Школьник из Корсука разучивает древние улигеры

Костя Хангуев готовится к окружному конкурсу исполнителей одической песни

Через три дня Костя Хангуев в десятый раз переступит школьный порог. Но как говорит сам юноша, он будет все так же волноваться и радоваться встрече со своими учителями и одноклассниками, словно это событие происходит в его жизни впервые.

Костя в своей Корсукской средней школе, что в Эхирит-Булагатском районе, личность достаточно известная. Впрочем, его знают не только в родной школе, но в районе, да и в округе тоже. Ведь он победитель многих фольклорных конкурсов. Главным коньком Кости являются бурятские улигеры. Искусство их исполнения требует многих душевных качеств, но все же главное, по мнению юноши, — любовь к родному бурятскому языку.

— Я не могу понять, почему усть-ордынская молодежь плохо знает бурятский язык, — говорит Костя. — А ведь это так здорово — уметь говорить не только на русском и иностранном языках, но и на языке своих предков. Вот, к примеру, моя бабушка, которая, несмотря на то что она русская, прекрасно говорит на бурятском.

Любовь к народному творчеству, зародившаяся у Кости в младших классах, продолжает волновать его сердце. Он без особого труда заучивает большие тексты улигеров, стараясь подражать манере великих улигершинов, чтобы потом со сцены исполнить их.

Весной этого года зрители и жюри окружного фестиваля «Мое Прибайкалье», состоявшегося в рамках национального проекта «Образование», были покорены мастерством юного улигершина. Юноша, сидя на полу и прикрыв глаза, читал старинный бурятский улигер «Шоно Батор». Перед ним, как в старину, стояла пиала с водой, в такт дыханию колебалось пламя зажженной свечи. Костя пел улигер, то повышая голос, то понижая его до шепота.

Иногда слова переходили в речитатив. В зале стояла звенящая тишина, разорвавшаяся громкими аплодисментами лишь после того, как улигершин закончил свое выступление.

Отрывок из героического эпоса «Гэсэр» Костя впервые прочитал со сцены в пятом классе. И с тех пор участвует в различных конкурсах. Все эти годы он учится искусству чтеца под руководством Елены Александровны Дашидондоковой, которая ведет в школе уроки бурятского языка и литературы.

— Мне очень нравится и современная бурятская поэзия, — говорит Константин. — В 2007 году я с огромным желанием и радостью принял участие в окружном конкурсе чтецов, посвященном юбилею народного поэта Республики Бурятия Владимира Петонова. Конкурс проходил на родине поэта — в селе Бурят-Янгуты Осинского района. Было очень ответственно, ведь в зале присутствовали близкие родственники Владимира Константиновича. Особое волнение я почувствовал на церемонии награждения. Ведь приз за первое место мне тогда вручала Сэсэгма Владимировна, дочь поэта. Сейчас я готовлюсь к окружному конкурсу улигершинов, который пройдет в 2009 году.

Константин увлекается не только исполнением старинных песен. В школе он занимается организацией различных конкурсов и праздничных мероприятий. Несмотря на загруженность, он старается хорошо успевать по всем школьным предметам. Очень нравятся ему уроки биологии, химии и черчения, возможно поэтому в будущем он представляет себя то врачом, то дизайнером. Как и все молодые люди, юноша увлекается компьютерами. Но пока его увлечение ограничивается лишь играми. И не только компьютерными. Костя хорошо играет в шашки.

Его умение пригодилось, когда он в составе делегации школьников округа в 2006 году ездил во всероссийский детский центр «Океан» на смену «Российский восход». Там в конкурсе шашистов он занял второе место.

Во время летнего отдыха Костя находил время и на чтение. Он с интересом прочитал роман Льва Толстого «Война и мир». Восторженно пересказывая наиболее понравившиеся места, Костя вдруг как-то сник и замолчал. После небольшой паузы он продолжил: «Жаль, что сегодня в мире много жестокости и насилия. Я очень переживаю за судьбы жителей Южной Осетии. Ведь сколько горя и слез принесла мирным жителям развязавшаяся трагедия! Мне так хочется, чтобы люди на земле всегда жили в согласии. В книгах я читаю о справедливости, героизме, мужестве и доброте. Хочу, чтобы эти человеческие качества нашли свое место и в современном мире».

Метки:
baikalpress_id:  10 012