности. Нужно создавать рабочие места. Для молодежи необходимо жилье, иначе специалисты не поедут в село и по-прежнему у нас не будет хватать врачей, учителей, агрономов... А еще людям нужен полноценный досуг.

Мы помним, как освещались лыжные трассы около крупных поселков, как зимой от музыки и ребячьего смеха на ледовых катках теплело на душе, как круглый год работали спортивные секции. Мы должны жить, а не выживать. И страна, которая смотрит на годы вперед, разрабатывая стратегию развития, может себе это позволить. Всероссийская партия «Единая Россия», с которой связаны самые глобальные и успешные проекты последнего времени, — партия конкретных дел, способная реализовать новую предвыборную программу. Задача тех кандидатов, которые станут депутатами Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, — создать такие законы, которые будут работать на благо общества. Вот для этого и требуются профессионалы: люди команды нового губернатора Иркутской области.

Дорогие земляки! Я уверена: нам все по силам. Я надеюсь на вашу поддержку и понимание. Вместе мы сделаем жизнь лучше!

РОЗА ДАМБУЕВА, кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. ГОЛОСУЙ — ЗА!

Метки:
baikalpress_id:  10 222