Под защитой святых апостолов Петра и Павла

Будут жить прихожане Куядского прихода

Подошло к завершению строительство православного прихода святых апостолов Петра и Павла в селе Куяда Эхирит-Булагатского района. Его история имеет почти трехвековую историю.

Как сообщил Петр Усов, председатель приходского совета и уроженец села Куяда, православный приход, построенный усилиями прихожан в 1734—1736 годах XVIII века, был вотчиной Посольского Преображенского монастыря, который находился в Бурятии. По тем временам вотчина, которую составляли три избы, три амбара с хлебом, 17 скирд, 131 лошадь, 121 голова КРС, 125 — мелкого скота, 35 десятин, засеянных озимым хлебом, и 16 бочек соленой рыбы, крепко стояла на ногах. А через село Куяда пролегал торговый путь. По данным Иркутского государственного архива, 13 апреля 1832 года церковь горела. А в 1837-м была отреставрирована.

— По данным клировой ведомости за 1913 год, Куядская церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была одноэтажная, деревянная, с деревянной колокольней, — рассказал Петр Петрович. — Церковь имела один престол во имя святых апостолов Петра и Павла, штат церковнослужителей состоял из одного священника, двух ломщиков, утвари было достаточно, недвижимый капитал по переписи составлял 1750 рублей и находился в Иркутском отделении госбанка. Куядское одноклассное смешанное приходское училище было открыто в 1894 году и располагалось в собственном здании. Почетный блюститель училища купец Николай Ионович Нечаев давал на содержание училища 1200 рублей в год. В 1900 году в школе обучалось 33 мальчика и 9 девочек. Такова вкратце история Куядской церкви.

В нашем селе с той далекой старины сохранился погост. И в настоящее время там хоронят жителей сел Бургас, Ревякино, Каштак Иркутского района, Куяда, Рудовщина, Захал, Свердлово, Еловка, Мурино Эхирит-Булагатского р-на. На родительский день жители этих сел собираются на кладбище. В один из этих дней люди повели разговор о судьбе полуразвалившейся церкви, останки которой немым укором смотрели на мир. Тогда же было решено общими усилиями ее восстановить.

Но одно дело задумать, другое — претворить идею в жизнь. Многое зависело от тех, кто на добровольных началах стал заниматься этим богоугодным делом. Кроме Петра Усова в числе сподвижников были заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Петр Коробченов, глава администрации МО «Захал» Александр Чернигов и другие. На пути к достижению цели людям пришлось преодолеть немало препятствий. Ведь для того, чтобы получить деньги на строительство, необходимо было добиться придания церкви статуса памятника истории. И тогда начался сбор документов и кропотливая работа в архивах.

В 1998 году Петр Усов, выйдя на пенсию с должности главы Усть-Ордынской поселковой администрации (сегодня он работает инженером по охране труда ОГУП «Окравтодор»), начал с утроенной силой работать над возрождением церкви. Работая в архивах, он узнал о том, что Куядская церковь входила в число четырех деревянных церквей области, где был установлен позолоченный иконостас. И по своему возрасту была солиднее всех. На пути к достижению цели было немало рутинной работы, но не зря были потрачены время и силы. Строительство Куядской церкви было включено в федеральную программу «Культура России 2001—2005 годов».

Сегодня церковь практически готова к службе. Уже установлены позолоченные кресты, отлиты шесть колоколов, но нет пока еще иконостаса, церковной утвари и одежды. Кроме этого необходимо вокруг церкви установить кованую ограду. Работы по ее ковке, по словам Петра Петровича, ведутся.

Но более всего председателя приходского совета беспокоит проблема с приобретением иконостаса. С просьбой оказания финансовой помощи он уже выходил на губернатора Иркутской области и Законодательное собрание. Сегодня жители Куяды и окрестных сел живут надеждой на то, что грядущее Рождество Христово они встретят в новой церкви.

Метки:
baikalpress_id:  10 075