В поселке Усть-Ордынском отремонтируют центральную котельную

На подготовку к зиме выделено 56 млн рублей

Сегодня еще есть время до первых зимних холодов, но в Усть-Ордынском ремонт системы отопления находится в самом разгаре. В этом году на модернизацию системы ЖКХ, а проще говоря — ремонтные работы, на счета МО «Усть-Ордынское» поступила солидная сумма. О подготовке к зиме и других не менее важных проблемах мы попросили рассказать мэра поселка Усть-Ордынского Дмитрия Бурбанова.

— Два года мы вели напряженную и кропотливую работу со всеми профильными службами и администрацией округа. С прошлого года вплотную работали с областной администрацией. Результатом этого стало то, что сегодня мы заняты реализацией программы подготовки к зиме, на которую нам выделено 56 миллионов рублей. Большая часть средств получена из областного бюджета, остальная — из бюджетов муниципалитета и предприятий.

Это значительная сумма, которую мы ранее не получали ни из каких источников. Так, в прошлом году на ремонтные работы было привлечено 23 миллиона из бюджетов всех уровней. Часть полученных нынче средств пошла на авансирование и приобретение расходных материалов для ремонтных работ. На объектах идут плановые работы, подрядчиками являются ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» и «Усть-Орда Теплоэнерго».

— На какие нужды будет использована оставшаяся часть финансовых средств?

— На ремонт центральной котельной и переходящих к ним сетей, а это значит, что будут переложены наиболее аварийные ветки, проходящие по улице Горького, а также от улицы Ватутина до Ербанова, 2. Сегодня идет частичный ремонт системы канализации. На днях он был завершен в подвале дома № 56 по улице Кирова. Следует сказать, что система канализации ветхая. Полный ее ремонт не проводился порядка 30 лет.

С момента пуска дома в эксплуатацию обходились лишь частичной заменой сгнивших труб. Ремонт системы канализации также проведен в многоквартирных домах по Ербанова, 2, и Балтахинова, 17. Сделана частичная ревизия системы канализации в домах по улице Ватутина. Предстоит ремонт канализации 41-го дома по улице Ленина. Очень серьезно стоит вопрос по котельным школы № 4 и кабельного участка. Обследование показало, что обсуживать две котельные нецелесообразно. А потому было решено котельную кабельного участка закрыть, а школьной котельной выделить деньги на ее глубокую модернизацию. До холодов планируем исследовать микрорайон и разобраться, почему в дома плохо поступает тепло.

— Прошлой зимой на улице Ленина после случившейся аварии часть водопроводных труб была проложена поверху...

— Эту ветку мы будем перекладывать. Там проложен чугунный водовод, который легче заменить, чем ремонтировать. Поэтому в прошлую зиму нами было принято беспрецедентное решение эксплуатировать этот участок водовода в аварийном режиме, пустив трубы поверху. Был определенный риск, но жизнь показала, что решение было принято правильное.

— Дмитрий Ильич, как стало известно, сегодня все работы, связанные с ремонтом коммуникаций и содержанием жилого фонда, ведутся управляющей компанией «Центр», которая была предложена муниципалитетом. С момента ее создания прошло три месяца. Как вы оцениваете ее работу?

— За это время она успела показать себя с хорошей стороны и тем самым оправдала наши надежды. «Центром» заключены договоры на поставку тепла и воды с ГУЭП «Облкоммунэнерго» и «Благоустройством». Работы, намеченные планом, ведутся, продолжается заключение договоров с жильцами, мусор вывозится систематически.

— Да, мусор действительно вывозится, но вот собаки, которые питаются у мусорных контейнеров, — это настоящее бедствие. В связи с этим хотелось бы узнать о планах муниципалитета по решению данной проблемы.

— Как оказалось, бродячих собак не так много. Большая часть — это домашние питомцы, выпускаемые на волю хозяевами. Мы пытаемся решить эту проблему без жестокого насилия над животными. Ведь отстреливать и травить их негуманно. Поэтому считаем, что собак надо отлавливать, везти на ветеринарную станцию, где после карантина их могут усыпить.

Метки:
baikalpress_id:  9 914