Школьный портфель собирали всем поселком

1 сентября закончилась акция «Школьный портфель», которую в течение августа проводил ОГУ СО «Центр социальной помощи семье и детям» поселка Усть-Ордынского. По итогам акции были собраны одежда, ранцы, школьные принадлежности. В центр помощи приносят не только новые, но и бывшие в употреблении вещи.

— Люди дают разные вещи, которые им уже не нужны, мы ни от чего не отказываемся, — говорит Светлана Сахаева, директор Центра социальной помощи семье и детям. — Акция по подготовке к школе проводится уже 8 лет, особенно хорошо откликается население района, постоянно приносящее различную одежду на любой возраст. В прошлом году особенно запомнилась помощь американцев, которые проживали на территории поселка Усть-Ордынского. Они подарили малообеспеченным школьникам кепки, футболки, джинсы, ручки, тетради, альбомы.

— Всем, что необходимо к школе, они обеспечивали наших ребят. Жаль, что сейчас они работают в Иркутске, — рассказывает Светлана Андреевна. — К нашей работе подключились школы района, они тоже помогают собирать вещи детям. Вообще, подобные акции мы проводим круглый год, только названия меняем, ведь одежда нужна разная, на каждое время года.

Раздача вещей осуществляется после составления акта обследования домашних условий нуждающихся, поэтому всех детей социальные работники знают, особое внимание уделяют детям-сиротам. Все вещи отдаются под запись. Расписываются в бланке не только мамы, но и сами дети, «одаренные» вынужденной ранней самостоятельностью.

Всего по Эхирит-Булагатскому району малоимущих семей 4785, в них 3941 ребенок. Многодетных семей насчитывается 673, в которых 2165 детей. 350 одиноких матерей воспитывают 465 ребятишек. В 223 неполных семьях подрастают 393 ребенка. Детей-инвалидов в районе 235, детей-сирот — 71. 11 несовершеннолетних матерей воспитывают 11 детей.

Несмотря на трудности, все школьники 1 сентября на торжественной линейке были нарядными, красивыми и светящимися.

Метки:
baikalpress_id:  50 876