Сохранить урожай

Пытаются фермеры Осинского района

В этом году земледельцы района посеяли значительно больше зерновых, чем в предыдущем. Теперь им предстоит убрать урожай: в большинстве хозяйств страда только разворачивается, а на календаре уже начало октября.

В числе первых приступили к жатве в ОАО «Русь», но и здесь еще основная часть уборки хлебов впереди. Неустойчивая сырая погода нескольких последних дней не позволяла вести полевые работы темпами, которые нужны для этого времени.

На рапсовом поле работа начинается после обеда: семена рапса в «упаковке», в стручке, поэтому влажность их меньше. Комбайн «Нью Холанд» обеспечивает высокую чистоту семя. Хотя сорной травы на полях хватает. В этом году ее выросло даже больше, чем самого рапса.

В ОАО «Русь» в соответствии с заявленной программой посевы рапса год от года расширяются и нынче заняли площадь в 500 гектаров. Но вырастить и убрать — еще мало: продукцию надо сохранить. Основная задача — не допустить самосогревания семян из-за высокой влажности. Поэтому сразу после поступления с поля они закладываются на активное вентилирование. Обеспечить сохранность урожая — главная забота для заведующего зерноочистительно-складским хозяйством предприятия Ильи Богданова. База для этого, на первый взгляд, достаточная: на току центральной бригады есть два сушильных комплекса.

— Сейчас работает только один комплекс, — говорит Илья Богданов. — Он сушит зерно электрокалориферами. Другой сконструирован для работы на солярке. По нынешним временам, когда даже на полевые агрегаты ее не хватает, сушить зерно, сжигая солярку, невозможно. Поэтому сушилка стоит. Тот комплекс, который работает от калориферов, тоже требует немалых затрат, поэтому, если зерно не очень влажное, доводим до нормы за счет «перелопачивания» внутри комплекса: оно провеивается, пока проходит через нории, решетные станы, «бочки». Можно вентилировать и не подогретым воздухом. Но когда большая влажность — без калориферов не обойтись. Урожай зерновых в хозяйстве — обычно больше полутора тысяч тонн. Когда закончится уборочная 2008 года, пока неизвестно. Все будет зависеть от погодных условий.

Метки:
baikalpress_id:  10 181