Братья Галеевы

В Нукутском районе фермеры потеряли основную часть урожая

Фермеры Нукутского района терпят бедствие. Скоро должна начаться уборочная, а убирать людям нечего. По словам местных властей, всего было посеяно 19,585 га. Уже сейчас понятно, что потеряно 30% урожая. За все лето хорошие дожди в районе шли всего несколько раз. Пшеница не уродилась. Сейчас работники заняты на заготовке сенажа — нужно успеть заготовить корм для коров и избежать падежа скота. О том, как местные жители собираются выходить из создавшегося положения, «Окружная правда» узнала у одних из самых крупных фермеров Нукутского района — Галеевых.

Засуха

— В прошлом году нам удалось получить 34 центнера с гектара, — говорит хозяин фермы Захар Галеев. — В этом году урожай будет очень плохим. Виной тому отсутствие влаги. Зимой было мало снега, летом выпало незначительное количество осадков. Весной мы проводили мероприятия по влагозадержанию, но из-за засухи они не помогли. Пшеница успела вызреть только на парах. Всего был засеян 901 гектар зерновых, 200 гектаров кормовых культур. Если бы мы знали, что в этом году будут настолько неблагоприятные погодные условия, то не стали бы засевать поля, которые расположены на пригорках. Хорошо, что мы догадались застраховать свой урожай, теперь будем ждать компенсации. Скоро должна приехать экспертная комиссия, которая займется подсчетом убытков.

Братья Галеевы — Вагиз и Захар — зарегистрировались как частные предприниматели еще в 1997 году. Сеять начали в 2002-м. До этого оказывали автоуслуги местному населению. Решение работать на земле братья приняли единогласно — их отец всю жизнь отработал на тракторе в совхозе деревни Тангуты, мать была дояркой, поэтому работать братья привыкли с детства.

С момента организации КФХ прошло несколько лет. За это время в хозяйстве появилось четыре комбайна, три гусеничных трактора, три К-700, три МТЗ-82.

— Технику покупаем за свой счет, — говорит Захар Галеев. — В прошлом году в одном из развалившихся колхозов приобрели подержанный комбайн. Правда, все машины старые, приходится часто ремонтировать. Главное сейчас — заготовить достаточно сена для коров.

На ферме Галеевых активно занимаются животноводством. Сейчас здесь выращивают 200 голов КРС, 45 лошадей, свиней. Пасут овец — их в хозяйстве насчитывают 71 голову. В будущем планируют разводить племенных лошадей. Для успешного развития животноводства есть все необходимое. В этом году Галеевы построили новый телятник, скотобойню. Хозяйство сотрудничает с Саянским маслозаводом и занимается закупом молока у населения.

Кадры решают все

— Самая главная проблема на сегодняшний день вовсе не плохой урожай. Те, кто постоянно работает на земле, знают: хороший результат бывает далеко не каждый год. Сеять — это риск, но риск оправданный. Самая страшная беда нашего хозяйства — нехватка кадров, — рассказывает Захар Галеев. — Многие люди, живущие на селе, не хотят работать. Часть жителей предпочитает пьянствовать. Мы уже не знаем, как привлечь к работе ответственных, профессиональных людей. Недавно купили два дома в Тангутах. Они предназначены для работников с семьями. Предполагается, что тот, кто отработает в нашем хозяйстве 10 лет, получит дом бесплатно в частную собственность. При этом мы даже не будем высчитывать стоимость дома из зарплаты. Удивительно, но пока эти помещения пустуют.

Сейчас идет окончание строительства на территории хозяйства. Всего за месяц здесь появился двухэтажный дом. В здании будут жить рабочие, здесь же запланированы офисные помещения. Дом рассчитан как для одиноких сотрудников, так и для семейных, — в общежитии есть малосемейка. Отапливаться здание будет благодаря частной котельной, расположенной рядом с домом.

— Я приехал работать на ферму из Балаганского района, — говорит Дмитрий Черногоров. — Пришел сюда сразу после службы в армии. Это моя первая уборочная. Занят на вывозке сенажа. В родном Балаганске получил специальность механика. Не думал, что она мне так поможет в жизни. Возможно, я останусь в этих местах — на тракторе мне работать нравится.

— У нас работает много сотрудников из соседних районов, — говорит Захар Петрович. — Поэтому мы и построили общежитие. Фундамент был залит в прошлом году, а само здание возвели всего за четыре недели девять киргизов. Они, надо сказать, работают гораздо быстрее многих местных.

Фермеры стараются сделать жизнь работников удобной. Например, сотрудники могут не волноваться за свою безопасность — недавно территорию хозяйства оборудовали системой видеонаблюдения. Это сделано еще и с целью уменьшения количества краж, которые иногда случались на территории.

Ферма — лакомый кусок для многих воришек. Здесь расположены мельница, пекарня и столовая для работников. Мастерицы пекут хлеб и вкусные булочки из собственной муки. Хлеб реализуют в близлежащих районах. Сейчас цена на хлеб одна из самых низких в Иркутской области — 11,5 рубля. По словам Галеевых, возможно, из-за плохого урожая она поднимется после проведения уборочной.

Метки:
Загрузка...