Учительница из поселка Усть-Ордынского получила премию президента

Сорок пять лет работает в Усть-Ордынской средней школе № 1 Алла Серафимовна Капустина. За эти годы она открыла дорогу в мир знаний четыремстам воспитанникам. Прошлый учебный год в жизни учителя стал особо значимым. Алла Серафимовна за весомый вклад в педагогическую деятельность и использование на уроках инновационных методов обучения была выдвинута на соискание премии президента РФ, объявленной в рамках национального приоритетного проекта «Образование». Недавно стало известно, что Алла Серафимовна получила грант в размере ста тысяч рублей.

Алла с раннего детства росла среди папиных книг и тетрадок, которые Серафим Михайлович приносил домой для проверки. Он работал учителем в школе Боханского района. Она видела то, как отца любят и уважают его ученики и их родители. Поэтому после окончания школы Алла не раздумывая подала документы в Боханское педагогическое училище, в котором некогда учился ее отец.

После распределения молодая девушка приехала в Усть-Орду. Начала работать старшей пионервожатой. Работа ей очень нравилась, поэтому Алла Серафимовна до сих пор помнит, как ей пришлось покинуть любимую школу. Перемена места работы произошла по решению райкома партии помимо ее желания. Ее, как коммуниста, было решено перевести в аппарат райкома. Новая работа не радовала вчерашнего учителя, которого постоянно тянуло обратно. Особенно было тяжело в первый день осени, когда по улицам поселка с букетами цветов спешили в школу нарядные дети. Нетрудно представить, каким радостным было возвращение Аллы Серафимовны в любимую школу.

— Бывает, что с утра чувствуешь недомогание, — говорит Алла Капустина, — но стоит лишь переступить порог школы, как вновь возвращаются силы. Какая может быть головная боль и плохое настроение, когда на тебя смотрят дети и при этом каждый из них нуждается в твоем внимании.

Сколько себя помнит Алла Серафимовна, столько она и учится. Без отрыва от работы она окончила Иркутский педагогический институт, часто повышает профессиональное мастерство на курсах повышения квалификации. Все знания, которые она получает, старается использовать на своих уроках. В прошлом учебном году на базе Усть-Ордынского института повышения квалификации работников образования она успешно защитила свою авторскую программу «Развитие речевого творчества в 1—4-х классах», рассчитанную на четыре года. Алла Серафимовна в педагогике является новатором. Она в числе первых в округе начала работать по системе Занкова, рассчитанной на развивающее обучение. По мнению Аллы Капустиной, дети младших классов способны воспринимать и надолго сохранять в памяти немало полезной информации. Полученные знания непременно пригодятся будущим старшеклассникам.

Метки:
baikalpress_id:  10 178