Осенний карнавал огородов

Уже девятый год в округе проводится праздник-выставка «Урожай года». В минувшую субботу на «Урожае года — 2008» юннаты всех шести районов округа встретились в гостеприимной Харатской школе Эхирит-Булагатского района. Ее коллектив во главе с Сергеем Коваленковым своих гостей встретил хлебом-солью, песнями, вниманием и заботой.

История юннатского движения в округе неразрывно связана с юннатским движением в стране. С 30-х по 90-е годы прошлого столетия школам был дан курс на трудовое обучение. Во всех средних, восьмилетних и начальных школах были открыты учебно-опытные участки, где проводились различные опыты по выращиванию и определению урожайности сортов сельскохозяйственных культур в условиях конкретной местности.

В конце 50-х годов в стране начинают создаваться ученические производственные бригады. В округе первая из них была организована в 1957 году. Ее инициатором выступил педагогический коллектив Усть-Алтанской средней школы Осинского района, возглавляемый Аполлоном Бунаевым. Большой интерес в этом плане представлял опыт работы Аларской средней школы, в которой ученическая производственная бригада воспитала сотни механизаторов, животноводов и полеводов.

Школа дважды становилась участником ВДНХ. И такие ученические производственные бригады были созданы во многих школах округа. Интересный опыт работы был наработан в усть-ордынских средних школах № 1 и № 2. Здесь следует отметить вклад Елизаветы Хадановой и Трофима Сафьянова, долгие годы они руководили ученическими производственными бригадами, которые тесно сотрудничали с совхозом «Усть-Ордынский». Примечательно, что в ученических производственных бригадах проводились различные массовые мероприятия, в том числе и праздник урожая. Впервые организованный в округе в 1981 году, он регулярно проводился вплоть до 1989 года. Незаслуженно преданный забвению, он возродился через десять лет по инициативе окружного Центра дополнительного образования детей.

В этом году праздник урожая впервые было решено провести на базе Харатской средней школы, где пришкольный участок был открыт в 1969 году. Заведующие пришкольными участками, учителя биологии смогли посмотреть работу харатских юннатов, сделать сравнение и выводы. Заведующая учебно-опытным участком Харатской средней школы Ирина Блинова показала царство овощей, которое размещается на одном гектаре земли.

Гости смогли воочию увидеть технологию выращивания овощей, их расположение и получить сведения о севообороте. Большую часть площади на пришкольном участке занимают овощи, которые составляют продовольственный запас школы. Картофель, огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста в этом году уродились на славу. Так что подвалы школьной столовой пустовать не будут. На участке специальное место отведено под опытный участок, на котором юннаты под руководством учителя биологии Ольги Филимоненко проводят различные опыты. Помимо овощных культур на территории школы высажено 136 различных деревьев и много разнообразных цветов.

Гости побывали в теплице, познакомились с материально-технической базой пришкольного участка. У участников этого своеобразного семинара к хозяевам праздника возникло немало вопросов об условиях хранения продукции, их реализации, а также и методах поощрения лучших юннатов.

Из-за капризов и непостоянства осенней погоды праздник было решено провести в спортивном зале, который усилиями его участников моментально был превращен в единый цветущий огород. Радовали глаз своим многообразием овощные культуры, ласкали взгляд прекрасные цветы. А какие были на выставке представлены соленья и варенья!

Юннаты Хохорской средней школы Боханского района свою выставку посвятили Году семьи. И в целом выставка у хохорцев выглядела просто изумительно. Особенно привлекательно смотрелась цветочная композиция «Веселый хоровод». Тургеневские юннаты на своем огороде вырастили тыкву весом в 33 килограмма, а из одного клубня картофеля Симфония вырастили 12 килограммов урожая! Усть-Ордынская начальная школа привезла на выставку позы из редьки, которым после дегустации была поставлена оценка 5.

Как сказала заведующая учебно-опытным участком Майской средней школы Осинского района Наталья Тюрнева, одной только рассады ими было реализовано на 18 тысяч рублей. Вырученные средства будут использованы на укрепление материально-технической базы школы. А большой школьный подвал позволяет без проблем хранить всю выращенную на огороде продукцию. Одних только трехлитровых банок с различными соленьями и вареньями здесь хранится более ста штук. Майские юннаты на выставку привезли пшеницу (снопы) сорта Бурятская-79, выращенную на опытном участке. Юннатами также был получен опытный экземпляр сладкого арбуза, который по своим вкусовым качествам превосходит привозной.

Членам жюри было сложно определить самые лучшие коллективы юннатов, которым пришлось свое превосходство доказывать и словом, и делом. А на пути к победе у них было немало трудностей. В частности, в зачет брались оригинальное оформление выставки и ее защита, работа в секционных занятиях, где они выдержали настоящий экзамен. Члены жюри оценивали правильность оформления документации и итоги опытнической работы. Большое внимание уделялось красочности представленных на всеобщее обозрение альбомов и планшетов.

Работа юннатов была оценена и по номинациям, таким как «Природная мастерская», «Кунсткамера», «Сам себе агроном», «Малая Тимирязевка», «Мой чемпион», «Витаминная кладовая» и другим. Как отметили организаторы мероприятия, а в этом качестве выступило областное государственное учреждение «Центр дополнительного образования детей», мероприятие, в котором приняли участие семь средних, три основные, две начальные школы, детский сад и детский дом, прошло на высоком организационном уровне. Его участники смогли поделиться опытом, посмотреть работу юннатов Харатской школы и просто пообщаться.

Несмотря на всю сложность выбора, победители все же были выявлены. Итак, первое место среди средних школ завоевала Майская школа Осинского района, второе место досталось хозяевам праздника, третье — Хохорской школе Боханского района. Среди основных школ не было равных Кутанской школе Осинского района, второе место было присуждено Куйтинской школе Аларского района, третье место заняла Хабаровская школа Эхирит-Булагатского района.

Среди начальных школ пальма первенства по праву досталась Усть-Ордынской школе Эхирит-Булагатского района, которой немногим уступила Прохоровская школа-сад Осинского района. Отлично выступили юннаты Аларского района. Кутуликский детский сад и детский дом заняли первые места. Праздник урожая закончился приятной церемонией награждения, в которой призы вручались и победителям в номинациях.

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Метки:
baikalpress_id:  10 080
Загрузка...