Безопасные роды

Жительницы Осинского района рожают в присутствии мужей и мечтают о новой поликлинике

Добрая, отзывчивая, талантливая — так отзываются о Нине Александровне Хамнуевой ее пациенты, точнее пациентки, потому что она врач-гинеколог.

Около десяти лет назад Нина Александровна приехала в родную Осу после окончания учебы в Иркутском медицинском институте и устроилась на работу в районную больницу врачом-акушером.

— Еще в школе я мечтала стать биологом, — вспоминает она. — Но так получилось, я поступила в Иркутское медицинское училище. Потом начала работать акушеркой в иркутской поликлинике № 5, параллельно продолжая учебу в медицинском институте. После его окончания я приехала в Осу, где начала работать с Ниной Максимовной Юрласовой. До сих пор вспоминаю ее как хорошего наставника и талантливого врача.

Сегодня Нина Александровна заведует родильным отделением и женской гинекологией.

— Нина Александровна, по вашим наблюдениям, здоровье женщин становится лучше или хуже?

— Я рада, что наши женщины стали грамотнее и бережнее относятся к своему здоровью. Если они вовремя обращаются к нам, мы своевременно оказываем им помощь. Больных женщин очень много, особенно часто проблемы возникают с беременными женщинами. Чаще мы наблюдаем различные патологии плода, анемию.

— В последнее время у нас в районе повысилась рождаемость. С чем это связано?

— Всплеск рождаемости пришелся на 2006 год. В этот год у нас по району родилось 372 малыша. В прошлом году было 276 новорожденных. Материнский капитал тоже сыграл свою роль. Мамы рожают вторых, третьих, четвертых детей.

— A как рано женщины встают на учет?

— Большая часть беременных женщин встает на учет до 12 недель. Если они наблюдаются в одной больнице не менее 12 недель, то в 30 недель им выдается сертификат, который позволяет будущей маме выбирать любое медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения и родов.

— Практикуется ли у вас в родильном отделении присутствие папы во время родов? И как вы к этому относитесь?

— Да, у нас было несколько случаев, когда папы присутствовали при родах. Слава Богу, все мужчины хорошо перенесли весь этот процесс. Прежде мы, конечно, морально готовим их к родам, беседуем с ними. Отношусь я к этому только положительно — женщины в присутствии близкого человека лучше переносят боль. Думаю, поддержка мужа в такой момент особенно необходима, ведь это их общее дитя, общая боль и радость.

— Рожают ли сегодня женщины дома?

— Редко, в основном это женщины, у которых это повторная беременность или стремительные роды.

— Есть интересные случаи из вашей практики?

— Наверное, когда рождаются двойняшки. Последний раз такой случай был в 2006 году.

— Нина Александровна, какой период времени года более предрасположен к зачатию?

— Зима и конец весны, потому что большее количество детей рождается весной и летом. Научно доказано, что дети, рожденные весной и летом, более крепкие и здоровые.

— Скажите, можно ли точно подсчитать рождение, например, мальчика и дает ли 100-процентную гарантию УЗИ?

— Некоторые женщины как-то считают, даже определенную пищу употребляют, зачинают в определенном положении. Но я считаю: кто бы ни родился, лишь бы был здоровым. Почему-то все женщины считают, что УЗИ определяет пол ребенка. Нет, ультразвуковое исследование выявляет своевременно пороки развития плода, поэтому определить точно пол ребенка иногда невозможно.

— В вашей практике были поздние роды?

— Недавно у нас родила женщина в 45 лет. Родился мальчик, роды прошли относительно благополучно. Конечно, я бы не рекомендовала женщинам рожать в столь позднем возрасте. Во-первых, возникают проблемы со здоровьем, а во-вторых, высокий риск патологии плода.

— А в каком возрасте вы рекомендуете рожать?

— От 30 до 40 лет.

— Сегодня очень актуальна проблема бесплодия у женщин. Как вы относитесь к суррогатному материнству?

— Да, проблема актуальна. Это связано с тем, что наша молодежь рано начинает жить половой жизнью, возникает проблема нежелательной беременности. А прерывание первой беременности может очень плачевно сказаться на здоровье женщины, вплоть до бесплодия. Со своей стороны мы прилагаем все усилия — лечим, советуем, помогаем. Пришедших на прерывание беременности уговариваем. Иногда некоторые заканчивают беременность родами.

К суррогатному материнству я отношусь только положительно. Если женщина хочет иметь ребенка, но здоровье не позволяет, то почему бы и нет? В Иркутском перинатальном центре такое практикуется. Многие женщины туда обращаются за помощью. В нашем районе был такой случай, но суррогатная мама не смогла до конца выносить ребенка.

— Как часто случаются родовые травмы?

— К сожалению, такое случается. В прошлом году было два случая родовой травмы.

— В какие сроки можно прервать беременность?

— До 12 недель. До 5 недель — мини-аборт. По сравнению с прошлыми годами, абортов стало меньше. Еще раз повторюсь: женщины стали следить за здоровьем, стали грамотнее.

— Как врач, с какими проблемами вы сегодня сталкиваетесь?

— Наверное, многие женщины, побывавшие у нас на приеме, видели, в каких условиях мы работаем. За дверью кабинета постоянные очереди. Доходит до того, что женщины ругаются между собой. Тяжело, конечно, работать в таких условиях, да и женщинам попасть на прием целая проблема. Надеемся, что в ближайшее время у нас появится новая поликлиника, где будут функционировать два кабинета женской консультации. Если одновременно будут принимать два врача, очередей будет меньше.

Очень сложно беременным из дальних деревень, например из Улея или Новоленино, попасть на прием в районную поликлинику. Многие не могут приехать из-за отсутствия транспорта, денежных средств.

Нy а самая главная проблема на сегодняшний день — это отсутствие гинекологического отделения. Здание сгорело, поэтому пока мы расположились на первом этаже больницы. Многих больных приходится лечить на дневном стационаре.

— Нина Александровна, о вас многие отзываются как о добром и отзывчивом докторе. На ваш взгляд, что самое главное в общении с пациентами?

— Каждый пациент желает, чтобы к нему отнеслись с пониманием, особенно если это будущие мамы. Я женщина, поэтому, как никто другой, понимаю наших женщин. Иногда им хватает простого общения и доброго совета врача.

Метки:
baikalpress_id:  37 343