В Баяндаевском районе появится пункт приема молока

Реконструкцию здания завершат к Новому году

Баяндаевский район считается животноводческим. Из-за неблагоприятных погодных условий здесь обрабатывают небольшое количество посевных площадей. Зато район занимает одно из первых мест по количеству КРС. По словам специалистов, на данный момент жители держат 1200 дойных коров. Несколько лет в Баяндаевском районе отсутствует налаженная система закупа мяса и молока у населения. Крупных предприятий, на которых могли бы работать местные жители, нет. Для многих продажа собственной продукции является основным источником заработка. Как решаются эти наболевшие вопросы, «Окружная правда» выяснила у начальника управления сельского хозяйства администрации Баяндаевского района Виктора Занданова.

— Схема сбора молока у населения отсутствует несколько лет, — говорит Виктор Занданов. — Некоторое время постоянным закупом не занимался ни один предприниматель района. В этом году ситуация немного улучшилась. Сейчас закупом занимаются фермеры МО «Хогот» и МО «Курумчинский». Продукцию отвозят напрямую в Иркутск и Качуг. Предприниматели платят частникам по 10 рублей за литр. Покупать молоко по меньшей цене они не имеют права, так как с каждой десятки им начисляется дотация по 2,5 рубля. Население устраивают данные расценки. Хорошая хозяйка зарабатывает по 300 рублей в день. По сельским меркам это неплохое подспорье, а иногда и единственный источник постоянного дохода.

Вскоре ситуация со сбором молока решится во всем Баяндаевском районе. По словам Виктора Зангеевича, в этом году ОАО «Масложиркомбинат» выкупило бывшее здание Баяндаевского маслозавода. Сейчас там идет капитальный ремонт. Не за горами день, когда в районном центре появится пункт по приему молока.

— Ремонт закончится к Новому году. Это знаковое событие для всего нашего района. Так, после появления пункта улучшится жизнь многих местных жителей. Мы ждали этого события несколько лет. Дело в том, что ранее здание маслозавода принадлежало частному лицу. Потребовалось немало усилий, чтобы стороны пришли к согласию. Начиная с лета этого года начался капитальный ремонт. На него в целом уйдет 15 млн рублей. На пункте приема молока появится новое оборудование. По району будут ездить несколько специально оборудованных машин. Кроме того, потребуются специалисты, значит, появятся рабочие места для жителей Баяндая, — говорит Виктор Занданов.

Сложнее обстоит дело с закупом мяса. Основная проблема — низкие цены, по которым идет закуп у населения. На данный момент официально мясо покупают фермеры Моргоровы и предприниматель из Шулутхуна. За килограмм мяса они платят по 100 рублей. Дешевле нельзя, иначе фермеры лишатся дотации, которая в этом году составляет 10 рублей. В будущем администрация района обещает наладить схему закупа мяса. Возможно создание потребительского кооператива. Для того чтобы этот бизнес приносил прибыль, нужно не только найти постоянную точку сбыта, но и вести закуп в больших объемах. Развитию этого бизнеса мешает отсутствие у частников холодильных установок и машин для перевозки продукции.

— Баяндаевский район остается животноводческим, — говорит Виктор Занданов. — У нас достаточное количество не только фермерских хозяйств, но и просто людей, занимающихся разведением КРС. До сих пор большинство семей держат в среднем 12—13 голов, 7 из которых дойные. Поэтому семьям приходится обрабатывать большие посевные площади.

В этом году плохие погодные условия расстроили планы большинства хлеборобов района. Специалисты говорят, что планируют завершить уборочную к 10 октября. Радует, что в сентябре не было ранних заморозков и пшеница не пострадала. На сегодняшний день убрано 40% всего урожая. На полях района работают 24 зерновых комбайна. Показатели такие же, как и в прошлом году, — 15 центнеров с гектара. Работе мешает отсутствие в большинстве хозяйств сушилок. Утром на землю опускается туман, темнеет рано. Так что фермерам остается ждать сухих дней, чтобы закончить свою работу.

Метки:
baikalpress_id:  10 179