В поселке Усть-Ордынском провели свадебную церемонию по бурятским обычаям

8 августа отдел по Эхирит-Булагатскому району управления службы ЗАГС Иркутской области с утра работал в авральном режиме. Зарегистрировать свои отношения в этот день решили 16 пар.

Не успевал один свадебный кортеж отъехать от здания киноконцертного зала «Эрдэм», где проходила торжественная регистрация, как тут же подъезжал другой. Из машин, украшенных воздушными шарами и цветами, выходили взволнованные и счастливые молодожены.

Как сказала Ирина Бадуева, главный специалист-эксперт отдела ЗАГС, этот день по числу брачующихся пар побил все рекорды. И это не случайно — практически все молодые люди свой главный день в жизни выбрали в надежде на магию цифр. Три восьмерки, по мнению астрологов и служителей дацана, должны принести молодоженам богатство, долголетие и согласие. Некоторые молодожены решили провести свадебную церемонию в соответствии с бурятскими традициями.

...Вот из дверей в окружении друзей и многочисленной родни выходят счастливые молодожены. Это Лариса и Сергей Ивановы, которые родились и выросли в поселке Усть-Ордынском. Сюда они вернулись после окончания вузов. Сегодня Лариса и Сергей трудятся в отделе внутренних дел Эхирит-Булагатского района. Нежные и возвышенные чувства у молодых людей зародились на работе. Служебный роман завершился под звуки марша Мендельсона красивой свадьбой.

Перед бракосочетанием Марии Шадаровой и Михаила Прокопьева в фойе «Эрдэма» артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» показали обряд сватовства, для чего жених и невеста были облачены в бурятские национальные костюмы. Обряд начался с восхваления красоты невесты и мужественности жениха. Бурятские поговорки и пословицы лишь усилили восприятие интересного действа, корнями уходящего в далекую старину. В знак неразрывности уз тамада скрепил мизинцы молодых цветной ленточкой. После этого главными действующими лицами стали сваты, которые, обменявшись кушаками и трубками, раскурили их, с тем чтобы между новыми родственниками всегда царили мир и согласие.

Затем невесту и жениха поздравили артисты ансамбля, исполнившие под гром аплодисментов бурятские песни и танцы. А заветный круг ехора соединил всех, кто пришел в этот день, чтобы поздравить молодых.

Метки:
Загрузка...