Роза Дамбуева — наш депутат!

«Мои знания и опыт пригодятся землякам»

Пожалуй, в Усть-Ордынском Бурятском округе нет человека, который не знал бы Розу Дамбуеву. Энергичная, умная, решительная, сейчас она управляет Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Этой должности предшествовала большая работа на педагогической ниве, потом Роза Дамбуева занимала ответственные посты в Осинском райкоме партии, после чего 8 лет возглавляла Осинский центр занятости. Затем 2 года руководила комитетом социальной защиты администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, в течение 7 лет курировала социальную сферу, работая заместителем главы администрации УОБАО.

Уроки отца

— Наверное, все самое важное для себя я получила в детстве, — рассказывает Роза Дамбуева. — Я родилась в Баяндаевском районе, потом наша семья переехала в Качугский. В семье было пятеро детей, все девочки, и отец Иннокентий Борисович держал нас строго. Мы рыбачили, собирали полевой лук, ягоды, грибы, косили траву. Я и сейчас очень люблю рыбачить. До сих пор помню: в одной руке факел с горящей берестой, в другой острога. Так мы добывали рыбу ночью — лучили, добывали налимов, ленков, хариусов. Я недавно была в этнографическом музее, в бурятской юрте. В такой мы жили, когда кочевали по Качугскому району.

Только когда я была в шестом классе, запретили кочевать. Отец всегда гордился дочерями и учил их, что младшие должны слушать старших, а те — помогать и учить молодежь. Все мы получили высшее образование, с детства зная, что все трудом дается. Без дела мы никогда не сидели, и до сих пор я всегда работаю. В жизни навыки сельского труда всегда нужны. Уходишь в отпуск летом — и на покос. На работу возвращаешься загорелая, как с курорта. В деревне много работы; чтобы все успеть, нужно делать несколько дел сразу.

Борьба с безработицей и строительство школ

— По образованию я учитель. Работала в разных местах, а потом пригласили в Осинский райком КПСС. Начала с должности заместителя начальника отдела пропаганды, затем заведовала отделом пропаганды и агитации, идеологическим отделом. Потом стала вторым секретарем райкома партии. После того как компартия фактически развалилась, я осталась без работы. В то время в России создавалась служба занятости. В 1991 году меня назначили директором районного центра занятости, где я и работала до 1999 года. Время было тяжелое, безработное. Мужчины спивались, женщины от неверия в будущее и тяжелого настоящего перестали рожать детей. Как могли мы помогали людям: организовывали учебу, давали новые специальности. С нашей помощью появились новое оборудование и рабочие места в Осинском леспромхозе, был организован Бильчирский дом престарелых. Наш центр занятости был лучшим в округе.

Во время работы в службе занятости я вместе со своими коллегами поступила в Иркутский институт народного хозяйства и окончила факультет «Менеджмент персонала». Время наступило новое, и без высшего экономического образования приходилось туго, а работать вполсилы я не умею. Моя дипломная работа комиссией была рекомендована к расширению и доработке. Так она стала кандидатской работой, а я — кандидатом экономических наук. Когда я работала в округе, то немного, всего около полугода, преподавала на факультете социальных наук. Но из-за занятости, из-за постоянной нехватки времени мне пришлось оставить преподавание, о чем я часто жалею...

В 1999 году меня пригласили в аппарат администрации УОБАО возглавить комитет социальной защиты. Здесь я проработала два года, затем стала заместителем главы администрации округа по социальным вопросам. В это время строились школы, детские сады, другие объекты социальной сферы. Возрождались культура и традиции всех народов, которые населяют Усть-Ордынский округ.

Когда я работала в округе, меня всегда окружали очень увлеченные люди, единомышленники, с которыми мы организовали усть-ордынский региональный общественный благотворительный фонд содействия материнству и детству «Мама». Этот фонд входит в международную ассоциацию благотворительных фондов «Мама». Он успешно проработал 5 лет.

Наш фонд занимался аккумулированием средств. Поддерживали нас бюджетные организации, коммерческие структуры. Решением комиссии эти средства направлялись на поддержку социально незащищенной категории людей. Мы выплачивали стипендии студентам, которые в силу обстоятельств не могли учиться без помощи, помогали выпускникам детских домов, поддерживали социальные учреждения. Мы оказывали конкретную помощь при подготовке детей из социально неблагополучных семей к учебному году, собирали им школьный портфель, приобретали учебники, одежду, обувь.

За пять лет работы фонда через него прошел 1 млн 200 тысяч рублей. Разумеется, деньги это небольшие, но за ними кроются добрые дела, люди, которым мы помогли. Все работы нашими сотрудниками велись на общественной основе.

Организатор производства

После объединения регионов губернатор Иркутской области Александр Тишанин и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин рекомендовали меня на должность управляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Разумеется, рекомендации мне помогли. В Москве уже были известны мои качества руководителя, прошлый опыт работы. В итоге конкурсная комиссия из девяти кандидатур выбрала меня. В списке были очень достойные люди, и раз уж мне доверена эта непростая должность, то стараюсь работать так, чтобы это доверие оправдать. Мы выплачиваем различные пособия, финансируем детский отдых, долечивание граждан после болезней. Занимаемся реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье», оплачивая родовые сертификаты и финансируя углубленные медицинские осмотры.

Недавно состоялось совещание управляющих региональными отделениями ФСС РФ Сибирского федерального округа. Я была инициатором его проведения. На совещании была обозначена проблема, которая актуальна для всех регионов: снабжение инвалидов техническими средствами реабилитации. Заводы-поставщики не выполняют своих обязательств. Поэтому коляски, трости, костыли приходят к нуждающимся не вовремя. Ставя проблему, мы обозначили пути ее решения. Почему мы не можем заняться производством в Иркутской области, ведь мы производим МиГи! После обсуждения удалось решить вопрос с помощью Союза товаропроизводителей города Ангарска. Так что, быть может, уже в ближайшее время в области появится свое предприятие по производству ТСР. Он будет работать и на соседние регионы.

Почему я иду в Законодательное собрание Иркутской области — мою кандидатуру поддержала всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В области социальной политики нашего региона существуют большие проблемы. Ратуя за интересы своих земляков, за их будущее, я бы хотела быть представленной в Законодательном собрании, чтобы иметь возможность помогать людям. Эти задачи мне по плечу. В первую очередь необходимо реализовать указ бывшего президента России Владимира Путина о социально-экономическом развитии округа, в нем указано о необходимости строительства целого ряда социально значимых объектов — школ, поликлиник, объектов здравоохранения.

Дорогие земляки! Я, Роза Дамбуева, надеюсь на вашу поддержку!

Метки:
baikalpress_id:  37 349