Роза Дамбуева

За развитие социальной сферы!

Программа кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Основные положения.

— В команде кандидатов, которых поддержала всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, я отвечаю за развитие социального блока. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от условий их жизни и достойной работы.

Существует целый ряд задач, которые нужно реализовать. Вот лишь некоторые из них.

1. Мы должны сохранить и приумножить лучшие традиции образования в Усть-Ордынском округе. Необходимо развивать национальные школы. Нужно продолжать продвижение инновационных методик образования. Первоочередная задача — построить школы в селах Харануты и Ахины Эхирит-Булагатского района, Русские Янгуты Осинского райна, Хогот Баяндаевского района, Каменка Боханского района.

Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения. Школам нужны специальные учебные программы, автобусы, компьютерные классы. Усть-Ордынскому округу необходима программа развития профессионального технического образования для обеспечения промышленности и сельского хозяйства квалифицированными кадрами.

2. Все, кто готов работать, должны иметь возможность хорошо зарабатывать. В то же время очень важно, чтобы сегодняшние пенсионеры и инвалиды, отдавшие годы жизни труду на благо родного округа, получали достойные пенсии и пособия. Считаю возможным разработать систему региональных добавок и льгот, которая учитывала бы насущные нужды сельского населения. Также нужно обеспечить реализацию в полном объеме действующей программы «Социальное развитие села до 2010 года», при этом обратить особое внимание на улучшение жилищных условий селян, обеспечение комфортного уровня жизни, повышение уровня образования.

3. Для развития культуры необходимо принять целевую программу «Развитие культуры и искусства Приангарья на 2011—2013 годы», предусматривающую развитие системы сельских клубов и библиотек, а также программу «Развитие народных промыслов, традиционной культуры, национальной самобытности бурят Усть-Ордынского Бурятского округа до 2013 года».

4. Усть-Ордынский Бурятский округ всегда славился своими спортивными достижениями. Надо строить физкультурно-досуговые центры в поселке Усть-Ордынском и других местах. Необходимо разработать областную государственную целевую программу «Развитие массовой физической культуры и спорта в Иркутской области», в которой важно учесть национальные и территориальные предпочтения жителей округа. Одна из задач ближайшего времени — реконструкция здания детской юношеской спортивной школы в Осинском районе.

Загрузка...