Фермер из Осинского района возрождает традиции овцеводства

На склоне горы Бурят-Янгутской долины, словно в старые добрые времена, чабан пасет отару овец. Сегодня редко где увидишь такую живописную картину, тем более что овцы принадлежат одному хозяину.

Крестьянско-фермерское хозяйство Михаил Федоров из Бурят-Янгутов Осинского района открыл уже давно. Кроме полевых работ он занимается разведением овец. Сначала это были 20 голов овец бурятской породы, сегодня их численность составляет 150 голов.

— Михаил Владимирович, почему вы решили заняться овцеводством

— В первую очередь, наверное, из-за нужды, чтобы в любое время было свежее мясо. Потом, если у нас бывают какие-то семейные праздники, традиционно на столе должна быть свежая баранина.

— А чем отличается бурятская порода овец?

— Во-первых, у бурятских овец сзади имеются наросты — курдючное сало. Потом, это скороспелая порода — годовалых овец можно пускать на мясо. Ну и выигрывают они еще тем, что зимой могут пастись, добывая траву из-под снега. Единственный минус состоит в том, что бурятская порода овец приносит всегда по одному плоду.

За овечками в хозяйстве ухаживает Григорий Харитонов. Каждую овцу он знает поименно. Всего в коллективе у Михаила Владимировича трудится 15 человек. Летом все помогают стричь овец.

— Правда, шерсть девать некуда, — признается фермер. — Еще с прошлых лет лежит. Люди, конечно, берут для вязания, валенки катать, но большая часть остается, реализовать ее некуда.

С просьбой продать овцу к Михаилу Владимировичу обращаются не только односельчане. Берут на свадьбы, дни рождения, шашлыки. Хороший баран в среднем стоит четыре тысячи рублей. Кроме овец в хозяйстве имеется 30 голов коней и 50 голов свиней.

— Многие свиньи у нас переросли, — смеется Михаил Владимирович. — Весят они 100—150 килограммов. Реализовать их сейчас невозможно, поэтому будем ждать зимы.

Прокормить такое количество домашних животных фермеру помогает полеводство. В этом году крестьянско-фермерское хозяйство посеяло 300 гектаров пшеницы, планируют снять урожай по 20 центнеров с гектара. Паров обработано 150 гектаров.

Уборка урожая начнется в начале сентября, пока же идет подготовка техники. Михаил Владимирович планирует начать строительство общежития для рабочих, бани, здания столовой. Недавно завершилось строительство гаража. Во всех начинаниях Михаила Владимировича поддерживает его супруга Татьяна Матвеевна. Вместе воспитали троих детей. Взрослые сыновья помогают отцу по хозяйству. Добрый дедушка души не чает в своих внучатах и делает все, чтобы в будущем его дети и внуки крепко стояли на ногах.

Метки:
baikalpress_id:  9 980