Писатели Бурятии — детям

В поселке Усть-Ордынском побывали авторы из Улан-Удэ

В четверг, 25 сентября, в киноконцертном зале «Эрдэм» состоялась просветительская встреча школьников поселка с писателями из Улан-Удэ. Библиокараван «Писатели Бурятии — детям» проследовал по маршруту Иркутск — Усть-Ордынский — Улан-Удэ. По словам гостей, в Республике Бурятия этот год, объявленный Годом семьи, проходит под знаком поддержки детского чтения. Поэтому аудиторию встреч составляют учащиеся и их родители. За два дня сотрудники главного книгохранилища республики провели несколько ознакомительных встреч с детьми среднего школьного возраста, рассказывая о себе и о своем книжном творчестве.

Писательница Виктория Алагуева, лауреат премии «Свободный художник», не только пишет книги, но и с яркой самобытностью их иллюстрирует. Она является автором «Алмазной книги о бурятах», в которой в доброй беседе между бабушкой и внуком рассказывается об истории бурятского народа, его традициях и культуре.

— Нужно знать свои корни, — говорит Виктория Петровна, — поэтому многие мои рассказы посвящены бурятской культуре. Также Виктория Алагуева пишет в стиле детского фэнтези, ею выпущена книга «Доржо, покоритель небес».

Светлана Нестерова, второй автор детских рассказов и стихов, в свое время окончила медицинское училище, а с 1998 года она член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, уже 25 лет возглавляет творческое литературно-музыкальное объединение «Олимп». Светланой Андреевной выпущен сборник сказок «Тайны старой черепахи», а сказка «Байкал, Ангара и Енисей» была опубликована в известном детском журнале «Сибирячок». Этот номер был переведен на французский и польский языки.

«Она по-детски верит в добро и по-взрослому торит к нему дорогу» — так охарактеризовали коллеги писательскую деятельность Светланы Нестеровой.

— Сказка повсюду, — говорит Светлана Андреевна. — Надо только присмотреться к своей жизни.

Небольшой концерт подарил детям Баир Батодоржиев, дипломант республиканских музыкальных конкурсов, исполнив несколько веселых песен собственного сочинения. Одна из композиций прозвучала сразу на трех языках: русском, бурятском и монгольском. Полный зрительный зал — ребятишки с восторгом хлопали в ладоши каждому исполнителю, подпевали и записывали происходящее на сотовые телефоны.

Благодарных читателей в библиотеке округа насчитывается 2495, из которых 55 дошкольного возраста. Поэтому есть уверенность, что подаренные гостями книги они прочтут, а потом расскажут о них друзьям и родителям.

Метки:
baikalpress_id:  10 177
Загрузка...