Лайки на медведя

В Иркутске прошли областные состязания собак по подсадному медведю

Охотники со всей области привезли своих четвероногих помощников в питомник «К-9», чтобы проверить их профессиональную пригодность. Лайки должны были выйти на след медведя в лесу, найти зверя и подозвать хозяина.

Такому виду соревнований уже 105 лет. Традиционно они проводятся весной или осенью. В этом году в состязаниях приняли участие 13 собак, все они лайки. Задача им предстояла непростая.

— В первую очередь оценивается то, как собака идет по следу. Ее отпускают за 50 метров, и она четко должна выйти по следу к медведю, пользуясь своим чутьем. След с запахом медведя мы прокладываем заранее, — объясняет Леонид Венедиктов, эксперт 1-й категории, судья РКФ. — Затем для собаки важно проявить злобность, активно нападать на медведя. Желательно делать хватки. Правильным считается, если собака заходит сзади, берет за ноги. Не все собаки выполнили необходимые требования. Две собаки заработали дипломы 1-й и 2-й степени, и две — третьей.

Тем лайкам, что не рискнули напасть на медведя, а только подзывали хозяина, присваивалось звание «берложниц». Но, по оценке специалистов, собаки показали неплохую работу. В роли добычи в соревнованиях принял участие медведь — житель питомника. Работники привязали косолапого на цепь и следили, чтобы собаки не нанесли ему увечий. Так что во время проведения конкурса ни одно животное не пострадало.

— То, что не все собаки сработали по медведю, обычное явление. Все-таки основная задача лайки — работа по пушному зверю: белке, соболю, кунице. Некоторые ходят с ними на лося, изюбря. В общем-то у нее достаточно много специальностей. Но все равно лайка, которая работает по медведю, — достаточно редкое явление, поэтому мы не удивлены тем, что такой результат, — говорит Леонид Венедиктов.

Как утверждают владельцы собак, сосредоточиться на звере и ввести себя правильно лайкам мешают зрители, которые наблюдают за притравкой. — Это как человека деревенского в город привезти — он сразу же растеряется. В тайге собака с медведем один на один, а тут столько народу смотрит. Естественно, что собаки отвлекаются, — рассказывает Сергей Истомин, председатель Качугского общества охотников.

Охотники из Качугского района привезли на притравку сразу 10 собак. Одна из них участвовала в состязаниях по медведю, остальные — в испытаниях. Отличие этих видов соревнований в том, что во время испытаний хозяин может помогать собаке, отдавая команды. Во время состязаний собака может руководствоваться только собственным чутьем.

Метки:
baikalpress_id:  10 078