«Мы работаем на аграрный сектор»

В Усть-Ордынском училище детей учат сеять пшеницу и выпекать хлеб

Для областного государственного учреждения начального профессионального образования «Усть-Ордынское профессиональное училище № 59» наступил 46-й учебный год. В преддверии Дня знаний о жизни и планах этого учебного заведения мы попросили рассказать его директора Владимира Тыхенова.

— Владимир Кириллович, как ваше училище подготовилось к новому учебному году?

— В целом неплохо. В прошлом учебном году нами было запланировано приступить к ремонту второго учебного корпуса, который располагается напротив главного корпуса. Он, как и главный, был построен в 1961 году, и за прошедшее время его деревянные балки, ставшие ветхими, стали прогибаться, на втором этаже с потолка стала отваливаться штукатурка. Приглашенная нами из Иркутска комиссия после проведенной экспертизы сочла здание аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Сегодня кабинеты, располагавшиеся в этом корпусе, переведены в другое помещение, в котором ранее располагалось общежитие. Здание полностью подготовлено для ремонта. Одновременно с этим были начаты работы по переводу общежития в одну половину трехэтажного здания, где располагались офисы федеральных служб. Вторую его половину до конца этого года согласно договору будут занимать налоговая инспекция, мировой судья и комитет по контролю и надзору за незаконным оборотом наркотиков.

— Скажите, в связи с чем общежитие из одного здания было переведено в другое? Не проще ли было в здании, которое ранее занимали федеральные службы, перебазировать учебный корпус?

— Дело в том, что здание общежития небольшое и комнаты были больше похожи на солдатские казармы. Была большая скученность, в каждой комнате жили свыше 10 человек. А если учесть то, что в одной комнате живут люди разного возраста и склада характера, то, согласитесь, это вызывает определенные неудобства. Все, что мы сегодня делаем, мы делаем для создания нормальных условий для наших детей. Второй и третий этажи готовы к заселению пятидесяти человек. На третьем этаже будут жить по два человека, на втором — по два, три, а кое-где и по четыре. В новом общежитии будут выделены комнаты для самоподготовки, кухни, для личной гигиены.

Надеемся, что эти преобразования помогут в деле привлечения новых учащихся. На первом этаже мы планируем поместить нашу библиотеку, медицинский кабинет, предусмотрены комнаты для процедурного кабинета и изолятора. Здесь же будут созданы условия для работы нашего психолога и работников бухгалтерии. Для создания четкой и оперативной работы всех служб и с учетом их разбросанности будет установлена мини-АТС. Кроме этого мы сделали косметический ремонт. На это департаментом финансов администрации области нам было выделено 300 тысяч рублей, 100 тысяч из которых были потрачены на краску. Часть средств путем перекодировки мы использовали для оплаты проведенной экспертизы второго учебного корпуса, в котором будет ремонт.

— Хотелось бы узнать о ваших ближайших планах.

— Собственными силами планируем поменять теплотрассу, соединяющую общежитие и учебный корпус. На территории училища мы отгородили место под мини-стадион, где зимой будет залит каток. Задумали мы начать производство хлебобулочных изделий. Для этого мы уже приобрели жарочный шкаф и новый тестомес. Сначала мы будем выпекать хлеб для своих нужд, и если все получится, то и для населения. Мы надеемся, что это занятие принесет доход в наш внебюджетный фонд, да и наши ребята смогут заработать на карманные расходы. Если дела пойдут хорошо, то мы откроем свой магазин, в котором цена на хлеб будет ниже рыночной. Чтобы пустить производство на поток, нам необходимо ячмень, который мы посеяли, обменять на пшеницу.

— Владимир Кириллович, из ваших слов я поняла, что училище имеет подсобное хозяйство.

— На договорных условиях мы взяли землю на Ордынском поле, заключили договора с пайщиками и в этом году для нужд училища посеяли 30 гектаров ячменя и посадили гектар картофеля. В прошлом же году картофель был посажен на 85 сотках, и его хватило на весь учебный год. Нынче площадь была увеличена, поэтому надеемся, что картошки нам хватит и на семена под будущий урожай. Для своих работников посеяли 15 гектаров зеленки. Все работы под руководством своих мастеров выполнили наши учащиеся. Они пахали и сеяли, и работа для них стала хорошей практикой. В складских помещениях Бозойского УИК мы будем хранить свое зерно. В счет аренды мы им предоставили свою зерноочистительную машину.

— Ведь для того, чтобы пахать и сеять, нужна сельскохозяйственная техника. Имеется ли она в наличии?

— Транспортные средства есть, но, к сожалению, все они требуют ремонта. В нашем Хоготовском филиале техника тоже старая. В последние годы были приобретены два трактора МТЗ. Есть два КамАЗа 80-х годов выпуска.

— Сколько выпускников у вас было в прошедшем учебном году? И как обстоят дела с новым набором?

— Наше училище в прошлом учебном году выпустило 195 человек, получивших разные специальности. 58 из них, среди которых трактористы и портные, путевку в жизнь дал Хоготовский филиал. На этот учебный год мы должны сделать набор в пределах 200 учащихся по специальностям «Автомеханик», «Тракторист-машинист», «Повар-кондитер», «Бухгалтер», «Оператор ЭВМ», «Портной». Трактористов-машинистов мы должны набрать 75 человек, но, к большому сожалению, к нам больше идут учиться на повара-кондитера. Сегодня мало кто хочет быть трактористом. И здесь причина кроется не только в отсутствии рабочих мест, но и в низкой оплате труда.

— А как у вас обстоят дела с распределением новоиспеченных специалистов?

— Большую часть наших учащихся составляют молодые люди из Эхирит-Булагатского района, есть ребята из Баяндаевского и немного из Ольхонского района. Для трудоустройства наших выпускников мы заключили соглашение с ОПХ «Элита», куда мы летом отправляли наших ребят на посевную. Налажена связь с Капсальским коллективным фермерским хозяйством. Сейчас отрабатывается вопрос с ООО «Тугутуйское», куда тоже планируем направлять наших ребят после окончания ими училища. Все эти хозяйства располагаются в Эхирит-Булагатском районе. Одним словом, стараемся больше внимания обращать на наш аграрный сектор.

Метки:
baikalpress_id:  37 341