Время строить

В Осинском районе реализуется программа «Жилище»

На территории МО «Осинский район» за 2007 год было принято в эксплуатацию 35 домов общей площадью 3258 кв. м на общую сумму 28 200 000 рублей. Это самый высокий показатель в округе. Накануне Дня строителя главный специалист по архитектуре администрации МО «Осинский район» Е.П.Халтанова ответила на вопросы нашего корреспондента:

— Елена Прокопьевна, какие работы ведутся по строительству в нашем районе?

— В этом году выдано 80 разрешений на строительство. Одним из крупных объектов является строительство рынка. Застройщик — ЗАО «Байкалвестком» — планирует в 2010 году установить антенно-мачтовое сооружение в селе Улей. Остальные разрешения выданы на строительство жилых домов.

В муниципальных образованиях района было принято в эксплуатацию тридцать пять домов. Стоимость 1 кв. м в 2007 году по району составила 8650 рублей. Как вы знаете, в прошлом году администрацией района было принято решение выделить бывшее картофельное поле лесхоза, общей площадью 49 га, под строительство жилых домов. Земля эта зарезервирована на семь лет, имеется кадастровый план участка. Поступило свыше 250 заявлений от граждан на выделение участков, но, к сожалению, всем желающим выделить их не удалось.

На местности вышло где-то 160 домов. ООО «Байкалэлектро» подготовило проект электроснабжения на общую сумму 2 639 000 рублей, имеются технические условия на подключение к электрической линии. Восточные сети, после того как заключат договоры непосредственно с застройщиками, должны приступить к строительству главной линии. В настоящее время заключен 51 договор. Параллельно уже начато строительство, ведется огораживание земельных участков. Пока не решен вопрос по строительству внутриуличной дороги. Смета выполнена Александровским филиалом областного дорожного управления на общую сумму 15 млн рублей, но, к сожалению, на сегодня средства на эти цели нигде не предусмотрены.

— Какие программы разработаны, что они в себя включают и какие работы по этим программам ведутся?

— 25 января 2008 года решением думы Осинского района была утверждена районная программа «Жилище», которая включает в себя следующие подпрограммы: переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, обеспечение земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства. Также предусмотрена модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечение жильем молодых семей. Важным пунктом программы является выполнение государственных обязательств по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На 2008 год по данным подпрограммам заложено 1700 тыс. рублей. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда предусмотрено из местного бюджета 500 тыс. рублей и 783 тыс. рублей из областного бюджета. Запланировано строительство жилого двухквартирного дома в брусовом исполнении в Осе. Таким образом, планируем переселить две семьи из ветхого жилья. Так как в программе может участвовать лишь муниципальный жилой фонд, а он имеется только в МО «Оса», переселению подлежат граждане, которые проживают в Осе. Площадь под строительство дома отведена в деревне Лузгино.

В целях дальнейшего развития АПК, для сохранения и закрепления кадров на селе, а также для привлечения молодых специалистов в районе появилась необходимость в строительстве нового жилья. В связи с этим мы подали заявку в департамент агропромышленного комплекса на участие в проекте комплексной застройки населенных пунктов по двум номинациям: застройка улицы с жилым сектором от 10 до 20 домов в МО «Русские Янгуты» и застройка микрорайона с жилым сектором от 20 до 50 квартир в Осе. В настоящее время решается вопрос о передаче паевых земель колхоза «Сибирь» в районный фонд в местности Елань общей площадью сто с лишним гектаров для дальнейшего перспективного развития Осы. Для этого требуется проектная документация, включая изыскательские работы.

— Какие объекты на сегодняшний день уже построены и сданы в эксплуатацию?

— На 1 июня 2008 года принято в эксплуатацию 886,3 кв. м жилья. В этом направлении работа до конца года еще предстоит. Думаю, доведем эту цифру до 4 тыс. кв. м. В мае этого года был принят в эксплуатацию автозаправочный комплекс «Автодом». Он включает в себя магазин стройматериалов, автомойку, шиномонтаж и помещение, где будет производиться замена масла. Стоимость строительства составляет 3 млн рублей.

— 11 июня в Приморском произошел пожар, сгорели четыре двухквартирных дома, без крова остались восемь семей. Как идут работы по строительству жилья для погорельцев?

— Департамент градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области в лице директора Р.К.Низамовой планирует выделить денежные средства в сумме 7 млн 700 тыс. рублей для строительства четырех двухквартирных домов для погорельцев. Дома уже строятся, один из них под крышей, второй доведен до окон, а фундаменты залиты под все четыре дома. Они из полистиролбетона, облицованные кирпичом. Смета на каждый дом составляет 1 млн 950 тыс. рублей.

Сегодня в Иркутской области строительный бум. Несмотря на резкий скачок цен на строительную продукцию и топливо, у нас в районе строительная сфера все-таки развивается. В области практикуется быстровозводимое жилье (сендвич-панели, полистиролбетон) и другие строительные материалы. Хотелось бы, чтобы и у нас они нашли достойное применение. Тем более что в этом году наиболее активно заработала программа «Социальное развитие села до 2010 года» и 10 семей уже получили сертификаты на строительство и приобретение жилья.

— Что бы вы пожелали тем, кто работает в сфере строительства в связи с их профессиональным праздником?

— Уважаемые строители и все, кто причастен к строительству! Примите поздравления с профессиональным праздником и наилучшие пожелания здоровья, счастья, успехов в вашем нелегком, но таком нужном и интересном труде! Пусть ваша работа приносит вам достойное моральное и материальное удовлетворение.

Метки:
baikalpress_id:  37 331