Медовый бизнес

Пасечники не обращаются за государственной помощью, предпочитая выживать самостоятельно

Кисельные реки, медовые берега... На Руси мед стоял на каждом столе, ни одно застолье не обходилось без этого продукта. В наши дни некогда крупная отрасль животноводства переживает не лучшие времена. Производством меда сегодня занимаются частники. Аларский район специалисты относят к одним из лучших для развития пчеловодства в Иркутской области. По словам жителей местных деревень, ульи там есть в каждой третьей семье. В основном люди держат пчел для себя — будет мед, будет чем лечить болезни всю долгую зиму. В деревне Нельхай живет семья, вся жизнь которой связана с пчеловодством. «Окружная правда» побывала в гостях у фермеров Нелидомских.

Пчеловоды-любители

Быть пасечником нелегко. Людям, посвятившим свою жизнь пчеловодству, приходится освоить множество профессиональных тонкостей: научиться высчитывать баланс цветов и пчел в поле, следить за температурным режимом, быть в курсе всех новинок, которые предлагает современное пчеловодство. Самое главное — наладить контакт с пчелами.

Насекомые не выносят резких запахов. Поэтому среди представителей этой профессии никто не курит и не употребляет спиртное. Мало того, все пчеловоды тщательно следят за своей одеждой. Она должна быть идеально чистой. Пчелу может разозлить запах пота или косметики. Считается, что заниматься пчелами выгодно, но для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль, приходится трудиться как пчела круглый год.

Пчеловодство сегодня существует самостоятельно. В Иркутске есть даже клуб пчеловодов и специальный сайт в Интернете, на котором размещена вся необходимая информация, включая кулинарные рецепты с использованием меда. Но такая ситуация была не всегда. Своей самостоятельностью современные пчеловоды обязаны помощи на государственном уровне, которая была в прошлом. В Советском Союзе пчеловодство было плановым. Пасеки централизованно снабжали всем необходимым: инвентарем, средствами ухода за пчелами, научной и практической литературой. В эту отрасль вкладывали огромные средства, и доходы она давала также немалые.

После 1991 года государство фактически перестало обслуживать национальное пчеловодство и на первый план выступили любители. Благодаря их стараниям большинство научных и технических наработок не пропали даром.

Несмотря на все сложности, в округе еще остались люди, профессионально занимающиеся пчеловодством. В деревне Нельхай Аларского района живет семья пасечников. Главный пасечник в семье — Николай Нелидомский. Он-то и привил любовь к пчелам всей своей большой семье.

— После службы в армии Коля вернулся в родную деревню, — рассказывает Павел Мутин, брат Николая. — Нельхай в то время славился большой совхозной пасекой. Летом его позвали помочь в сборе меда. Брату очень понравилась работа пчеловода, и он уехал учиться этой профессии в училище в Оек. Постепенно пчеловодством увлеклись все члены семьи Нелидомских. В 90-е начал разваливаться совхоз, исчезла государственная поддержка. Пришлось выживать самостоятельно. Сейчас у братьев на двоих более двухсот ульев. Сбытом готовой продукции занимается сестра, которая живет в Иркутске. Недавно хозяйство получило статус КФХ. Семья взяла в аренду 50 га земли. На будущий год планируют засеять ее травами, чтобы пчелам было где собирать мед. А пока Павел Мутин решает сложную задачу: как из трех старых комбайнов собрать две рабочие машины. Недавно семья приобрела у совхоза старую технику — на новую не хватило денег.

— Забот хватает, — говорит Павел Мутин. — Вот и сегодня Николай уехал по делам в город. Работы прибавляет строительство нового дома. У меня большая семья — четверо детей, а жить приходится в старом родительском доме. Строительство идет уже десять лет, сейчас осталось завершить отделочные работы. Хочется, чтобы дети росли в просторном доме. Дети — моя гордость. Например, семилетний Коля уже сам умеет водить комбайн. Трудолюбие досталось ему вместе с именем моего брата. Семь лет назад врач сказал нам, что будет девочка. Когда у жены начались схватки, брат Николай повез жену в роддом. Он тогда пошутил, что если будет мальчик, пусть будет Коля. Так и получилось. Возможно, в будущем он продолжит дело брата и получит профессию пчеловода.

Стать профессиональным пчеловодом в Иркутской области сложно. В этом году в Качуге состоится последний выпуск студентов. По словам Геннадия Васильева, заведующего Качугским филиалом Балаганского училища № 62, у них есть все необходимое оборудование, чтобы обучать ребят профессии пчеловода. В этом году набора на эту специальность не было, так как в области, по мнению преподавателей, пасечников хватает. Когда состоится следующий набор, неизвестно. Больше в области, по данным отдела образования, этой профессии не учат ни в одном училище. Правда, студенты отделения зоотехников Иркутской сельскохозяйственной академии могут выбрать профессию пчеловода в качестве специализации. Так что желающим связать свою жизнь с пчеловодством остается рассчитывать на помощь бывалых пасечников. Впрочем, как оказалось, люди этой профессии отличаются самостоятельностью, поэтому за помощью к государству предпочитают не обращаться.

— В программе поддержки сельского хозяйства не запланирована статья на выделение субсидий пасечникам, — говорит Николай Нефедьев, начальник отдела сельского хозяйства Аларского района. — Вопрос о помощи пчеловодам не ставится из-за того, что обращений в наш отдел от представителей этой профессии не поступало. Это отрасль сельского хозяйства существует самостоятельно, так как не требует постоянных затрат. Основная проблема для людей, которые занимаются пчелами, — сбыть мед. Для того чтобы получить помощь от государства в этом вопросе, необходимо зарегистрировать свой товарный знак и получить разрешение на торговлю. Только тогда частник имеет право реализовывать свою продукцию в магазинах. Поэтому большинство предпочитает продавать мед на рынке.

Загрузка...