Подъем целины

В Баяндаевском районе продолжается увеличение посевных площадей

Конец августа для селян горячее время: необходимо запастись кормами на предстоящую зиму, убрать созревший урожай. Вот уже третий год в это время в Баяндаевском районе проводятся так называемые объезды полей, когда специалисты, руководители сельхозпредприятий обмениваются опытом, сравнивают свои поля с другими, ведь недаром говорят, что все познается в сравнении.

Нынешний ставший традиционным объезд комиссия, возглавляемая мэром района Юрием Малгатаевым, начала с расположившегося вдоль Якутского тракта поля крестьянско-фермерского хозяйства Эдуарда Павлова. Начав сравнительно недавно, хозяйство набирает обороты, расширяет производство. Если в прошлом году посевная площадь хозяйства составляла сто гектаров, то нынче Эдуард Павлов обработал и посеял зерновых культур вдвое больше, взяв в аренду еще 100 га земли.

По сути, это можно назвать подъемом целины, так как земля эта в течение двенадцати лет никем не обрабатывалась. Еще прошлой осенью подняв залежь, фермер провел четыре культивации, проделал очень большую работу по огораживанию поля, тем самым оградив посевы от стравливания частным скотом. На двухстах гектарах ровной гладью разместилась пшеница сорта Ирень, с легкой руки фермера Мунгалова получившая широкое распространение в районе. Говоря о видах на будущий урожай, Эдуард Николаевич надеется получить если не больше, то уж никак не меньше прошлогоднего показателя в 22 центнера с каждого гектара.

На другой стороне дороги раскинулись поля ООО «Заря», возглавляемого А.Ободоевым. В этом году он разместил на семидесяти гектарах Ирень и Тулун-12, а также 20 гектаров овса. По словам Алексея Алексеевича, хозяйство работает с парами, уже вспахано 50 гектаров, тем самым закладывается основа под будущий урожай. Также в «Заре» занимаются заготовкой сена для собственных нужд и для реализации населению.

Несмотря на определенные успехи, комиссия пришла к единому мнению, что данному хозяйству надо повышать культуру земледелия. И в этом смысле многим еще земледельцам стоит поучиться у одного из лучших фермеров не только района, но и области Андрея Мунгалова, основной принцип которого можно сформулировать примерно так: лучше меньше, да лучше. Не гоняясь за площадью, Андрей Мунгалов умудряется выращивать на 80—100 гектарах урожай под 30 центнеров с каждого гектара, что для нашего северного района можно считать рекордным показателем.

Вот и нынче, по самым скромным подсчетам, урожайность у него составит за двадцать центнеров. Казалось бы, земля почти одна и та же везде, а урожаи разные. А все потому, что в КФХ Мунгалова строжайше придерживаются технологии возделывания культур. Посев идет обязательно по парам, за лето земля обрабатывается по нескольку раз подряд, плюс вносятся необходимые удобрения, что в наше время стало редкостью. Ровное, ухоженное, чистое от сорняков поле только радует глаз.

Мунгалов показал нам два поля, одно из которых оформлено на сына, тоже Андрея. А ведь в свое время Андрей Мунгалов-старший принял эстафету тоже у своего отца, так что налицо преемственность поколений.

— От того, какое зерно, какие корма заготовим, будет зависеть зимовка, а в конечном счете и животноводческая отрасль, — сказал, подводя итоги прошедшего объезда полей, Виктор Занданов, начальник управления сельского хозяйства Баяндаевского района. По результатам объезда можно сделать вывод о том, что в Баяндаевском районе хоть и небольшие площади, но культура земледелия достаточно высока. В этом году в целом по району пашня заняла около четырех тысяч гектаров, что больше прошлогоднего показателя на сто с лишним процентов.

За один день удалось побывать не на всех полях Баяндаевского района. Радует, что каждый год продолжают увеличиваться посевные площади. По мнению главы района Юрия Малгатаева, коллективный объезд полей — это хорошая традиция, своего рода учеба, обмен опытом. Сравнивая, учась друг у друга, мы двигаемся вперед. Усть-Ордынский округ вошел в состав Иркутской области, и в связи с этим появились новые возможности.

Необходимо как можно полнее использовать потенциал области, работать с департаментом АПК на предмет получения дотаций и субсидий из областного бюджета, приобретения техники в лизинг, налаживать партнерские отношения с крупными производителями. Например, благодаря долгим переговорам Иркутский масложиркомбинат инвестирует около 15 миллионов в реконструкцию Баяндаевского маслозавода, после чего в Баяндаевском районе наконец будет налажен закуп молока.

Метки:
baikalpress_id:  37 340