Школы готовятся к встрече учеников

На этой неделе во всех районах Усть-Ордынского округа проходят педагогические конференции

Детей в округе становится все больше. 1 сентября в школы отправятся 20 684 ученика. А дошколят в округе почти пять тысяч! Первые учительские конференции состоялись в Боханском и Осинском районах. Об их значимости говорит тот факт, что поздравить коллег прибыли начальник отдела образования и молодежной политики администрации округа Степан Прокопьев и управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Роза Дамбуева. На конференции учителей Боханского района побывал корреспондент «Окружной правды».

Золотые медали

В Усть-Ордынском Бурятском округе в этом году после окончания школы 21 выпускник вместе с аттестатом получил и золотую медаль. 44 старшеклассника за успехи в учебе отмечены серебром. Больше всего медалистов в Эхирит-Булагатском районе — 8 золотых и 15 серебряных. Как отметил в своем выступлении Степан Прокопьев, все медалисты подтвердили свои награды высоким уровнем знаний во время сдачи единого государственного экзамена.

— Несмотря на то что наши школы находятся в сельской местности, в целом округ на фоне Иркутской области при сдаче ЕГЭ выглядел стабильно и хорошо, — подчеркнул Степан Прокопьев. — Поэтому мы гордимся нашими педагогами, которые в непростых условиях сумели дать детям основательные знания. Рассказывая о положении дел в Боханском районе, заведующая отделом образования Зинаида Бохондоева сообщила, что в местных школах 3832 ученика, детей дошкольного возраста — 990. Работают 73 образовательных учреждения, из них 14 средних школ.

Из 662 педагогов шестеро имеют звание заслуженного учителя РФ, одиннадцать человек награждены знаком «Заслуженный учитель УОБАО», многие обладают целым рядом других профессиональных наград.

Боханскому району действительно есть чем гордиться: в рамках национального проекта «Образование» Буретская средняя школа выиграла миллион рублей. Трое учителей стали победителями в конкурсе «Лучшие учителя России». Это Елена Жилина — преподаватель биологии школы № 2, русист Антонина Асташкинова из школы № 1 и Ольга Монашевич — историк Казачинской средней школы. Во время конференции были также отмечены за успехи в труде учителя района, в том числе и самые молодые.

Детский отдых — забота взрослых

Хорошая учеба невозможна без полноценного отдыха. А летние каникулы дают полноценный заряд на весь учебный год. Эта аксиома не требует доказательств. Как сообщила в своем выступлении Роза Дамбуева, управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, финансирование оздоровления детей является одним из приоритетных направлений работы фонда.

Традиционно весной во всех территориях области проводятся семинары и совещания со страхователями, где разъясняются порядок и условия расходования средств на оздоровление детей застрахованных граждан. В 2008 году на финансирование летней оздоровительной кампании Иркутское региональное отделение направило 271 миллион рублей. Для Усть-Ордынского округа ассигнования составили 18 миллионов 345 тысяч рублей. За счет средств фонда оплачено 9466 путевок в размере более 80 процентов от их стоимости. В округе, в отличие от области, не сократилось количество загородных лагерей, напротив — строится и скоро будет сдан в эксплуатацию лагерь в Баяндаевском районе.

— В округе увеличивается количество оздоровленных детей, — отметила Роза Дамбуева. — От имени Фонда социального страхования хочу выразить благодарность методисту Боханского отдела образования Оксане Геннадьевне Гергеновой, директору муниципального оздоровительного лагеря Елене Николаевне Хазиевой, Жилиной Елене Владимировне — старшему педагогу лагеря, многим другим специалистам и педагогам, которые принимали участие в организации и проведении летней оздоровительной кампании.

Роза Дамбуева отметила также, что в Иркутской области растет цена на путевки в детские оздоровительные лагеря. Это происходит потому, что в стоимость путевки закладывается и ремонт помещений. А на деле ремонт обязана финансировать местная исполнительная власть из своего бюджета.

— В Боханском районе нынче по инициативе районной администрации отремонтирован детский лагерь «Чайка», — продолжает Роза Дамбуева. — В работе принимали участие практически все жители, лагерь обустраивали всем миром. В результате дети отдыхали в отличных условиях, загорели, поправились, получили много впечатлений. В итоге за четыре сезона в «Чайке» с пользой для здоровья летние каникулы провели 352 подростка.

Этот опыт очень ценен, и его нужно распространять по всем районам округа и области.

1 сентября всегда был и будет праздником по сути своей общенародным. Ведь у каждого из нас был свой первый звонок, первый класс, первая учительница. А затем, годы спустя, мы приводим за руку детей, внуков.

Через несколько дней начнется новый учебный год. В этом году за парты школ Усть-Ордынского округа сядут более двадцати тысяч детей. «Окружная правда» поздравляет всех учителей и школьников! Пусть в дневниках будут только хорошие оценки, пусть в вас не угасает стремление к новым знаниям!

Загрузка...