Убрать урожай до зернышка

Намерены хлеборобы Эхирит-Булагатского района

В Эхирит-Булагатском районе шесть сельскохозяйственных предприятий и девять крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), занимающихся выращиванием зерновых культур, картофеля и овощей. Все они сегодня заняты уборкой урожая. А он нынче уродился неплохой. Вот только частые дожди, к огорчению хлеборобов, нарушают привычный ритм страды. О делах и проблемах села мы попросили рассказать начальника сельхозуправления администрации МО «Эхирит-Булагатский район» Михаила Ботороева.

— В этом году площадь зерновых в районе была увеличена на 575 гектаров. В прошлом году хлеба были посеяны на 8574 гектарах. Урожай нынче уродился неплохой, это показали первые намолоты зерна. Но, как говорят, не тот хлеб, что на поле, а тот, что в закромах. Поэтому важно не только вырастить хлеб, но и весь, до зернышка, убрать его.

Несмотря на сложные погодные условия, хозяйствам удалось убрать урожай на площади 1315 гектаров и намолотить 3151 тонну зерна. С одного гектара в среднем получили по 24 центнера. В прошлом году в это время зерно было убрано на 4295 гектарах земли.

В районе среди хозяйств лидирует самое крупное хозяйство — ОПХ «Элита», которым руководит Юрий Белоусов. Под зерновые культуры здесь было отведено порядка четырех тысяч гектаров земли. Урожайность сегодня здесь составляет 25 центнеров с гектара. А в прошлом году с одного гектара было получено по 28 центнеров зерна. По нашим прогнозам, в этом году показатели «Элиты» в целом могут быть выше прошлогодних. В районе несколько хозяйств занимаются посадкой картофеля. В Бозое он был посажен на 250 гектарах. В районе это самая большая площадь, занятая этой культурой, которую в районе также сажают в ОАО «Харат» и ООО «Тугутуй». Общая площадь в этих хозяйствах составляет 300 гектаров. Картофель сегодня убран на площади 69 гектаров, и урожай составил 316 тонн, или 130 центнеров с одного гектара. Следует заметить, что это неплохая урожайность.

Кормов заготовили чуть меньше, чем в прошлом году на этот же период. На условную голову получено в пределах 13 кормовых единиц, в прошлом году было 13,5. Травостой нынче был неплохой, но саранча уничтожила практически всю траву. Поэтому жители таких сел, как Гаханы, Ахины, Новониколаевск, Байтог, чтобы заготовить корма, были вынуждены выезжать в сторону Усть-Орды. И в целом сена, к уровню прошлого года, заготовлено на 300 тонн меньше. Но работы еще продолжаются. Думаю, что сможем накосить в пределах 18—20 кормовых единиц на условную голову. Это был наш прошлогодний уровень.

— Михаил Борисович, хотелось бы узнать, как в районе идет реализация приоритетного национального проекта «Агропромышленный комплекс».

— Сегодня согласно нацпроекту Россельхозбанк занимается выдачей льготных кредитов. В этом году сельчанами было получено почти 160 миллионов рублей. Это неплохая поддержка, но тут есть одна проблема: люди еще не научились своевременно погашать кредит. По национальному проекту на поддержку сельского хозяйства было заложено около миллиарда рублей. Сумма небольшая, если сравнить ее с тем, что было выделено регионам, входящим в состав Сибирского федерального округа.

К примеру, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областям, Красноярскому краю было выделено от 4 до 7 миллиардов рублей. А один миллиард, выделенный Иркутской области, это мизер. Тем более что в последнее время все мы видим, как ежедневно растут цены на продукты питания. Если сахар в прошлом году стоил 19 рублей, то сегодня — 30, картофель был по 12 рублей, а сейчас 25 рублей за килограмм. В течение года на отдельные виды продуктов цены возросли в 2—2,5 раза. И все это говорит о том, что президенту и Правительству РФ необходимо больше внимания обращать на развитие личного подсобного хозяйства. И в целом на весь агропромышленный комплекс.

— Как решается в районе проблема с горюче-смазочными материалами?

 — Обеспеченность ГСМ — это наш самый больной вопрос. На проведение весенне-полевых работ из бюджета района было выделено 1,5 миллиона рублей. Это была хорошая поддержка, но и она не решила проблемы. Сейчас мы пытаемся получить ГСМ без предоплаты — как бы авансом. Надеемся, что у поставщиков ГСМ мы найдем понимание и они позволят нам рассчитаться за горючее позднее. Из областного бюджета были выделены небольшие деньги, которые наши хозяйства уже получили. А то, что нам выделяет область, — это лишь 30 процентов от требуемой нормы. Остальную часть средств хозяйства изыскивают самостоятельно. Одним словом, ГСМ нам никогда не хватало и сейчас не хватает.

— Михаил Борисович, вы долгое время работали директором совхоза. И вам, как никому другому, видны все проблемы сельского хозяйства. Поэтому было бы интересно узнать о том, что нужно сделать для того, чтобы жизнь на селе стала лучше.

— Хотелось бы, чтобы на село и его нужды было обращено больше внимания. И в первую очередь на подготовку кадров и поддержку молодых специалистов. Ведь раньше специалистам, окончившим вузы, давали подъемные, обеспечивали их квартирами. И в первое время даже помогали обзавестись домашним хозяйством, выделяя домашний скот для разведения. Говоря о завтрашнем дне сельского хозяйства, хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено селекционной работе. А это и сортообновление, и осеменение. Нынче в личных подсобных хозяйствах скот обмельчал, потому что селекционная работа не ведется. Но все эти вопросы без помощи государства решить, к сожалению, невозможно.

Большие проблемы имеются и в деле реализации сельхозпродукции. Те дотации, которые выделяются государством при закупе молока и мяса, не могут решить всех проблем. А их немало. К примеру, нет условий для того, чтобы вести планомерный закуп молока, особенно в летнее время. А ведь молоко относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы оно не портилось, необходимо иметь дорогостоящее оборудование. На его приобретение нужен не один миллион рублей.

Метки:
baikalpress_id:  37 346
Загрузка...