Большая семья

Лазаревы из Апхульты воспитывают восьмерых детей и не против взять на воспитание еще одного ребенка

В маленькой деревне Апхульте Аларского района живет большая семья Лазаревых. Хозяйке дома Наталье Лазаревой двадцать девять, а старшему сыну в этом году исполнилось двадцать лет. Как такое может быть? Дело в том, что из восьми детей в этой семье в общем браке рождены только двое. Остальные дети — это ребята из детского дома и младшие братья Натальи. В гостях у многодетной семьи побывала «Окружная правда».

Две дочери

— Идея взять на воспитание ребенка родилась сама собой, — вспоминает Наталья Лазарева. — Для нашей семьи в этом решении нет ничего необычного. Я рано осталась без родителей, и меня взяла к себе тетя. Так получилось, что один из братьев попал в детский дом. Мне было восемнадцать, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Сразу после свадьбы решили забрать моих братьев и воспитывать их. Один за другим на свет появились двое собственных сыновей. Шесть мужчин в одной семье — это слишком. Захотели взять из детского дома дочку. Этому решению были рады все. Мальчишки с нетерпением ждали появления сестрички.

Лазаревы отправились за будущей дочерью в Черемховский детский дом. Наталья родом из этого города, и ей хотелось помочь кому-нибудь из девчонок обрести новую маму. Воспитатели посоветовали взять на воспитание двух сестер: Ульяну и Настю. Разлучить их было невозможно, и домой Лазаревы возвратились с двумя дочками.

— Сначала было тяжело, — говорит Дмитрий Лазарев, глава семьи. — Девчонки не были приучены к семейной жизни. В детском доме за них все делают воспитатели. Поэтому у детей вырабатывается потребительское отношение к жизни. Раньше они никогда не видели, как нужно ухаживать за домашними животными, готовить ужин. Мы решили не заставлять их помогать по хозяйству, а воспитывать на собственном примере. В нашей семье нет лентяев. И вскоре девочки вошли в ритм деревенской жизни.

То, что у Лазаревых нет бездельников, это видно, стоит только подъехать к их большому дому: ухоженный двор, чистота во дворе, порядок в огороде говорят сами за себя. По словам родителей, каждый находит себе занятие по душе. Например, глава семьи вырос в Улан-Удэ и до сих пор мало знает о полевых работах. Зато его сыновья самостоятельно обрабатывают 60 га земли и ухаживают за большим хозяйством: коровами, баранами, свиньями. Дмитрий Лазарев трудится мастером по лесозаготовкам в лесхозе, Наталья работает в магазине. Родителей часто не бывает дома, но за своих детей они спокойны: младшие находятся под защитой старших братьев.

Новогодний подарок

Особенной любовью в этой семье окружен младший Борис. Скоро будет два года, как он появился у Лазаревых. Его привезли сотрудники детского дома прямо под Новый год.

— Это наш новогодний подарок, — шутит Наталья Лазарева. — У нас налажены хорошие отношения с сотрудниками Черемховского детского дома, поэтому, когда возник вопрос о будущей судьбе Бори, его было решено привезти к нам. Шестилетний Борис очаровывает всех, кто находится в поле его зрения. Несколько месяцев назад он участвовал в конкурсе «Гэсэр» и занял призовое место в Аларском районе. С номером он ездил покорять Иркутск, где познакомился с бывшим губернатором области Александром Тишаниным.

— Сын подошел и спросил у меня, кто из присутствующих Александр Тишанин, — вспоминает Дмитрий Лазарев. — Я ему показал, а он подошел к политику и со своей детской непосредственностью стал с ним знакомиться.

Умение общаться с людьми прививает своим внукам Вера Карповна — мать Дмитрия. В прошлом она работала в министерстве просвещения Бурятии, поэтому основы воспитания будущего поколения известны ей не понаслышке. Она же готовит детей к учебе. В этом году из младших детей в школу не пошел только Боря. Братья Натальи школу уже окончили.

— Мы хотим, чтобы у наших детей все было самое лучшее, — говорит Наталья Лазарева. — Особенно стараемся хорошо одеть в школу дочек. В деревне все знают, что они нам не родные. Дети — жестокий народ, поэтому хочется сгладить неприятные моменты в общении со сверстниками. Уверена, что в будущем одноклассники привыкнут и перестанут обращать внимание на этот факт. А пока приходится вырабатывать характер. Мы ни от кого не хотим скрывать, что воспитываем приемных детей. В этом нет ничего позорного. Ведь не та мать, что родила, а та, что вырастила.

Недавно, у Ульяны с Настей нашлась родная тетка в Белоруссии. Она выразила желание забрать девочек к себе. Лазаревы решили не препятствовать возвращению, ведь кровное родство все же имеет значение. Однако девочки ехать отказались. Несмотря на возраст, они помнят, как плохо относилась к ним тетя и как она выгнала их с мамой из дому. Послушав страшные рассказы детей, Лазаревы решили повременить с возвращением. И, как оказалось, не зря — тетя больше о себе не заявляла. Возможно, она хотела приютить племянниц из корыстных целей. После этого случая в семье решили пока остановиться на патронатной форме воспитания. Если оформлять усыновление, то нужно разыскивать всех родственников, а это может оказаться болезненным для детей.

— Как ни странно, многие думают, что мы берем детей из-за пособия, которое платит государство, — говорит Наталья Лазарева. — Очень обидно слышать такое мнение. Ведь ребенок — это большая ответственность. Мы не делим детей на своих и чужих. Вкладываем в них всю душу. Зато и в ответ получаем детскую любовь. Хотим помочь многим. На государственную помощь не рассчитываем — стараемся больше работать сами. Будем ли еще брать малышей из детского дома, не загадываем — жизнь покажет.

Метки:
baikalpress_id:  37 351
Загрузка...