Первый фельдшерский пункт в Осе

Появился во время войны благодаря работе Анисии Матхаловой

1 октября — Международный день пожилого человека. В Усть-Ордынском округе проживает много пенсионеров. В наши дни еще можно встретить людей, которые были свидетелями истории страны почти вековой давности. Каждая судьба интересна и заслуживает отдельного внимания. Сегодня наш рассказ — об Анисии Степановне Матхаловой.

Родилась Анисия Степановна в 1914 году в селе Наймагут Осинского района. Ее вырастили отец и дедушка. Когда ей было 18 лет, отца репрессировали. После третьего класса ее отправили учиться в Балаганск, так как четвертого класса в школе не было, а затем снова привезли в Бильчир, где в последующем она и училась.

Анисия Степановна — одна из первых выпускниц Улан-Удэнского базового медицинского колледжа. Получила профессию фельдшера-акушера. Сначала три года проработала в Обусинском фельдшерско-акушерском пункте. Потом ее перевели в Бильчирскую амбулаторию.

— Так как специалистов не хватало, из нашего района отправили работать в Верхнеудинск несколько человек. Но все мы тянулись обратно, на родину, и семь человек, в том числе и я, сбежали работать в родные края. Потом нас искала милиция и, конечно же, нашла. Нас тогда защитил врач Власов, не помню, как звали, но он единственный, кто встал на нашу защиту. В итоге меня и двоих боханских девчат решили оставить, а других все же отправили обратно, — рассказывает Анисия Степановна. — В 1944 году открылась районная больница в Осе, и я самостоятельно организовала фельдшерское отделение. Была сама за сестру, врача и фельдшера-акушера. Однажды на нас напала болезнь — сыпной тиф! И отправили меня ликвидировать эту болезнь по району с Улея до Кахи. Пришлось открыть в Кахе стационар. И все это было во время войны. Тогда все этим тифом болели, в каждом доме подряд. Когда всех вылечила, сама заразилась и 12 суток без сознания пролежала, была к тому же беременная. Увезли меня в Балаганск, там признали сыпной тиф, вылечили, и в Улейском фельдшерском пункте я родила дочь. Это было 8 января 1949 года. После этих событий Анисия Степановна открыла в родном Ирхидее фельдшерский пункт.

— Для меня здесь построили дом. Было много случаев, которые запомнились на всю жизнь. Однажды ко мне привели парня Колю, которому косилкой скосило стопу. Я тогда шила унты и этой же иголкой зашила ему стопу. Нога со временем зажила. Был случай, когда пальцы топором обрубали и я сама зашивала. И ничего, все нормально, удачно получалось. Постепенно приобретала инструменты. Купила акушерскую сумку-комплект и так работала. С роженицами очень много было интересных случаев. Кто зимой на санях, кто летом в машине рожал. Все я видела и пережила, — говорит, задумчиво глядя в пустоту, баба Оня.

Она принимала и патологические роды. В Ирхидее знает каждого, кто какого числа родился, ведь почти каждый в то время прошел через ее золотые руки. Немало людей вылечила и спасла от смерти. Сейчас Анисия Степановна вместе с дочерью живет в Ангарске, а летом приезжает в родной дом как на дачу. Ей уже 94 года, а она вся дышит энергией и энтузиазмом. Ее дочь Агния сама уже на пенсии. Баба Анисия очень озорная, веселая, душевная и открытая. После пенсии еще работала медиком в детском саду до 75 лет. Всю жизнь посвятила благородному делу — медицине.

К Дню пожилого человека Вас, Анисия Степановна, и всех тех, кто отдал свои силы и здоровье во благо обществу, хотим поблагодарить и поздравить с этим добрым днем и пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Низкий Вам поклон!

Метки:
baikalpress_id:  50 878