Два года — хорошо, а три лучше!

Студенты Боханского филиала БГУ будут учиться в родных стенах на год дольше

Бохан — поселок студенческий. Наличие профучилища, педколледжа и филиала БГУ во многом определяет ритм жизни поселка: от сессии до сессии. Вот и на минувшей неделе улицы Бохана заметно оживились: приезжие вселяются в общежитие, девушки мечутся по магазинам в поисках нарядов, бывалые студенты придирчиво оглядывают первокурсников. В филиале Бурятского госуниверситета начались занятия. О нововведениях этого учебного года и последних достижениях рассказал Виктор Мантыков, директор Боханского филиала Бурятского государственного университета.

Боханский филиал БГУ плодотворно работает уже восемь лет. Ежегодно около ста абитуриентов становятся его студентами, выбирая один из шести факультетов: исторический, биолого-географический, филологический, факультет педагогики и методики начального образования или физической культуры, спорта и туризма. 70 бюджетных мест — гарантия получения бесплатного высшего образования для выпускников сельских школ. Филиал был создан в первую очередь для жителей округа. Боханцы и осинцы составляют большую часть студентов. Но география поступающих становится все разнообразнее. В этом году к постоянно приезжающим на учебу уланудэнцам прибавилось трое ребят из Тувы.

С этого учебного года в филиале появился третий курс. Раньше студенты после двух лет учебы в филиале отправлялись завершать обучение в Улан-Удэ. Теперь появилась своеобразная отсрочка. Отношение студентов к открытию 3-го курса сначала было неоднозначное, но в целом молодежь нововведение одобрила, сообщил Виктор Мантыков. Особо рады родители студентов: любимое чадо еще целый год будет под присмотром зоркого родительского ока. Открывается заочное отделение факультета физической культуры, спорта и туризма. Спрос на специальность физкультурника в филиале традиционно высок. В округе работает множество учителей физкультуры без высшего образования.

Скорее всего, заочное отделение будет привлекательно в первую очередь для них. Кроме того, решается вопрос о схеме обучения на заочном отделении факультета педагогики и методики начального образования. Раньше студенты, поступившие на базе среднего специального образования, учились 2 года в Бохане и 1,5 — в Улан-Удэ. Теперь схема изменится: 3 года учебы в филиале плюс полгода в городе.

В этом году в юридическом колледже, существующем на базе филиала, прошел первый выпускной. 11 человек получили дипломы государственного образца по специальности «юрист». Выпускники колледжа могут стать студентами 3-го курса юрфака Байкальского госуниверситета экономики и права, закрыв небольшую разницу между учебными программами, чем и воспользовались некоторые. Остальные новоявленные юристы уже успешно трудятся в Улан-Удэ, Чите, Иркутске и округе. Студенты Боханского филиала, продолжая учебу в Улан-Удэ, за несколько лет зарекомендовали себя на хорошем уровне.

Преподаватели отмечают общий уровень знаний выше среднего: к концу второго курса студенты не отстают от городских, а к диплому часто превосходят их. Конечно, этому во многом способствуют лекции приезжающих на вахту преподавателей: профессоров, доцентов, кандидатов. Но филиал готовит и собственные высокопрофессиональные кадры. 5 выпускников филиала сейчас учатся в аспирантуре.

Четыре преподавателя — из числа вчерашних студентов. В их числе Туяна Хантакова, которая преподает в филиале, а осенью готовится защитить кандидатскую, и Денис Петров, преподаватель физкультуры, выполнивший в этом году норматив мастера спорта по гиревому спорту.

Продолжается строительство общежития. Федеральное финансирование, по словам Виктора Мантыкова, осуществляется аккуратно: 20 млн руб. выделено в 2008 году, еще 30 млн запланировано на 2009-й. Изначально по проекту общежитие планировали построить на 250 мест, затем была сделана перепланировка. После сдачи объекта подрядчиком (ООО «Стройсервис») филиал получит общежитие на 150 мест с 12 учебными кабинетами, библиотекой и читальным залом, актовым залом и буфетом.

Также проект предполагает ввод отдельного благоустроенного жилого блока для молодых преподавателей и преподавателей, приезжающих на работу вахтовым методом. А пока студенты филиала смотрят на стройку из окон старого общежития и гадают, заедут они в новое здание в ноябре, как было обещано ректором, или все-таки в следующем сентябре, как говорит подрядчик.

Студенты активно участвуют в культурной жизни. Студенческие фестивали, районные и окружные Сур-Харбаны традиционно включают выступления хореографического и вокального ансамблей. Студентки филиала несколько раз получали титул «Мисс Усть-Орда», участвовали в конкурсе красоты на Алтаргане. Сейчас в филиале план по набору закрыт на 80%.

— Эти несколько лет по всей России в вузах пик недобора. Просто количество мест в вузах превышает количество выпускников. 1991—1992 годы были не самыми благоприятными в плане демографического прироста, — говорит Виктор Мантыков. — Сегодня мы приглашаем всех выпускников, кто еще не определился с выбором места учебы. Ждем выпускников прошлых лет. Прием осуществляется по результатам ЕГЭ, также можно сдать вступительные экзамены в традиционной форме: устно и письменно.

Метки:
baikalpress_id:  10 014