Мастерица из Усть-Орды

Федосья Хошхоева продолжает вязать эксклюзивные вещи на пенсии

Федосья Хошхоева живет в поселке Усть-Ордынском. Многие местные жители знают ее как мастерицу вязать крючком. Ни одна выставка не обходится без ее эксклюзивных работ. Сейчас Федосья Михайловна на пенсии — в прошлом году отметила 55-летний юбилей. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает заниматься любимым делом, а также помогает воспитывать многочисленных внуков. «Окружная правда» продолжает рассказывать о судьбах простых жителей округа. Наш корреспондент побывал в гостях у семьи Хошхоевых.

Маленькой Фене едва исполнилось полтора годика, когда она лишилась мамы. Ее заменила старшая сестра Людмила, которой впору было самой играть в куклы. Ей на тот момент исполнилось всего 14 лет, а заботы, которые легли на хрупкие плечи девочки, были под силу лишь взрослой и умудренной жизнью женщине. В семье было семеро детей. Да к тому же домашняя скотина, которая требовала к себе неустанного внимания. Отец целыми днями пропадал на работе в колхозе.

В заботах и хлопотах незаметно шли годы. Потихоньку подрастала Феня, опекаемая старшей сестрой. Когда девочке исполнилось пять лет, отец женился во второй раз, и вскоре в семье появилось еще двое малышей. Людмила вышла замуж, но по-прежнему продолжала опекать своих младших братьев и сестер. Вскоре у нее появились свои дети, с которыми после занятий в школе нянчилась подросшая Феня.

— Людмила до самой пенсии работала дояркой на ферме, — рассказала Федосья Михайловна. — И она всегда была в числе передовых. Наш колхоз «Путь Ленина» в те годы гремел на всю область.

Феня, с раннего детства отличавшаяся трудолюбием, умудрялась всюду успевать. Быстро управившись с домашними делами, она частенько бегала к сестре на ферму. В 10 лет та ей впервые доверила подоить колхозную буренку.

— Дети моего поколения рано приобщались к нелегкому крестьянскому труду. Во время сенокоса деревенские ребятишки жили на полевом стане. И не было тогда помощников ловчее и удалее, чем они, — вспоминает Федосья Михайловна. — Мы вставали в пять утра, когда на траве лежала роса. До восхода солнца косили шелковистую траву, которая под жарким солнцем становилась жесткой и неподатливой. Днем мы ворошили скошенное утром сено, затем на конной волокуше копнили, а после взрослые сметали копны в большие стога. Но нам нравилось трудиться. Помимо работы, за которую нам записывали трудодни, мы успевали и в речке искупаться, и поиграть, и набрать ягод.

После окончания Хоготовской средней школы Федосья работала в иркутской типографии. Затем получила специальность пионерважатой. Новая работа пришлась по душе — молодая девушка обладала талантом организатора, способного сделать жизнь своих воспитанников лучше и интереснее. В 1972 году девушка вышла замуж. Ее избранником стал друг детства Степан. В 1973 году семья Хошхоевых переехала из Баяндая, где Федосья Михайловна работала в школе, в поселок Усть-Ордынский. Вскоре родилось двое детей: Таня и Прокопий.

Шли годы. Незаметно подрастали малыши. Казалось, что счастье навеки поселилось под крышей дома Хошхоевых, тем более что в 1983 году в семье родилась долгожданная дочь Катя. Как говорит Федосья Михайловна, она для всех стала забавой и отрадой. К моменту ее рождения старшие дети уже подросли и стали помощниками по хозяйству. Катюша росла смышленой и веселой девочкой. Ничто не предвещало беды. Диагноз врачей — менингоэнцефалит — для родителей прозвучал как гром среди ясного неба. Болезнь приковала девочку к постели, в одночасье лишив родных покоя и сна. Десять лет длилась борьба за жизнь Катюши.

В то время, чтобы быть рядом с дочкой, Федосья Михайловна вынуждена была оставить работу в школе. Она стала учить ребят вязать на спицах в кружке, организованном при Доме пионеров. Так получилось, что случайное занятие стало ее второй профессией. Сегодня Федосья Михайловна на пенсии, но продолжает заниматься любимым делом. О ее мастерстве знают не только жители Усть-Ордынского, но и всего Эхирит-Булагатского района. Умелыми руками мастерицы создано немало уникальных вещей. Ни одна выставка в районе и в округе не проходит без ее участия. Различные эксклюзивные вещи, связанные на спицах и крючком, неизменно радуют глаз своим изяществом и оригинальностью исполнения.

За делами и хлопотами незаметно бежит время, которое, как принято считать, является лекарем душевных ран. Боль от потери маленькой дочурки лишь немного утихла с рождением старшего внука, названного в честь дедушки Степой. Мальчик родился в день и месяц рождения Катюши — ровно через 12 лет. А если учесть, что у бурят жизненный цикл состоит из 12 лет, то для бабушки рождение внука стало счастливым знамением небес.

Шесть лет прошло с тех пор, как коварная болезнь унесла жизнь мужа Федосьи Михайловны. С того черного дня она встала у штурвала семейного корабля Хошхоевых, а забот и хлопот его капитану хватает во все времена года. Но не привыкла Федосья Михайловна ныть и отчаиваться. Она, будучи оптимисткой, живет добрыми надеждами и мыслями о детях и внуках, которых у нее пока четверо. Сейчас в семье ждут появления еще двоих малышей.

Метки:
baikalpress_id:  10 011