Вылечить животное сложнее, чем человека

Животные, как и люди, подвержены разным болезням: страдают сахарным диабетом, вирусными инфекциями, острой сердечной недостаточностью и даже вынуждены проходить диетотерапию. Эхирит-Булагатский район — один из ведущих в Иркутской области по количеству КРС (более 25 тысяч голов). Коров держат почти в каждой семье. Поэтому станция по борьбе с болезнями животных в поселке Усть-Ордынском просто необходима местным жителям.

Каждый фермер и просто любитель животных знает, где расположены 3 ответвления станции: ветеринарно-санитарная лаборатория, диагностическая лаборатория и Государственная ветеринарная инспекция. Коллектив ветеринарной станции состоит из 53 человек, включая водителей, врачей и санитаров.

В день сюда поступает 15—20 обращений, прием ведут два-три врача. В числе постоянных клиентов коровы, свиньи, лошади, реже поступают домашние животные — кошки и собаки. Местным ветеринарам приходилось иметь дело и с экзотическими видами: были канареечки, попугайчики, но обращались не по лечению, а за сопроводительным разрешением. В прошлом году довелось познакомиться с медведями, обезьянками, змеями и голубями, когда в поселок приезжал зоопарк из Красноярска.

На станцию каждое животное проходит по записи: врачи ведут подробный журнал, где записывают вид, пол, возраст животного, дату заболевания, первоначальный и заключительный диагноз, а также проводят лечебные мероприятия. На основе предварительного диагноза пишут истории болезней.

— У животных та же физиология, — говорит Юрий Хоженоев, заместитель начальника ветстанции. — Но работать с ними гораздо тяжелее, чем с людьми. Наши пациенты не могут сами показать больное место, да и подход к каждому виду животных нужен индивидуальный. Иногда трудно нарисовать полную картину заболевания. Если невозможно установить диагноз, врачи подбирают лекарства, при необходимости меняя курс лечения. Но исход лечения на 60 процентов зависит от самого владельца.

Сложные операции на ветстанции практически не проводятся, лишь осуществляется родовспоможение свиньям и КРС, но и гипс могут наложить, если у животного обнаружится перелом.

— Для тяжелых операций у нас нет специального оборудования, — рассказывает Юрий Хоженоев, — со сложными случаями отправляем в Иркутск, где есть и рентген, и УЗИ. У нас из спецоборудования имеется трихиноскоп, оптический прибор для обследования свинины, конины на возбудителей опасных болезней, которые не лечатся и ведут человека к инвалидности. Также есть три микроскопа и PH-метр, который проверяет реакцию среды в продуктах.

Метки:
Загрузка...