Третья бригада

Из-за большого количества вызовов скорой помощи требуются дополнительные специалисты

Наверное, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не прибегал к услугам скорой медицинской помощи. От профессионализма и мобильности сотрудников этой экстренной службы зависит здоровье, а подчас и жизнь человека.

В отделении скорой медицинской помощи МУЗ «Эхирит-Булагатская районная больница» жизнь не замирает ни на минуту. Как сказала Зинаида Стемплевская, фельдшер-диспетчер по приему вызовов, порой телефон от поступающих звонков буквально раскаляется. Оно и понятно, ведь помимо Усть-Орды в зону обслуживания отделения скорой медицинской помощи (ОСМП) входят все населенные пункты самого многочисленного района округа.

— Работа у нас нелегкая и очень ответственная, — говорит Зинаида Антоновна. — Но насколько трудна наша служба, настолько она и благодатна. Ведь с чем можно сравнить радость, которую мы испытываем при виде того, как буквально на глазах возвращается к жизни умирающий человек. Приехав к больному по вызову, мы не только оказываем первую медицинскую помощь, но и выступаем в роли психолога. Снять с больного груз тревоги и внутренний страх нам помогают профессионализм, компетентность и коммуникабельность.

По словам сотрудников скорой, у них очень дружный и сплоченный коллектив, который составляют люди старшего и молодого поколения. Молодым есть у кого учиться, а старшему поколению есть чем с ними поделиться.

Конец прошлого года в жизни коллектива стал судьбоносным. ОСМП наконец-то, после долгих мытарств по разным углам (в 2006 году она была переведена в ведение районной больницы), получила место постоянной прописки. В новом здании централизованное тепло и водоснабжение. Есть комната отдыха, пищеблок, процедурный кабинет на случай оказания экстренной помощи и раздевалка. С ее обустройством сотрудники без проблем могут поменять испачканную одежду. Ведь специфика работы сотрудников скорой помощи такова, что им приходится выезжать на место ДТП, а также происшествий, связанных с криминалом.

В последний год автопарк составляют пять новеньких специализированных автомобилей, которые поступили по линии национального приоритетного проекта «Здоровье». Комфортно стало работать не только сотрудникам скорой помощи, но и больным, которых приходится транспортировать в стационар. Но вот дороги, по которым круглые сутки передвигается санитарный транспорт, оставляют желать лучшего. Ухабы и колдобины можно встретить не только на периферии, но и в районном центре. Но не только плохие дороги удручают медиков, но и бессистемность в нумерации домов и обозначении названий улиц. А проблема с кусачими собаками, темными подъездами, неосвещенными улицами, плохими подъездами к домам и агрессивными больными, которые порой встречают сотрудников в нетрезвом виде, — это уже тема для отдельного разговора.

— Нам очень мешают необоснованные вызовы. Ведь мы тратим не только наше время, но и дорогостоящее горючее, — говорит Зинаида Антоновна. — Бывает, что больной с температурой пролежал дома двое суток и вместо того, чтобы обратиться к участковому терапевту, он вызывает скорую помощь. А бывает еще хуже — когда мы сломя голову мчимся по ложному вызову. Только за прошедший месяц было восемь таких вызовов.

В одну смену несут дежурство две бригады, куда входят два фельдшера, два водителя и один санитар. Но, как показывает жизнь, этого недостаточно, ведь за смену им приходится обслужить более 30 разных по степени тяжести вызовов. А при ДТП, где порой бывает до трех и более человек, получивших телесные повреждения, и говорить нечего. Тут, по мнению самих работников, необходим второй фельдшер. Этого же мнения придерживается и Анжела Осодоева, главный врач районной больницы, которая с нового года намеревается добиться того, чтобы в одну смену работали не две бригады, как сейчас, а три.

В коллективе скорой помощи трудится 27 человек. Каждый из них заслуживает добрых слов и признания. По словам Анжелы Гавриловны, чтобы работа скорой помощи была еще более качественной, необходимо создать соответствующие условия. В частности, для оказания экстренной помощи необходимо приобрести аппарат ЭКГ, дефибриллятор, обновить на машинах рации. В прошлом году гаражи для машин скорой помощи приходилось арендовать, но при содействии администрации района эта проблема на сегодня уже нашла свое решение.

Метки:
baikalpress_id:  10 182