Закрытая деревня

Для развития Шотоя не хватает новой дороги

Добраться до небольшой деревеньки Шотой Осинского района непросто: пятнадцать километров пути по бездорожью кажутся в три раза длиннее. Людей здесь проживает немного. Школьников в Шотое всего шестеро. Директор школы Калерида Тугутхонова, работающая на 0,25 ставки, и учитель Софья Ильина общими усилиями маленького коллектива подготовили школу к новому учебному году. Школа невелика, но является центром всей общественной жизни деревни. К тому же в ней расположен фельдшерский пункт.

Нынче первоклассников в школе нет. По одному ученику во втором и третьем классах и четыре — в четвертом. На будущий год четвероклассники уйдут, и тогда ряды шотойских школьников поредеют еще больше. Но есть перспектива — в деревне насчитывается двенадцать детей дошкольного возраста. День знаний в Шотое — большой праздник. После торжественной части с вручением подарков от администрации МО «Бурят-Янгуты» и от имени главы поселения Вячеслава Манжеханова разговор заходит о деревенской жизни.

 — Вроде жить лучше стали, но плохие дороги — это наша беда. Из-за этого и магазина нет. Повози-ка по бездорожью товары! — говорят местные жители. Из-за плохой дороги, а вернее из-за бездорожья, отказались приезжать за молоком работники Осинского маслозавода.

— Молоко в прошлом году по пять рублей за литр сдавали. И то были рады — все хоть какие-то деньги. А сейчас по 10 рублей за литр принимают, а мы его сдать не можем, — с огорчением говорят женщины.

Каждая семья здесь держит с десяток голов КРС. Доят по пять-шесть коров, молоко спаивают телятам и поросятам. Шотойцы по-хорошему завидуют соседям-онгосорцам (там есть и КСК, и магазин), но родную деревню покидать не хотят — хорошо здесь. Ловят экологически чистого хариуса в Осинке. Вода здесь, у ее истоков, прозрачная, как слеза. Сбивают экологически чистую сметану, собирают ягоды и грибы. Это привлекает в деревню молодежь. В последние два-три года здесь стали строиться молодые семьи.

 — У нас три семьи, в каждой по три ребенка. Построили дома на новом месте, вдали от деревни. Живем своим хозяйством, — рассказывает молодая мама троих детей. — Шотойцы не остаются в стороне от задачи, поставленной правительством: в срочном порядке улучшаем демографическую ситуацию в стране.

Несмотря на трудности школьной жизни (с пятого класса приходится добираться до Бурят-Янгутской средней школы), выпускники местной начальной школы стараются продолжить учебу в высших учебных заведениях. В деревне много неженатых парней — есть надежда, что они привезут в деревню добрых невест, создадут крепкие семьи, построят дома и Шотой обретет второе дыхание. Выходцы из Шотоя не забывают родную деревню, помогают кто чем может. В Бурят-Янгутской долине принято заниматься благотворительностью. Строительство моста, открытие ФАПа в Шотое — все это плоды развивающегося меценатства.

 — У нас есть хороший опыт, когда наши предприниматели берут под опеку социально значимые объекты, — рассказывает глава МО «Бурят-Янгуты» Вячеслав Манжеханов. — Максим Царьков помогает Онгосорской начальной школе. Он выделяет пиломатериалы, краску, даже цветной телевизор приобрел для школы. При его участии провели реконструкцию КСК в Онгосорах. Когда директор Шотойской школы принесла мне заявку на все необходимое для подготовки школы к учебному году, я решил обратиться к выходцам из Шотоя. Дмитрий Атутов сделал огораживание вокруг школы, построил тротуары. Молодые предприниматели Геннадий Атутов, Родион и Эльвира Ивановы внесли свою лепту — и пожалуйста: школа заняла 4-е место по подготовке к учебному году, хотя раньше никогда в лучших не отмечалась.

Предприниматель Дмитрий Атутов построил в Шотое пилораму, закончил строительство конефермы, сеновала, собирается заняться коневодством. Нынче вспахал 25 гектаров земли, на будущий год будет сеять. Так что перспектива развития у Шотоя есть, вот только новой дороги не хватает.

 — Наша задача — войти в областную программу по строительству и ремонту дорог. Иначе дорогу на Шотой нам не осилить, — говорит глава поселения.

Метки:
baikalpress_id:  37 345