По мотивам бурятского эпоса

Эдуард Башханов мечтает о постановке древних легенд

Народный фольклорный ансамбль «Худайн гол» (в переводе на русский язык означает «река сватов») известен не только в округе, но и далеко за его пределами. Успех коллектива, который не раз становился победителем окружных, региональных и международных конкурсов, во многом зависит от его руководителя, заслуженного работника культуры Российской Федерации Эдуарда Башханова.

Профессию Эдуард Башханов выбрал еще в школьные годы, когда в Гаханскую среднюю школу Эхирит-Булагатского района для отбора талантливых детей приезжал Франц Бадлуев, руководивший научно-методическим центром окружного отдела культуры. Благодаря Францу Васильевичу Башханов окончил отделение духового оркестра Иркутского культурно-просветительного училища.

После приглашения Антонины Журавлевой, руководившей в 80-е годы отделом культуры Эхирит-Булагатского района, с семьей переезжает в окружной центр. Там ему удалось собрать дружный, а главное прекрасный певческий коллектив. Костяк его, по словам Башханова, составляют люди разных профессий, но все они настоящие патриоты народной песни. С первых дней существования занимаются в ансамбле Сергей Сонтохонов, Софья Алдарова, Ульяна Романова, Эльвира Алтаева, Эдуард Протасов, Любовь Ханхасаева.

— Наш коллектив отличают многие нравственные качества, среди которых главным является любовь к родной земле, ее истории. А начинали мы в составе русского народного хора, организованного при Усть-Ордынском доме культуры, — говорит Эдуард Борисович. — 1992 год для «Худайн гол» является особенно знаменательным. Тогда мы не только стали самостоятельным ансамблем, но и смогли защитить звание народного коллектива.

Руководителя народного ансамбля «Худайн гол» в окружном поселке знают многие. Эдуарда Борисовича можно с полным правом причислить к истинным знатокам фольклора. Источником его вдохновения служит народная мудрость, дошедшая до наших дней благодаря ученым-этнографам, а также старейшинам округа, которые хранят в своей памяти богатейшее наследие устного народного творчества бурят.

— В дни подготовки к международному бурятскому фольклорному фестивалю «Алтаргана» вновь пришлось обращаться к трудам известных фольклористов и этнографов. К сожалению, даже в фундаментальных трудах Матвея Николаевича Хангалова нельзя найти все то, что было накоплено нашими предками за тысячелетия, — говорит Башханов. — И тут нам очень помогли мои земляки — знатоки и ценители фольклора. К примеру, это восьмидесятидвухлетний житель села Онгой Эхирит-Булагатского района Александр Башелханов, житель села Байтог Василий Таршинаев, Владимир Хахалов из села Корсук, жительницы Усть-Ордынского Тамара Шантанова и Галина Балюева, предложившая вынести на суд «Алтарганы» театрализованное представление «Зубшоолгэ», что означает «разрешение».

Известно, что наши предки были мудрыми и дальновидными. Они очень бережно относились к окружающей природе. Примером этому может служить то, что, отправляясь в лес за дровами, они спрашивали разрешения у богов. Ни одно дерево, ни один цветок они не губили без особой на то надобности. Эдуарда Борисовича отличает большое трудолюбие. Без отрыва от работы он окончил Восточно-Сибирский институт культуры и получил специальность художественного руководителя народного хора.

В эти же годы, когда по инициативе администрации округа при Иркутском училище культуры и искусства было открыто бурятское отделение, его приглашают на преподавательскую деятельность. И, несмотря на большую загруженность, он в течение десяти лет находил время, чтобы два раза в неделю приезжать в Усть-Орду на репетиции. К радости Эдуарда Борисовича, сегодня все его ученики успешно трудятся в учреждениях культуры округа. В 1996 году Башханов удостаивается высокого звания заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Сегодня Эдуард Башханов работает учителем музыки в Усть-Ордынской средней школе имени В.Б.Борсоева и одновременно является директором Бурятской школы искусств, которая действует под эгидой Центра дополнительного образования. Она была открыта 14 лет назад по инициативе администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Как говорит Эдуард Борисович, в Бурятской школе искусств дети также знакомятся с культурой других народов, компактно проживающих на территории округа. К примеру, в их репертуаре немало песен, написанных композиторами Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области. В частности, это прекрасные произведения Турусова, Белобородовой, Владимира Шульги, Владимира Зоткина и других.

— Планирую с мужской частью нашего коллектива подготовить программу «Хаахирган», что в переводе с бурятского означает «песни призыва», — продолжая начатый разговор, — говорит Эдуард Борисович. — Это достаточно сложное начинание, если учесть специфику жанра и то, что одна песня, состоящая из трех циклов, в свою очередь имеет девять куплетов. Но думается, что при поддержке коллектива эту задумку мне удастся претворить в жизнь. Вот уже два года, как я вынашиваю идею о постановке еще одной программы. Мне бы очень хотелось сделать музыкальную театрализацию легенды о двух родных братьях — Баянгазуе и Магдане, волею судьбы оказавшихся вдали друг от друга.

Метки:
baikalpress_id:  37 344