В Нукутском профессиональном училище продолжается прием студентов

В наше время устроиться на работу проблематично. Если раньше требовались рабочие определенных специальностей, то сейчас во многих организациях требуются специалисты с высшим образованием.

Получается, согласно словам из буклета, выпущенного профессиональным училищем № 49, «дворян в России нынче много, зато поди найди крестьян. Хвала рукам, что пахнут хлебом! Тебе исправить сей изъян...» Тебе — значит, тем, кто хочет получить профессиональное образование, поступив в училище. В связи со спросом на рынке труда раз в два года в училище ведется набор будущих продавцов и контроллеров-кассиров.

В этом году набора на эти специальности нет. Сейчас там готовят трактористов-машинистов и портных на базе 9 классов. Чтобы осуществилась мечта стать бухгалтером, нужно 11-летнее образование.

Раньше все желающие получить вышеперечисленные специальности ездили учиться в Заларинское СПТУ. С прошлого года училище окончательно обосновалось в Нукутском районе — в самом центре поселка, возле средней школы.

— В прошлом году наше училище приняло 147 учеников, говорит заведующий филиалом ПУ-49 Борис Дульбеев. Ребята получают стипендию, для них организовано горячее питание. Особыми льготами пользуются дети-сироты. Мы стараемся, чтобы ребята получили все навыки по выбранной ими специальности. Кроме того, все желающие могут продолжить учебу в вечерней школе.

Училище располагает хорошей материально-технической базой. Недавно там появился компьютерный класс. Есть у ребят возможность заняться спортом, попробовать издать собственную газету.

— Хочется, чтобы наши выпускники ответственно подходили к своей профессии, — говорит Борис Гармаевич. — Чтобы они доказали, что «дворянам» не обойтись без людей рабочих профессий. Ведь кто-то должен варить, шить, растить хлеб. Сейчас очень востребованы строительные специальности. Но, к сожалению, для обучения этим профессиям нет нужного оборудования. Пока у ребят каникулы. Перед отдыхом они подготовили кабинеты к новому учебному году.

Профессиональное училище готово принять всех желающих. Для этого требуются: аттестат о среднем образовании, медицинская книжка (повар, продавец-кассир), медицинская справка формы У-086 (бухгалтер и портной), экзаменационная карта водителя (тракторист-машинист), свидетельство о рождении, справка с места жительства, 6 фотографий (3х4). Документы принимаются до 31 августа. Зачисление проводится по результатам собеседования.

Метки:
baikalpress_id:  50 870