Борьба за экологическую безопасность

Ведется в районах Усть-Ордынского Бурятского округа

11 августа состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги конкурсов «Экологически чистый муниципальный район Усть-Ордынского Бурятского округа — 2008», «Экологически чистое сельское поселение Усть-Ордынского Бурятского округа — 2008» и «Лучшая исследовательская работа года по изучению и охране водных объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе».

Заявки на участие в конкурсах подали все муниципальные районы, кроме Эхирит-Булагатского, одиннадцать сельских поселений, а также Аларская и Идеальская средние школы Аларского района, Харетская — Нукутского района, Ирхидейская — Осинского и Харазаргайская средняя школа Эхирит-Булагатского района.

В течение одной недели члены конкурсной комиссии объехали районы округа и на местах смогли оценить экологическую обстановку. Как сказал в своем выступлении Антон Инхиреев, ведущий советник отдела охраны окружающей среды департамента окружающей среды и недропользования Иркутской области, в целом впечатления от объезда населенных пунктов сложились благоприятные. Было видно, что на местах работа по экологической безопасности проводится планомерно и целенаправленно. К примеру, в поселке Баяндай нет стихийных свалок. Население здесь мусор собирает в специальные мешки, которые два раза в неделю вывозят на санкционированную свалку.

Если раньше отсутствие скотомогильников было большой проблемой, то сегодня дело по их организации все же сдвинулось с мертвой точки. К примеру, все в том же Баяндаевском районе глава муниципального образования провел специальное совещание, на котором было решено строительство скотомогильника организовать на долевых началах близлежащими сельскими поселениями.

В МО «Казачье» Боханского района было выявлено несоответствие поданных документов с действительностью. При визуальном знакомстве стало ясно, что скотомогильника, даже примитивного, здесь нет. Просто в лесу вырыта яма, где вольготно хозяйничают бродячие собаки и птицы. Мусор же на свалке буртуется всего один раз в год.

Светлана Толстикова, ведущий советник отдела недропользования департамента окружающей среды и недропользования Иркутской области, в качестве положительного примера назвала несколько населенных пунктов, где данная проблема практически уже решена. В частности, это поселок Новонукутский и село Хареты Нукутского района, где сегодня составлены сметы и определен подрядчик на строительство скотомогильников.

В этом плане хорошо обстоят дела и в населенном пункте Вершина, входящем в состав МО «Шаралдай» Боханского района. Зато в других сельских поселениях данного района скотомогильников нет. Возможно, вскоре они будут оборудованы в каждом населенном пункте, так как за дело на местах взялась прокуратура.

Во всех района округа проводятся Дни защиты от экологической опасности, конкурсы «Чистые населенные пункты», «Лучшая усадьба», «Чистая улица», но не в каждом муниципальном образовании в бюджеты заложены деньги на премирование. Как показывает жизнь, все зависит от инициативы руководства, поддерживаемой населением.

К примеру, усилиями Анны Григорьевой, главы муниципального сельского поселения Куйта, в подведомственных ей шести населенных пунктах была создана зона экологического благополучия. Здесь не только ухожены дома, покрашены заборы и палисадники, но и побелены электрические столбы. А деньги для обустройства Анна Николаевна заработала организованным сбором металлолома и его последующей сдачей в приемный пункт. В плане обустройства населенных пунктов и их санитарного содержания немало сделано в Новонукутском. К примеру, в центре поселка оборудована детская площадка, сооружены два корта, приведена в порядок свалка, на которой поставлена будка и ведется учет вывозимого населением мусора. Такой метод работы позволил навести чистоту в черте поселка.

В Аларском районе муниципальная свалка была передана в частные руки. Согласно заключенному договору, сегодня на свалке ведется целенаправленная работа по ее санитарному содержанию. Муниципальный район оказывает неплохую помощь сельским поселениям в ремонте дорог.

Хорошо поставлена работа в экологическом кружке имени Виктора Моисеенко, организованном 25 лет назад учителем биологии Идеальской средней школы Аларского района Екатериной Панзыревой, которая сегодня возглавляет это образовательное учреждение. А в МО «Хареты» Нукутского района для благоустройства населенных пунктов даже прошлись по кругу с трехлитровой банкой.

Здесь сообща убирают и общественную свалку, а администрация муниципального поселения смогла наладить тесную связь со школой. Но не во всех населенных пунктах такая благополучная обстановка. В МО «Усть-Алтан» Осинского района навоз лежит рядом с сельской администрацией. А ведь через этот населенный пункт летом проезжает большое количество отдыхающих! Конкурс выявил реальную картину экологического благополучия в районах округа. Объезд позволил комиссии сделать некоторые выводы. В частности, было указано на необходимость увеличения количества школ-конкурсантов, тем более что экологическая работа на местах проводится, просто ее необходимо обнародовать. Конкурс — это самый лучший способ для того, чтобы на других посмотреть да себя показать. В плане экологического воспитания хорошо зарекомендовала себя Харазаргайская средняя школа Эхирит-Булагатского района, где учителем биологии работает Лариса Бадлуева.

Членами конкурсной комиссии было предложено на базе одного из победителей провести семинар, на котором его участники могли бы обменяться опытом работы и обсудить актуальные проблемы.

Итак, в конкурсе «Экологически чистый муниципальный район» первое место по праву завоевал Баяндаевский район, второе — Нукутский, третье место поделили Осинский и Аларский районы.

В конкурсе «Экологически чистое муниципальное поселение» первое место было присуждено МО «Куйта», второе — МО «Кутулик», третье место поделили между собой МО «Хареты» Нукутского района и МО «Баяндай». В конкурсе «Лучшая исследовательская работа 2008 года по изучению и охране водных объектов» первое место завоевала Харетская средняя общеобразовательная школа, второе — Аларская СОШ, третье место досталось Харазаргайской СОШ Эхирит-Булагатского района и Идеальской СОШ Аларского района. Всем победителям будут вручены ценные призы: компьютеры, ноутбуки, мебель, мотоблоки, оргтехника, цифровых фотоаппараты и видеокамеры.

Метки:
baikalpress_id:  37 350