Ветераны — за Розу Дамбуеву!

Семичев Анатолий Федорович, председатель совета ветеранов Усть-Ордынского Бурятского округа, почетный гражданин округа, член президиума областного совета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

«Наш кандидат, ветеранский!»

— В нашем округе 108 ветеранских организаций различного уровня, это около 34 тысяч пенсионеров, ветеранов войны, труда, военной службы. Мы приняли решение поддержать на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Партия выдвинула четырех кандидатов. Все они люди достойные, но, на мой взгляд, нам, ветеранам, ближе всего по духу Роза Иннокентьевна Дамбуева.

Я знаю Розу Иннокентьевну 20 лет. Мы тесно сотрудничаем с тех пор, как она возглавила комитет социальной защиты населения Усть-Ордынского Бурятского округа, затем была назначена заместителем главы округа по социальным вопросам. С ее приходом совет ветеранов и администрация УОБАО начали работать намного активнее, перестали делить полномочия. Все вопросы Р.И.Дамбуевой решались очень быстро, резко сократилось количество жалоб от ветеранов. Тогда остро стоял вопрос о выделении квартир.

Совместно с Розой Иннокентьевной мы добились того, чтобы из бюджета округа начали выделять средства на ремонт и приобретение жилья для ветеранов. Без ее энергии, организаторского таланта дело не сдвинулось бы с мертвой точки. Ведь время тогда было тяжелое. Люди помнят, как месяцами не получали заработанных денег, а ветераны — пенсий. С приходом в комитет социальной защиты Розы Дамбуевой ситуация менялась на глазах. Она приложила максимум усилий, чтобы все долги по зарплате и пенсиям были ликвидированы. Очень много сделала и для того, чтобы для ветеранов и инвалидов выделялся транспорт.

Долгое время в Усть-Ордынском округе не было памятника павшим в Великой Отечественной войне. Сегодня в это трудно поверить, но это так. И только деятельное участие заместителя главы администрации округа Розы Иннокентьевны Дамбуевой помогло запланировать в окружном бюджете средства. И наконец-то в поселке Усть-Ордынском был построен известный ныне и всеми почитаемый мемориал воинской славы, а на постамент водрузили боевой танк — символ технической доблести Советской армии.

Теперь вдовам и старым солдатам есть где поклониться и вспомнить далекие годы минувшей войны. Шестеро уроженцев Усть-Ордынского Бурятского округа стали Героями Советского Союза, трое — кавалерами ордена Славы. Мы проводили поисковые работы, собирали материалы — письма с фронта, фотографии. Работали вместе со школьниками. Удалось собрать большой архив. Думали, что с ним делать, где разместить. И тут на помощь пришла Роза Иннокентьевна. Нам выделили средства, чтобы нарисовать портреты героев, которые сейчас размещены в музее.

Потом мы выпустили красивый буклет, где напечатали все биографии. А в позапрошлом году, когда Роза Иннокентьевна еще работала в округе, нам вновь дали денег на памятные таблички, которые сделали мемориал павшим в Великой Отечественной войне конкретным и узнаваемым.

Да, много что успела сделать Р.И.Дамбуева в нашем округе! При ее непосредственном участии в каждом районе появились дома престарелых. Все они оборудованы мини-пекарнями, телевизорами, холодильниками. Так и должно быть. Но именно Дамбуева сумела организовать все это. Нынче в Усть-Орде завершается строительство окружного дома престарелых, или, как его еще называют, дома ветеранов.

И эта стройка тоже начиналась по ее инициативе. Анализируя действия Розы Иннокентьевны, невозможно не прийти к выводу, что она исключительно ответственный человек. Назвать ее чиновником язык не поворачивается. Не забыть, как она работала заместителем главы администрации округа по социальным вопросам. Образование, здравоохранение, коммунальная сфера, общественные организации — эта ноша тяжелая. И, тем не менее, она всегда несла ее достойно, всегда находила время для каждого человека. Мы до сих пор по привычке обращаемся к ней, хоть она работает уже в Иркутске, возглавляет региональное отделение Фонда социального страхования России.

Обращаемся к ней, потому что знаем: Дамбуева никогда не откажет! Наш вывод простой: в Законодательном собрании Иркутской области Роза Дамбуева будет народным депутатом. Народным — значит, нашим, ветеранским. Лебедева Мария Егоровна, ответственный секретарь совета ветеранов Усть-Ордынского Бурятского округа:

— Мой депутат — Роза Дамбуева! С Розой Дамбуевой мы так и не расстались с тех пор, как я возглавляла совет ветеранов поселка Усть-Ордынского. Ветераны шли ко мне со своими проблемами, а я уже напрямик в администрацию — к Розе Иннокентьевне. И ведь вопросы-то были сложные: ремонт жилья, дорогие лекарства, лечение в областной больнице, куда в то время было попасть трудно. Однако мы знали: если за дело взялась Роза Иннокентьевна, результат обеспечен. Она делала все возможное. Сейчас разные люди интересуются, за кого я буду голосовать 12 октября. Отвечаю: мой депутат — Роза Дамбуева!

Метки:
baikalpress_id:  37 186