К юбилею — со стихами...

Собираясь отмечать юбилейную дату — 75-летие — председатель Боханского поселкового совета ветеранов Надежда Нефедьева решила выпустить очередной, третий сборник стихов. Небольшой тираж, сто экземпляров, будет подарен родным и близким, друзьям и знакомым — тем, кто рядом с юбиляршей многие годы.

В Боханском районе Нефедьеву знают многие — как многолетнего руководителя районного отделения банка, заместителя председателя райисполкома по экономическим вопросам, руководителя экономического отдела. После выхода на заслуженный отдых — как председателя поселкового совета ветеранов, руководителя поэтического клуба «Лира», одного из инициаторов создания районного хора ветеранов. Надежда Яковлевна, внучка польского шляхтича, волею судьбы попавшего в Туркмению, часто вспоминает родной дом, где прошли ее детство и юность. Лозы винограда, поля тюльпанов.

И двадцатилетнего Василия, проходившего в дальних краях срочную службу и зазвавшего юную финансистку из Ашхабада к себе на родину — в Боханский район. Все здесь казалось чужим и необычным — снег, мороз и даже коровы, впервые увиденные не на картинке. Нефедьевы молодую сноху встретили запросто, не могли нахвалиться ее сноровистостью и покладистостью. А Надежда Яковлевна со смехом вспоминает, как катала лапшу, так любимую свекром: «Все комком, а он ест и нахваливает».

Благодарность к новоявленным родным она испытывает до сих пор: и сына воспитали работящим, и внуков помогли поднять. Первая запись в трудовой книжке Нефедьевой — инструктор райисполкома. Потом бухгалтер райкома партии, экономист Госбанка. Служебная лестница вела вверх, а знаний катастрофически не хватало. Почти в тридцать лет решилась на новый шаг, поступила на заочное отделение Иркутского института народного хозяйства.

Легко сказать — поступила, получила диплом. Но между этими двумя событиями — поездки на сессию, двое сыновей-погодков, оставляемых на попечение мужа и родных, бессонные ночи, когда надо и к экзаменам приготовиться, и погладить-постирать для своей уже немаленькой семьи.

 — Муж во всем помогал, поддерживал, — вспоминает Надежда Яковлевна. — Без него, конечно, не справилась бы...

Дипломированный специалист сразу возглавила районное отделение Госбанка. Под ее руководством коллектив работал девятнадцать лет с четырехгодичным перерывом, когда избиралась заместителем председателя райисполкома. Каждая должность давала ей что-то новое. В те годы руководящий состав района назначали уполномоченными в колхозы. Знакомство с сельским хозяйством шло в полную силу — научилась и колхозных коров доить, и разбираться в технике. В страдную пору приезжала домой уже далеко за полночь. А с сыновьями и грудной дочкой управлялся муж. Так незаметно подошел пенсионный возраст — 55 лет. Для кого-то это время домашних хлопот и спокойных часов с внуками. Нефедьева же возглавила экономический отдел райисполкома. На время — обещал председатель райисполкома. Оказалось, на 12 лет.

Пенсионеркой Надежда Яковлевна почувствовала себя восемь лет назад, когда сдала дела и родной кабинет занял другой человек... Для нее началась новая жизнь. Время самореализации. Любой знающий Нефедьеву мог сказать: дома она не засидится. Надежда Яковлевна активно занялась общественной работой. Женсовет, совет ветеранов, хор, поэтический клуб...

Стихи Надежда Яковлевна стала писать уже в зрелом возрасте.

— Все получилось случайно, — смеется поэтесса. — Просто хотела рассказать о своем детстве, о жизни, семье. Так и родились стихи. Строки о родном крае, представленные как-то на конкурс песни об Усть-Ордынском округе, заняли первое место. Потом были написаны гимн Бохана, посвящения друзьям и знакомым.

Стихов накопилось так много, что к предстоящему юбилею выходит уже третий сборник. Но ветеран не зацикливается только на своем творчестве. По ее инициативе был выпущен поэтический альманах, куда вошли произведения поэтов всего района. В планах выпуск сборника детских стихов. Главное, найти спонсоров — Нефедьева, как всегда, настроена решительно.

Честно говоря, меня удивляет ее энергия, объяснение которой Надежда Яковлевна легко находит в своем образе жизни и в повседневных занятиях. Забота о детях, четырех внуках и двух правнуках, чтение книг по восточной медицине, философское отношение к происходящему, полностью отрицающее негативное отношение к окружающим, обязательная зарядка, любимый огород и цветы. А от всего этого — жизненный оптимизм, который есть и в стихах.

Благодарю тебя, Россия, родина моя, За то, что жизнь была всегда передовою, Что, постигая смысл своего бытия, Я стала вот такой — сама собою. Вроде все просто.

С юбилеем Вас, Надежда Яковлевна!

Загрузка...