Уголок Белоруссии

В Тургеневке планируют отреставрировать старинное подворье и открыть ресторан белорусской кухни

В сентябре в деревне Тургеневке Баяндевского района произошло знаковое событие. На въезде был установлен указатель, сообщающий, что Тургеневка — белорусская веска, или, в переводе на русский, белорусская деревня. Стела появилась благодаря стараниям Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского. По замыслу организаторов указатель привлечет внимание многочисленных туристов, едущих отдыхать на берега Малого моря. Планируется, что первые посетители появятся в Тургеневке уже следующим летом. Чем будут удивлять привередливых отдыхающих местные жители, узнала «Окружная правда».

В Усть-Ордынском округе есть несколько деревень, основанных белорусскими переселенцами. Они приехали на эти земли в результате Столыпинской реформы. Чтобы добраться до нового места жительства, людям приходилось ехать по железной дороге несколько месяцев — скорость движения паровозов в те времена была минимальной. В Сибирь переезжали целыми семьями, везли с собой все, что необходимо для того, чтобы начать новую жизнь на пустом месте. Благодаря этой запасливости в деревнях до сих пор можно найти вещи тех времен: ткацкие станки, самовары, кованые сундуки и огромные плетеные корзины.

Деревня Тургеневка появилась в Баяндаевском районе в 1909-м. В следующем году исполнится сто лет с момента основания этого населенного пункта. В деревне до сих пор можно найти приметы жизненного уклада первопоселенцев. Так, подворья местных жителей отличаются большими масштабами, а возле каждого дома растет рябина — символ семейного благополучия. Этнографический музей расположен в самом центре деревни. Здание было построено всего несколько лет назад, хотя вещи для него начали собирать давно. Уникальность этого музея в том, что все экспонаты собраны местными жителями и когда-то принадлежали их родственникам.

— Мы продолжаем пополнять коллекцию музея, — говорит Тамара Мыльникова, заведующая музеем. — Большинство вещей приносят тургеневцы. Самым старинным экспонатам более двухсот лет. Есть уникальная коллекция самоваров, одежда, которую носили люди прошлой эпохи. Ежегодно вместе со старшеклассниками мы выходим за границы деревни. Люди вывозят туда накопившийся за годы жизни скарб. Там можно отыскать уникальные экземпляры. В основном это объемные вещи: телеги, бочки, предметы кузнечного дела. Их мы пока складываем под навес. Вскоре планируется создание белорусской усадьбы. Там найдут свое место многие экспонаты, которые можно встретить только в нашей местности.

Открытия усадьбы с нетерпением ждут многие жители Тургеневки. Уголок Белоруссии в Сибири, за 6 тысяч километров от точки переселения, может стать одним из самых посещаемых мест Усть-Ордынского округа. Для того чтобы мечта стала реальностью, нужно совсем немного — перевезти старинный дом на территорию этнографического музея.

— Это один из первых домов деревни, — рассказывает Тамара Мыльникова. — Он сложен из лиственницы. Для того чтобы разобрать здание, потребуется немало усилий, так как наши предки строили на века. Рядом с домом мы планируем разместить хозяйственные постройки начала прошлого века: амбар, кузницу, сараи.

Тургеневка тяжело перенесла развал коллективного хозяйства. Несколько лет люди не сеяли хлеб, не обрабатывали землю. Сейчас наметились перемены к лучшему: вот уже второй год возле деревни колосится пшеница нескольких крестьянско-фермерских хозяйств. «Глаза радуются, когда смотришь на то, как растет хлеб», — говорят тургеневцы. Но до кардинального улучшения уровня жизни еще далеко. Туризм помог бы решить проблемы многих — с появлением новых рабочих мест возник бы источник постоянного заработка.

— В Тургеневке появится целый комплекс услуг для туристов, — говорит Олег Рудаков, председатель областной рады региональной общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры». — Туристы смогут посетить этнографический музей, попробовать блюда национальной кухни. Мы хотим организовать питание для всех желающих. Вареники, колдуны, драники, знаменитое на весь мир сало — перед таким меню устоят немногие. В деревне уже много лет занимаются ансамбли «Варэнички» и «Рушничок». Их творчество будет интересно всем посетителям. Кроме того, для желающих окунуться в быт белорусов будет возможным проживание в семьях. Так что, я думаю, вскоре Тургеневка станет у туристов популярным местом отдыха.

Метки:
baikalpress_id:  10 221
Загрузка...