Татарскому народному ансамблю «Дуслык» Боханского района исполнилось двадцать лет

Наверняка в Боханском районе нет человека, интересующегося культурой и не знающего хохорский татарский народный ансамбль.

Первые семьи татарских переселенцев появились в Хохорске в 1936 году. Конечно, они пытались сохранить свои обычаи, традиции и язык. Но только в 1988 году, перед первым областным Сабантуем, проходившим в Хохорске, родился татарский ансамбль, получивший название «Дуслык», что означает «дружба».

Тогда в его состав вошли двадцать энтузиастов, объединенных знаменитым на весь район полеводом Вилом Миргалеевичем Шагиахметовым. В 1993 году, после выступления в Усть-Орде, ансамблю было присуждено звание народного, через три года хохорцы подтвердили это звание. А дальше — Сабантуи в Осинском, Эхирит-Булагатском, Черемховском, Аларском районах. И везде «Дуслык» принимал активное участие и уезжал домой с неизменным призовым местом.

Сегодня ансамблю двадцать лет. Всем известно: юбилей — это выступления героев дня и слова благодарности гостей. На торжество в Хохорск в этот день гостей съехалось немало. Но первое слово было дано хозяевам — заместителю главы МО «Хохорск» Светлане Ангаткиной, признавшей, что ансамбль — кладезь народной культуры. Он не только сохраняет, но и возрождает запас народного этноса и процветает благодаря ветеранам. Шайдула Абдулина, Гельметдин Сахабудинов, Люция Гизатулина, Василя Саляхова, Рахима Замоголова, Виктор Базанов, бессменный баянист коллектива, — все они стояли у истоков ансамбля.

— Создание «Дуслыка», его юбилей стали вехой в истории не только Хохорска, но и района, округа, области, — заверила Анна Халбаева, заместитель мэра МО «Боханский район».

В преддверии праздника она пыталась найти в Интернете данные о татарских ансамблях области, но, увы, их совсем немного, особенно таких, как «Дуслык», накопивший огромный творческий потенциал и сохраняющий традиции и обычаи уникальной татарской культуры. Поздравил юбиляров и председатель районной думы Анатолий Ростовцев.

Поддержать своих земляков на хохорскую землю приехал в праздничный день имам Фарид, муфтий Иркутской области и УОБО. Представительница Иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр» напомнила хохорцам, что именно они первыми создали татарский народный ансамбль, первыми провели Сабантуй и запомнились областным жителям еще с 2003 года, отлично выступив на празднике гусиного пера.

Предложив артистам стать отделением областного центра, рассказала о тесном сотрудничестве с татарскими центрами Бурятии и Забайкальского края. Щедро раздал грамоты ветеранам ансамбля и молодым исполнителям представитель областного центра досуга и народного творчества Валерий Александров. Поздравила «Дуслык» их первая наставница, долгие годы поддерживающая работу ансамбля, ныне председатель Бурятской национальной культурной автономии Боханского района Маргарита Халмакшинова.

Приехали поздравить юбиляров и показать свое мастерство боханский детский хореографический ансамбль «Алтаргана», польский ансамбль «Яжумбек» из соседнего села Вершина, тарасинский татарский ансамбль. Не остался в стороне и хохорский бурятский народный ансамбль «Ургы», исполнив, как и двадцать лет назад, вместе с «Дуслыком» песню про Казань. Это и понятно, ведь от их сотрудничества и получил свое название татарский ансамбль. «Дуслык» означает «дружба». Сейчас в рядах ансамбля 16 человек, работающих под руководством Анфисы Башановой. Они всегда будут благодарны тем, кто начинал историю ансамбля. Начинал песню на когда-то чужой сибирской земле.

Метки:
Загрузка...