В Нукутском районе построят детский сад

Усть-Ордынский округ занимает ведущее место по увеличению рождаемости

Нукутский район относится к числу развивающихся. С началом строительства гипсокартонного завода здесь увеличилось количество молодых приезжих специалистов, а значит, возросло число молодых семей. По словам специалистов службы государственной статистики, Усть-Ордынский округ занимает ведущее место в России по увеличению рождаемости. Нукутский район переживает настоящий демографический взрыв. Конечно, рождение детей всегда радость, но все чаще у молодых мам и пап возникает вопрос с устройством ребенка в ясли и детский сад. О ситуации в дошкольном образовании в Нукутском районе узнавала «Окружная правда».

— В МО «Новонукутское» входит пять детских садов, — говорит Людмила Качур, директор МДОУ «Солнышко». — Еще недавно в детских садах было не очень много детей, а теперь в очереди стоят 260 малышей. Нам просто необходимы новые дошкольные учреждения. Для того чтобы выйти из создавшейся ситуации, мы вынуждены увеличивать число групп. Но и это не может полностью ликвидировать очередь.

— В поселке появится новый детский сад, — говорит Сергей Андрианов, начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Нукутского района. — Уже определено место под застройку. Детский сад будет располагаться в самом центре поселка Новонукутского. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Стройка начнется сразу после подписания всех необходимых документов.

Летом многие родители в отпуске, поэтому детские сады пустуют. Сейчас во всех дошкольных учреждениях идет ремонт.

— Капитальный ремонт проводится в трех детских садах. Денег на эти цели в бюджете поселка заложено не было, поэтому все работы ведутся по гарантийному письму. Их проводит гипсокартонный завод. Ремонт был необходим детским садам — в этом году предстоит лицензирование детсадов и находящихся при них медицинских кабинетов. Поэтому все должно быть в полном порядке. Во всех пяти садах идет косметический ремонт, на который из средств местного бюджета было выделено 79 тысяч рублей, — говорит Людмила Васильевна.

Работы идут и в детском саду № 1. Там строители стараются закончить капитальный ремонт корпуса к 1 сентября.

— Нашему детскому саду уже очень много лет, — говорит Татьяна Шульгина, заведующая садом № 1. — Я посещала этот сад еще в детстве. А до этого здесь располагались общежитие, поликлиника, одно время была больница. Жаль, конечно, что приходится работать в приспособленных помещениях. Но мы стараемся создать для наших детей все необходимые условия. В настоящий момент готовится ходатайство в районную администрацию на улучшение материально-технической базы. Радостно, что за последние годы рожать стали больше. Особенно радует, что уменьшился процент детей из неблагополучных семей. Значит, благосостояние жителей поселка продолжает увеличиваться. В нашем саду на очереди стоят 75 детей, почти все в ясельную группу. Многие молодые родители стараются быстрее выйти на работу, а малышей оставить не с кем. Мы продолжаем удерживать оплату за сад на минимальном уровне. На сегодняшний день она составляет 550 рублей.

Новонукутскому просто необходим новый детский сад. В прошлом году к юбилею района было открыто новое дошкольное учреждение в Тапхале. Детский сад «Баяр» разместился в здании бывшего райвоенкомата. Тогда весь ремонт прошел благодаря спонсорам. Сейчас детский сад помогает справляться с увеличением количества детей, но и его площадей уже не хватает. По словам Сергея Андрианова, строительством одного детского сада дело не закончится. В планах местной администрации расширить границы Новонукутского и построить новый район. Скорее всего, он начнется с возведения нового детского сада. Строители считают, что это будет самое посещаемое учреждение, — за 2008 год в Нукутском районе родилось уже 214 малышей.

Метки:
baikalpress_id:  9 977
Загрузка...