Лагерь «Дружба» — гордость Осинского района

Второй сезон в оздоровительном лагере «Дружба» в самом разгаре. На берегу Братского водохранилища отдыхают 120 детей. Старшим воспитателем второй сезон подряд работает Лидия Ильинична Габагуева, педагог с большим стажем и неиссякаемой энергией. В первом же сезоне сменился директор, сейчас коллектив «Дружбы» возглавляет Кантакова Александра Валерьевна. Помогают опытным педагогам молодые коллеги — воспитатели и вожатые, студенты Боханского педагогического колледжа и БГУ. Вчерашние выпускницы ОСОШ № 1, а ныне студентки вузов Тоня Болотова и Таня Багаева тоже решили в каникулы поработать в лагере вожатыми.

Жизнь в «Дружбе» бьет ключом: КВНы, конкурсы, спортивные игры и, конечно, плавание.

— Сегодня у нас будет тематический вечер «Я выбираю жизнь». Мероприятие направлено против наркомании. Прошли конкурсы причесок, костюмов, «рекордов Гиннесcа». Все довольны, домой не собираются, — рассказывает Тоня Болотова.

В лагере пятиразовое питание. Главным поваром трудится Валентина Константиновна Егорова. Она в организации оздоровительного питания не новичок, много лет в летнее время работала в «Дружбе». Повар ПТУ Протасова Вера Николаевна приехала в лагерь с начала первого сезона. Поварское дело нелегкое, это не только умение и желание готовить, но и тяжелая физическая работа, особенно когда кормить надо более сотни человек. Повара «Дружбы» с этим справляются.

То, что «Дружба» пользуется спросом у горожан, не секрет. Сюда с удовольствием приезжают дети из Иркутска, Шелехова, других городов. В первом сезоне отдыхали и тренировались двадцать юных борцов по линии ДЮСШ. В третьем приедут двадцать баскетболистов из Шелехова. В лагере есть возможность отдохнуть перед началом учебного года. Есть спортивная площадка, теннисный стол. Любители попеть могут продемонстрировать свои исполнительские данные под караоке. Дискотеки в лагере каждый день. Недавно «Дружбу» посетил ансамбль «Майское эхо». Они не только дали концерт, но и сыграли с ребятами в футбол. После «Алтарганы» «Дружбу» посетили артисты из Улан-Удэ, приезжали гости из Монголии. В перспективе взаимоотношений Осинского района и Монголии — обмен детьми на время отдыха.

Оздоровительный лагерь «Дружба» — это гордость района. Замечательно, что его сумели сохранить. Но ему требуется обновление.

— Два года назад для лагеря купили промышленную печь. Нынче на открытие предприниматели подарили нам большой хороший телевизор и DVD, главы сельских администраций — инвентарь на 5 тысяч рублей. Район выделил 100 тысяч рублей на установку пожарной сигнализации. Но нам нужна морозильная камера, хорошо бы обновить кухонный инвентарь, постельное белье. Да и корпуса бы покрасить, подновить, — говорит Александра Кантакова.

Метки:
baikalpress_id:  9 885