Объединение — решение государственной важности

В Иркутске прошло торжественное заседание, посвященное завершению работы регионального парламента четвертого созыва

На прошедшей неделе Законодательное собрание Иркутской области четвертого созыва подвело итоги своей деятельности. Состав депутатов четвертого созыва был избран 10 октября 2004 года. За время работы проведено 45 сессий, рассмотрен 1681 вопрос, в окончательном виде было принято 565 законов области. Одним из главных итогов своей работы депутаты считают объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в один субъект Федерации. В 2007 году совместно с думой округа было проведено семь сессий, на совместных заседаниях принято 40 законов. Впервые были организованы и проведены два съезда депутатов представительных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

Твердая четверка

Парламент на год раньше прекращает свои полномочия в связи с объединением двух субъектов Федерации. На прошлой неделе Законодательное собрание подводило итоги своей работы. 17 и 18 сентября депутаты работали в усиленном режиме. 17-го числа состоялась последняя рабочая сессия Законодательного собрания Иркутской области. На ней было рассмотрено более 60 вопросов. Один из главных законов, который был принят на сессии, касается внесения изменений в областной бюджет на 2008 год.

По словам Геннадия Истомина, председателя бюджетного комитета ЗС, одной из главных проблем остается государственный долг Иркутской области. Областная администрация до сих пор не подготовила концепцию управления госдолгом. На данный момент долг составляет 40% от собственных доходов. До конца этого года будут размещены долговые обязательства региона на сумму 6 млрд рублей, а это значит, что расходы на обслуживание долга в следующем году снова вырастут.

Проект бюджета на 2009 год внесен на рассмотрение в Законодательное собрание 19 сентября. Вскоре он будет направлен в Контрольно-счетную палату, прокуратуру Иркутской области, управление Федеральной налоговой службы по региону и другие инстанции для проведения экспертиз. Принимать проект будет уже новое Законодательное собрание объединенного региона.

Также 17 сентября был рассмотрен вопрос о признании утратившими силу отдельных законов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В результате закон «О мировых судьях в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе» и поправки к этому закону были признаны утратившими действие. Закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» теперь будет распространяться и на семьи, проживающие в округе. Прежний закон был также признан утратившим свою силу.

18 сентября в Иркутском драматическом театре прошло торжественное заседание, посвященное завершению работы четвертого созыва регионального парламента. На мероприятии присутствовали депутаты, глава региона Игорь Есиповский, представители общественных организаций, СМИ и религиозных конфессий.

— Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа — решение государственной важности, — сказал Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области. — В самом начале процесса некоторые были склонны считать, что это шаг в прошлое. Но это не так. Объединение открывает новую страницу в истории нашего края.

В своем выступлении Виктор Круглов подчеркнул, что граждане справедливо не делят власть на исполнительную и законодательную. Только совместная работа двух ветвей власти может дать результат, который будет виден каждому жителю.

— В самом начале работы нам пришлось столкнуться с трудностями различного характера: держать под контролем монетизацию льгот, принимать бюджет 2005 года в сжатые сроки. К плюсам можно отнести появление в ЗС фракций. Мы поняли, что консолидация важнее конфронтации. Это оказало положительный эффект на нашу работу. Однако удалось далеко не все. Новому парламенту предстоит действовать в другой обстановке.

Будущему составу Законодательного собрания предстоит выделить первоочередные задачи и создать новую стратегию социально-экономического развития Иркутской области, состоящую из пяти блоков: укрепление экономики, развитие социальной сферы, создание инфраструктуры, развитие муниципальных образований и эффективное управление бюджетом региона. В целом Иркутская область выглядит достойно по сравнению с другими регионами, — сказал Виктор Круглов. Оценивая работу Законодательного собрания, Игорь Есиповский поставил депутатом твердую четверку.

— Главным положительным моментом стало принятие законов, которые действительно облегчили жизнь жителям области, — сказал в своем выступлении Игорь Есиповский, врио губернатора Иркутской области. — Однако существует огромное количество недоработок, в том числе по формированию доходной и расходной части регионального бюджета. Новому составу Законодательного собрания предстоит большая работа по формированию органов власти региона, принятию устава объединенной области, разработке стратегии развития Приангарья до 2013 г. Я горжусь, что начал свою непростую работу в Иркутской области с таким мудрым, политически взвешенным, профессиональным депутатским корпусом.

На мероприятии прошло награждение особо отличившихся депутатов. Двое из них — Виктор Круглов и Владимир Потапов — стали почетными гражданами Иркутской области. Государственная дума наградила почетной грамотой Аполлона Иванова и Геннадия Истомина.

Итоги объединения

Более двух лет прошло с момента проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Большинство жителей региона проголосовали за слияние двух субъектов. Однако были и противники, уверявшие, что округ может утратить свою самобытность. Сейчас с твердой уверенностью можно сказать, что отрицательные прогнозы не подтвердились. Так, улучшились показатели сельскохозяйственных предприятий.

— Люди смогли почувствовать реальную поддержку государства, — говорит Сергей Босхолов, депутат Законодательного собрания. — Объединение в сфере сельского хозяйства дало неплохие результаты. Аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства округа вошли во многие областные программы. Люди смогли взять технику в кредит и получить субсидии.

Этого мнения придерживаются владельцы фермерских хозяйств, расположенных на территории округа. Многие люди смогли получить реальную помощь в покупке ГСМ, получили средства для развития своего хозяйства.

— Последние два года мы стали чувствовать небольшую помощь от государства, — говорит Евгений Ботороев, фермер. — В этом году хозяйства округа подписали договор с агропромышленным комплексом области. Мы тоже представили необходимые бумаги. Возможно, нам помогут с обновлением зернового фонда. Также хотим купить в кредит еще один комбайн.

Известно, что в округе один из самых низких уровней жизни и самая высокая безработица по Сибирскому федеральному округу. Однако, по словам депутатов, благодаря распространению областных законов на территории Усть-Ордынского округа происходит постепенное выравнивание уровня жизни жителей области и округа. Одной отметки показатели должны достичь к 1 января 2009 года.

Так, депутатами был решен вопрос о заработной плате муниципальных служащих округа. Напомним, что работники не могли получать такую же зарплату, как их коллеги из области. Виной тому был закон «О предельных нормативах оплаты труда лиц, занимающих муниципальные должности, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий, учреждений УОБАО».

Депутаты окружной думы по каким-то причинам не отменили его, и закон продолжал действовать, поскольку переходный период не завершен. Не было правовых основ для повышения заработной платы. Но, несмотря на это, она была увеличена до областного уровня. Департамент финансов счел эти действия неправомерными. На июньской сессии этот вопрос был решен в пользу работников муниципальных предприятий.

Проблемой остается решение вопроса по завершению строительства социально значимых объектов. 6 апреля 2006 года Владимиром Путиным был подписан Указ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и УОБАО». В перечень учреждений, которым должна быть оказана помощь, вошли 16 социально значимых объектов. Среди них — строительство школ, поликлиник, детский дом, туберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынском.

Сейчас строительство этих объектов находится под личным контролем врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Кроме того, ждут реконструкции многие помещения, которые не вошли в президентский список. По словам Сергея Босхолова, многим селам округа необходима реконструкция школ. Также до сих пор не во всех территориях решена проблема закупа молока, нет нормальных дорог, идет отток населения.

Одним из главных вопросов остается определение особого статуса Усть-Ордынского округа, который был принят после объединения. Определение особого статуса обозначено в Федерально-конституционном законе «Об объединении двух субъектов Федерации». Но норма об особом статусе была отсылочной. Окончательно она будет утверждена первым созывом депутатов Законодательного собрания. Проект устава уже есть.

Метки:
baikalpress_id:  37 352