Река Куда станет глубже на три метра

Раньше река Куда, берущая свое начало в селе Ахины Эхирит-Булагатского района, была глубокой и полноводной. Сегодня от былой мощи этого природного водоема не осталось и следа. Массовая вырубка леса в верховьях стала причиной обмеления реки.

В зимние холода мелкое русло Куды полностью промерзает. И при перепадах температуры вода, выступающая на поверхность, ежегодно создает наледь. Особую угрозу подтопления жилого массива представляет отрезок реки возле моста — около поселка Усть-Ордынского. Чтобы предотвратить опасность, департаментом охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области и было решено организовать работы по углублению дна реки. Как сообщила ведущий советник департамента охраны окружающей среды и недропользования Светлана Толстикова, проект углубления реки разработан ООО «Сибинженерстрой», обошелся он в 1 764 000 рублей. Пока запроектирован лишь отрезок протяженностью 4,5 километра.

Работы по углублению дна и отводу грунтовых вод от центральной части поселка уже начаты. Чтобы выполнить весь объем работ, необходимо на расстоянии 8 км углубить дно реки на 3 метра. Ширина русла поверху составит 6 метров, а по дну — 4. Мероприятие запланировано на два года. Бюджет дноуглубляющих работ составляет 44 миллиона рублей, 20 из них будет освоено в этом году.

Метки:
baikalpress_id:  50 873