Праздник плуга

Сабантуй на боханской земле принес победу всем участникам

— Ильин день без дождя не бывает, — глядя на нахмурившееся небо, отмечали гости окружного народного татарского праздника Сабантуй, собравшего на стадионе Бохана делегации шести районов округа. — Согласно мусульманским приметам, дождь к добру, — успокаивали аксакалы. К двенадцати часам дня команды, радуя зрителей пестротой национальных костюмов, были готовы к торжественному открытию праздника.

Поприветствовать гостей и хозяев Сабантуя, праздника плуга, и поучаствовать в мероприятии прибыли Анатолий Дьячков, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа; Сергей Босхолов, депутат законодательного собрания Иркутской области; имам Фарид, муфтий Иркутской области и УОБО; Тимур Юсупов, почетный гражданин округа, начальник пункта Иркутского филиала Военно-мемориальной компании

Угостившись хлебом-солью и татарским чак-чаком, Анатолий Дьячков заметил, что татарский праздник появился тысячелетие назад и замечательно, что на бурятской земле он не потерял своей значимости. Теперь необходимо приложить все усилия, чтобы молодежь продолжила народные традиции. От имени мусульманской организации области пожелал всем мира и побед имам Фарид, отметив, что в округе созданы равные условия для всех проживающих здесь представителей 76 национальностей и народностей.

 — Мы любим Сабантуй не меньше, чем Сурхарбан, — заверил депутат Сергей Босхолов, поприветствовав собравшихся на двух языках, бурятском и татарском. — Но нам надо приложить массу усилий, для того чтобы язык и традиции не угасли. Национальные праздники объединяют людей, и это замечательно. Заместитель главы администрации МО «Боханский район» Анна Халбаева пожелала побед и гостям, и хозяевам. И праздник начался. В программу Сабантуя вошли смотр художественной самодеятельности, национальная кухня и, конечно, игровые виды спорта.

Хозяюшки накрывали на стол, артисты репетировали, а зрители от души веселились, выявляя сильнейших у каната. Боханцы стремительно выигрывали у соперников, пока многочисленные фотографы, пытаясь запечатлеть их успех, не взмолились побеждать помедленнее. Расправив плечи, три могучих богатыря финал провели картинно и убедительно — победа! Батыром-2008, победителем в национальной борьбе хуреш, стал один из сильнейших канатчиков Николай Ярликов, удалившийся с поля с бараном на плечах. Пяти его соперникам пришлось довольствоваться премиями от депутата Босхолова. Осинцы Гена Хамагаев и Илья Болотов отличились в бою козлов и лазании на столб.

— Нукутцев не забить мешками! — хвалились победой Ахмета Сагеева в боях столь устрашающим оружием самые дальние гости Сабантуя, посмеиваясь над незадачливыми соперниками: — Ведро на голову надевайте — не так больно падать.

После спортивных состязаний зрители с трудом разрывались между кухней и сценой. На красиво оформленных столах — чак-чак, каймак, кыстыба, самовары и пироги.

— Налетайте, угощайтесь, — призывали мастерицы гостей, едва дождавшихся завершения проб членами жюри.

— Вкусно, — заметил имам Фарид. — Как у мамы.

Как бы сложно ни было членам жюри выбрать победителя кухонных баталий, первое место заслуженно отдано мастерам боханской команды — хозяйкам райцентра и Укыра. За ними аларцы и нукутцы. Около сцены, залитой дождем, насквозь промокшие и довольные зрители подпевают и пританцовывают, захваченные мелодичными и озорными национальными напевами.

— Ничего не понимаю! — смеется продавец ближайшей лавки. — Зато торговать весело.

Хохорский татарский коллектив «Дуслык», объединив усилия тарасинской молодежи и боханского детского ансамбля «Алтаргана», уверенно выходит на первое место, обогнав осинскую и баяндаевскую команды. Остальным коллективам достаются грамоты за участие в программе «Здравствуй, Сабантуй!».

Вот и закончен праздник. Не испугавшиеся дождя зрители и участники собираются около центральных трибун. Победителям вручают призы и грамоты, а аксакалам подарки.

— Какая же команда победила? — недоумевают не знающие традиций гости. На Сабантуе нет командного первенства. А значит, победила дружба.

Метки:
baikalpress_id:  9 915
Загрузка...