Родители учеников заказывают букеты заранее

Традиция дарить цветы на 1 сентября существует только в России

1 сентября, судя по тому, сколько цветочных букетов разного роста перемещаются по улицам поселка и района, — это не только День знаний, но и день цветов. Их завоз в Усть-Ордынский был рассчитан специально к первому праздничному сентябрьскому дню, поэтому 30 и 31 августа в два центральных цветочных павильона поселка поступили белые и красные розы, лилии, гвоздики, хризантемы.

— Цветы разные берут, — говорит женщина-продавец из цветочного павильона, — но чаще, чем белые, покупают красные розы, из них родители выпускников заранее и заказывали букеты.

Поскольку при оптовой продаже цены на цветы не повышались, то 1 сентября одиночный цветок или понравившийся букет стоили столько же, сколько и 23 Февраля, и 8 Марта, и на любой летний день рождения. Одну розу, красную или белую, можно было купить за 90 или 100 рублей, хризантему — за 70, лилию — за 200.

— У нас к Дню знаний покупают и комнатные цветы. Сами учителя часто покупают цветы в горшках, видимо для школьных кабинетов. А ученики с родителями для своих любимых педагогов выбирают обычно розы, лилии и хризантемы, а гладиолусы и георгины уже отошли, их практически не дарят, — говорит продавец одного из павильонов.

Третьей цветочной точкой, не менее массовой, чем магазины, в поселке считается торговля бабушек. Они предлагают выращенные за лето пионы, гладиолусы и астры.

— Это Горная, — говорит бабушка-цветочница, указывая на желтый пышный цветок, — букет стоит 100 рублей, ведь цвет солнца самый дорогой. Букеты бабушки составляли прямо на месте и на глазах у разновозрастных школьников. Из пяти бардовых, с желтыми перьями, георгинов букет стоил 100 рублей, а из розовых и фиолетовых астр — 50 рублей.

Добрая традиция дарить учителям 1 сентября цветы существует только в России. По правилам цветочного этикета, букеты для первоклассников не должны состоять из дорогих или экзотических цветов, здесь вполне уместны сезонные цветы радостной цветовой гаммы. Это могут быть небольшие букеты из оранжевых, желтых или красных цветов. Ученикам старших классов также не стоит увлекаться дорогостоящими цветами, составляя праздничный букет для педагога. К примеру, роза, оформленная нетрадиционным способом, — признак хорошего вкуса.

Судя по всему, цветочный этикет школьниками соблюдается лишь на интуитивном уровне, но у женщин-учителей нет нелюбимых цветов, и в первый день осени у них наступает настоящее 8 Марта, которое с детской бескорыстностью устраивают им ученики.

Метки:
baikalpress_id:  37 339