В поселке Усть-Ордынском оказывают помощь незащищенным слоям населения

Ухоженный дом по улице Калинина в окружном центре знают многие. Здесь располагается комплексный центр социального обслуживания населения поселка Усть-Ордынского.

Сплоченный коллектив, руководимый Ольгой Колыхаловой, занимается оказанием помощи людям, нуждающимся в помощи. Как говорит Ольга Сергеевна, центр оказывает помощь людям, доход которых ниже прожиточного минимума. В перечень оказываемых центром услуг входят организация социальных обедов, прием и выдача вещей, а также консультативная, психологическая и медицинская помощь в условиях стационара и на дому у подопечных. Психологом центра с начала текущего года было оказано 1263 диагностические и консультативные услуги.

Если ранее центром обсуживались дети и пожилые люди, то с объединением округа и области под его патронаж попали семьи и пожилые люди, относящиеся к малоимущей части населения. Центром сегодня оказывается и срочная разовая помощь. К ней обычно прибегают приезжие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

В комплексной столовой проходимость в день составляет 25—30 человек. Их выявлением и отбором занимается специальная комиссия из числа сотрудников этого социального учреждения. За прошедшие полгода социальная столовая обслужила 40 семей, или 117 человек, среди которых 20 пожилых людей. Через каждые 20 дней контингент обслуживаемых меняется. На смену одним приходят другие.

При комплексном центре пять лет назад был создан клуб «Общение». Его костяк составляют люди пожилого возраста, которые регулярно собираются под крышей этого теплого дома, чтобы разнообразить свой досуг. За чашкой чая они вспоминают годы молодости, поют любимые песни и просто делятся новостями. В прошлую неделю члены клуба побывали с концертом в доме престарелых и инвалидов в селе Захал Эхирит-Булагатского района.

Метки:
baikalpress_id:  37 332